На текущей неделе Губернатор Олег Ковалев провел рабочее совещание с министрами регионального Правительства и инвесторами, причастными к реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Рязанский». На бюджетные средства и частный капитал в областном центре, Рязанском и Рыбновском районах строятся объекты, призванные способствовать увеличению потока туристов. За счет гостей в перспективе планируется пополнять бюджет региона.
Идея зарабатывать на въездном туризме не нова. В России об этом говорят давно, однако к конкретным действиям приступили только три года назад. Была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». На курортах Турции, например, куда люди приезжают в основном отдыхать на пляжах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, для туристов разработаны сотни экскурсионных маршрутов. И каждый обязательно проходит через рынок, где продавцы предлагают богатый набор разнообразных товаров. Коллеги из Читы рассказывали мне, что по выходным они ездят в Китай. Границу пересекают как туристы, а в ближайшем поселке, где почти все население говорит по-русски, китайские коробейники специально для гостей из России организуют шикарные ярмарки товаров. Всех гостей Чебоксар, независимо от цели визита в Чувашию, обязательно завозят на кондитерскую фабрику «АККОНД». Таким образом, сладкая продукция расходится по всей стране, создавая благоприятное впечатление о регионе, который, кстати, считается одним из самодостаточных в России в финансовом плане.
А чем Рязанская область сможет привлечь туристов из России и иностранных государств? Контент сайта ryazantourism.ru, по мнению экспертов, дает полное представление о туристических ресурсах региона. Ролик министерства культуры и туризма Рязанской области стал победителем travel-media фестиваля «Пере-Движение» в номинации «Это стоит увидеть» (категория «Россия»). Но что увидят туристы при пересечении границы Рязанской области, например, со стороны Москвы? Покосившиеся заборы палисадников, осыпающуюся побелку фасадов домов в придорожных селах, за околицей которых полуразрушенные коровники? Или мусорные свалки вдоль федеральной трассы?
Кстати, недавно по приглашению министерства культуры и туризма Рязанской области в регионе побывали представители ведущих туроператоров Москвы, Воронежа и Курска. Они ознакомились с нашими музеями, гостиницами, точками общепита. От увиденного были в полном восторге. Но отметили, что слишком много, по сравнению с другими регионами, мусора кругом. Не впечатлил гостей и облик Рязани с давно не крашенными фасадами, в центре которой все свободное пространство заполонено автомобилями. Город – как одна большая парковка. Тротуары покрыты толстым слоем пыли. Мы к этому как-то привыкли, а вот гостям наши помойки не по душе. В микрорайонах есть контейнерные площадки, с которых мусор не вывозится неделями. Загазованность городского воздуха от автомобилей и окрестных предприятий, большая часть которых расположена в черте Рязани, тоже вряд ли будет способствовать привлечению туристов.
И еще один немаловажный фактор, о котором почему-то не принято говорить вслух. Я, к стыду своему, до сих пор не знаю, где расположены общественные туалеты Рязани. Супермаркеты, школы, больницы, кинотеатры, кафе, вокзалы, куда при острой необходимости можно зайти по нужде – не в счет. Вспоминаю свою поездку в Мюнстер в 1993 году. Едва мы прибыли в город-побратим Рязани, каждому выдали карту с пометкой WC (расположенных в Мюнстере общественных туалетов). Таких пометок на карте было около 30, а население Мюнстера в начале 90-х было немногим более 250 тысяч человек, то есть вполовину меньше Рязани. Рязанские туристы, побывавшие в Мюнстере, восторг сохраняют надолго. Вот, например, что написала после поездки в Германию рязанская журналистка Галина Горбунова:
«В Мюнстере ухожен каждый сантиметр земли. Все выверено, все идеально, особенно – дороги. Смотришь иногда: рабочие затеяли ремонт, плитку зачем-то перекладывают. Ну зачем? Она же прекрасно лежала! Да мы в Рязани и мечтать не смеем о том, чтоб у нас так плитка лежала! Ан нет. Было хорошо, а теперь станет еще лучше. Привычная для рязанских улиц пыль в Мюнстере отсутствует. Обувь можно не мыть. Купили – и носите на здоровье. Через полгода она будет все такой же чистой».
Вот когда мы будем писать то же самое в своих журналистских материалах о Рязани, тогда за развитие туризма в регионе можно не переживать. К нам обязательно приедут.
Кстати, на совещании, о котором я упомянул в начале своей авторской колонки, Губернатор требовал от министров именно такого подхода к делу. Олег Ковалев полон уверенности, что Рязань в ближашие годы сможет стать одним из самых туристически привлекательных городов России. Министрам Олег Иванович свои аргументы привел. Министры с Губернатором согласились. Остается немного подождать.