02:23 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2671

После экстремального «броска» – стихи Есенина

Южная группа экспедиции достигла поселка Джордж Таун. В районе их маршрута вновь начались дожди. А северная группа завершила участок пути по реке Юкон в хорошую погоду. В поселке Рашен Мишен путешественники поправили несколько могил, оградки на православном кладбище. Жителям деревни, которые были очень рады встрече с россиянами, передали подарки, сделанные пронскими школьниками. Президенту Традиционного совета Рашен Мишен Мэри Белкофф-Питерс участники экспедиции вручили письмо главы администрации Пронского района Рязан- ской области А.П.Шаститко, содержащее предложения о сотрудничестве и социальных обменных программах. Теперь ребятам предстоит пройти самую сложную часть маршрута – исторический волок с Юкона на Кускоквим.
На эксклюзивном снимке: «Рязанские ведомости» сопровождают путешественников.
На снимке: На эксклюзивном снимке: «Рязанские ведомости» сопровождают путешественников.

В пресс-службу приходят сообщения и от северной группы, которой руководит Михаил Малахов-младший. Ребята уже побывали в поселке Шангелюк, расположенном на берегу реки Инноко слева по течению, у подножья небольшого холма высотой около 100-120 метров.

В районе этого поселения путешественники обнаружили православное кладбище, кресты на котором покрашены в белый и голубой цвета. В центре селения – церковь, расположенная на пересечении улиц, рядом с офисом вождя индейского племени таннано.

В селении есть школа, где учатся 23 школьника, там же находится музей прикладного искусства. На полках стен – кубки спортивных соревнований. Школа хорошо укомплектована: компьютеры, ксероксы, приличная библиотека.

Милаил Малахов-младший в своих сообщениях рассказывает о природе Аляски. Например, о рыбной ловле.

Из дневника:

«28.07. Встали пораньше. Снова за рыбой. Рыбалка получилась, как поход в магазин. Закидываешь удочку и тянешь щуку. Раз, два – уха готова. Все бы ничего, но неожиданно затрещали кусты метрах в 100 на склоне. Видимо, то место, где мы ловили рыбу, было мишкино. Там лежали скелеты рыб и другие останки. До лагеря метров 500. Бежать нельзя, шуметь тоже. Аккуратно идем по берегу, сердце стучит, кусты трещат. Прошли 100 метров, вроде бы звук прекратился.

...Плывем по Инноко, дождь продолжается, река становится шире, поэтому появляются волны. Проходим острова, вдалеке – холмы. На берег изредка выходят лоси, в воду прыгают бобры.

После 5 часов гребли начинаем искать стоянку. Тут возникает идея доплыть до еще одного озера. Время 10 вечера, а до озера километров 15 – 4 часа гребли. Решаемся. Плывем по протоке, изворачивающейся между болот и лесных порослей. Гребем час, два. GPS сломался накануне, посмотреть, сколько осталось плыть, нет возможности. По карте измерить змеевидную нить реки сложно. Наконец, приплыли … в 5.30 утра. Все устали так, что сложно описать словами. 13 часов гребли в дождь, ветер, в неизвестной местности – экстрим.

Следующий день отсыпались и отдыхали после 60 км пробега. К вечеру дождь прекратился, и мы сидели у костра и читали стихи Есенина.

Через два дня прибыли в Рашен Мишен после многокилометрового проплыва по реке Юкон. Было яркое солнце и удивительно спокойная для этого времени вода. Те, кто видел Юкон во время шторма, назвал бы то, что мы увидели, раем. Наслаждаясь этим райским блаженством, мы проплыли 84 километра, потратив на это весь день и ночь.

В Рашен Мишен мы встретились с главой племени Мери Питерс Бельковой и Меером Вили Питка. Получив разрешение от местного священника, отца Петра, провели восстановительные работы на местном кладбище, где похоронены православный священник Захарий Бельков, его супруга Ольга и их дети. Среди обследованных захоронений были могила священника Василия, попадались другие русские имена. Впрочем, в этом селении почти все жители носят русские имена – Филипп, Ефрем, Лиза, Мария, Екатерина, Ольга и пр.

Жители благодарили нас за подарки, концерт и, самое главное, за добрые чувства, хорошее настроение и хорошую солнечную погоду – до этого у них месяц лил дождь. Впереди у нас трудный переход с реки Юкон на реку Кускоквим »...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (3698) от 07 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит благотворительную акцию по оказанию помощи пострадавшим от пожаров Для сбора средств пострадавшим от пожаров Рязанским ...
Подобрать ключ к каждому сердцу
Рассказывая на страницах нашей газеты об экспедиции, мы упоминали, что среди ее участников – два священнослужителя. Один входит в состав северной группы, а другой – южной. О целях ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: