00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2254

О самом главном

В Рязанской области работают над формированием здорового образа жизни и профилактикой сиротства

О здоровьесбережении различных групп населения, проблемах детей, оставшихся без попечения родителей, шла речь на выездном расширенном заседании региональной Общественной палаты.

Оно проходило в стенах Рыбновской школы-интерната. Прежде чем преступить к обсуждению, гости посмотрели учебные классы, столовую, спортивный зал, медицинский кабинет, мастерские, где проводятся уроки труда, а также комнаты, в которых живут воспитанники.

В выездном расширенном заседании совета региональной Общественной палаты принял участие заместитель министра образования региона Александр Кирьянов, который рассказал о том, как в школах области обстоят дела со здоровьесбережением. «Особое внимание уделяем пропаганде здорового питания», – подчеркнул он.

По словам Александра Кирьянова, в школах проводится анонимное исследование по выявлению детей, пробовавших наркотики. Согласно полученным данным, в текущем году в области было выявлено 275 учащихся, которые хотя бы раз употребляли наркотики. И эта цифра неутешительна.

Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Елена Большакова обратила внимание собравшихся на то, что после проведения модернизации была значительно улучшена материально-техническая база многих поликлиник и больниц. «Приоритет отдается материнству и детству», – сообщила она. При этом большое внимание уделяется профилактической составляющей. В Рязанской области открыты центры здоровья. Обязательную диспансеризацию проходят все дети, лучше организована медицинская помощь инвалидам.

Вместе с тем участники заседания отметили, что качество медицинского обслуживания, несмотря на все преобразования, в большинстве лечебных учреждений по-прежнему оставляет желать лучшего. Зачастую, чтобы попасть к врачу, нужно просидеть в очереди не один час, а у работающего населения на это просто нет времени.

Член региональной Общественной палаты, главный врач поликлиники №2 Рязани Олег Нагибин подчеркнул, что здоровье населения зависит не только от медицинского обследования, но и от образа жизни, и от окружения.

В ходе заседания было отмечено, что благодаря работе перинатального центра в Рязанской области есть возможность выхаживания новорожденных весом от пятисот граммов.

Собравшиеся сошлись во мнении, что в регионе необходимо усилить работу по профилактике болезней, снижать общие факторы риска заболеваний, формировать здоровый образ жизни жителей.

Второй, не менее важный, вопрос, который обсудили в ходе расширенного заседания Общественной палаты региона, касался профилактики сиротства. По словам члена региональной Общественной палаты, директора Рыбновской школы-интерната Валерия Протасова, большинство детей, которые находятся здесь, – социальные сироты. В школе-интернате создан центр подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений.

Как отметил Валерий Протасов, в последнее время наметилась тревожная тенденция повторных отказов от детей: семья берет на воспитание ребенка, а потом через какое-то время возвращает его, тем самым нанося ему психологическую травму. «Наша задача – постараться сделать так, чтобы подобных ситуаций не случалось», – сказал Валерий Протасов.

В заседании приняла участие главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская. В доме ребенка создан центр ранней комплексной реабилитации детей раннего возраста с особенностями в развитии, что позволяет подготовить ребенка к приему его в семью.

Специалистами доказано, что воспитанников детских домов необходимо интегрировать в общество, и чем раньше процесс начать, тем лучше. Совет Общественной палаты области рекомендовал региональному министерству образования сформировать на базе Рыбновской школы-интерната экспериментальную площадку, создав детсадовскую группу, которую вместе с воспитанниками школы-интерната посещали бы и дети из обычных семей. Таким образом, с одной стороны, можно помочь малышам, воспитывающимся вне семьи, а с другой стороны, сократить в районе очередь в детские сады.

По итогам заседания члены совета Общественной палаты региона рекомендовали Правительству Рязанской области продолжить формирование семейно-ориентированной информационной политики, направленной на укрепление традиций семейных отношений, министерству здравоохранения области – продолжить работу по диспансеризации, а общественным организациям – поддержать ее и популяризировать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4772) от 29 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ребенок имеет право
Когда общество неравнодушно к детским проблемам, они решаются
Татьяна Банникова
Инициатива приветствуется
Рязанские социальные проекты признаны лучшими
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: