02:54 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
2558

Подобрать ключ к каждому сердцу

Рассказывая на страницах нашей газеты об экспедиции, мы упоминали, что среди ее участников – два священнослужителя. Один входит в состав северной группы, а другой – южной. О целях и задачах, стоящих перед священнослужителями, состоялся наш разговор перед стартом команды с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
Автор фото: Лада Петрова | Подобрать ключ к каждому сердцу
Фото автора.

– Владыка, насколько миссия, которая возлагается на священнослужителей, серьезна и важна для Русской православной церкви?

– Что такое Аляска? Это бывшая российская территория, которая одной из первых отошла к другому государству, но там осталась Русская православная церковь, несмотря на то, что прошло уже более 150 лет и то, что в этом государстве уже другая культура, другая политика. Русская православная церковь сохранила свое существование (Аляскинская епархия входит в состав православной церкви в Америке), и из всех епархий она одна сохранила в своем названии слово «русская». Эта епархия являлась некогда русской метрополией Северной Америки. Безусловно, сам факт сохранения русских традиций, русской культуры на Аляске очень важен, ведь прошло уже более 150 лет, как продана Аляска, а население по сей день сохраняет там память о пребывании русских поселенцев.

В советское время больший интерес представляло экономическое присутствие России на Аляске, но совершенно не изучалось ее церковное присутствие, а это ведь важнейшая часть нашей истории. Навряд ли кто вспомнит о Русско-американской компании в Северной Америке как об институте присутствия русской государственности в этом регионе, а вот что такое Русская православная церковь, там скажет каждый. Так глубоко осталась в понимании жителей Аляски деятельность русских миссионеров, которая была очень плодотворной. Они занимались переводами, несли слово Божие, находили понятные объяснения своего пребывания там.

Миссионерство было очень значимой частью их жизни, деятельности, благодаря которой алеуты, эскимосы и индейцы чувствовали себя гражданами Российской империи. Большую лепту в это богоугодное дело внесли преподобный Герман Аляскинский и святитель Иннокентий. Это подвижники, считающиеся святыми покровителями православия на Аляске и в Америке.

– Владыка, скажите, православные книги, обнаруженные экспедицией Михаила Малахова в деревне Рашен Мишен, представляют ценность для православной церкви?

– Они представляют большой интерес не только для Русской православной церкви, но и для России, для Америки, где собирают все сведения, имеющие отношение к истории освоения Аляски, ее развития. Мы в России, к сожалению, не научены собирать и беречь наше прошлое. Я вспоминаю, что, когда в 80-х годах посетил библиотеку конгресса, смотритель с трепетом показывал мне русские бумаги с Аляски. На тот момент им было всего сто с лишним лет, а смотритель уверовал в то, что эти документы – величайшая ценность. Создается впечатление, что у нас к такому наследию относятся с пренебрежением, хотя это очень важные документы, свидетельства не только русского присутствия, но и того, как жители Аляски относились к поселенцам, сливались с ними духовно, культурно, цивилизационно. В этих бумагах отражена жизнь местного населения за долгие годы. Например, какие давали имена? Детей называли по святкам так, как учили миссионеры, по Русскому православному календарю, и сейчас встречаются эти имена у современного поколения. Сыновья у них не Майклы, а Михаилы, а дочери Натальи, Татьяны.

– Много ли приходов Русской православной церкви на Аляске?

– Сейчас там 91 приход, но не во всех регулярно бывают службы. Есть храмы, в которых в год бывает всего несколько служб. Там стараются сохранять и поддерживать имеющиеся храмы, но, к сожалению, много сел утрачено, и в результате утрачены храмы. Глава Аляскинской православной епархии подчиняется архиепискому Вашингтонскому, митрополиту всей Америки и Канады, главе православной церкви Америки, назначение ему дает Синод православной церкви Америки.

– Скажите, Владыка, что будет интересовать священнослужителей, которые направляются в составе экспедиции на Аляску?

– Священник Роман Глыбовский преподает в семинарии миссиологию – теорию организации миссионерской работы, которая основывается на предыдущем опыте. В Америке во внимание берется работа святителя Иннокентия, митрополита Московского, и Якова Несветова. Для нас очень важно, как работали русские миссионеры. Ключ воздействия на человека один – через сердце. Бывает, ключики меняются, и открыть сердце человека можно лишь, подобрав к нему нужный. Второй священнослужитель преподает историю поместных православных церквей, в том числе преподает историю православной церкви в Америке, куда входят и уроки по православию на Аляске.

– Что конкретно предстоит изучить исследователям?

– Научный аспект деятельности у посланцев Русской православной церкви огромен. Разработаны опросные листы, ответы на которые помогут провести аналитическую работу и, соответственно, узнать многое и о самом населенном пункте, и о процессах, связанных с его развитием. Так, необходимо будет не только записывать прежнее и нынешнее названия населенного пункта, но узнать имя первого миссионера, посетившего эту местность. В разговоре с местными жителями они смогут легко определить, сохранилось ли влияние русского и славянского языков на разговорный язык местных жителей. К слову, мне рассказывали, что местные жители одного из населенных пунктов, в котором есть действующий православный храм, читают наизусть молитвы на старославянском, хотя смысла уже, к сожалению, не понимают. Хотелось бы также узнать, поют ли на изучаемой территории колыбельные песни на русском языке, и не только колыбельные... Интересно и то, как представлено русское церковное искусство на Аляске, сохранилась ли для проведения обрядов соответствующая утварь, есть ли иконы, выполненные местными мастерами. Уверен, собранная, а затем проанализированная информация будет полезна и в России, и в Америке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 147 (3698) от 07 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
После экстремального «броска» – стихи Есенина
Южная группа экспедиции достигла поселка Джордж Таун. В районе их маршрута вновь начались дожди. А северная группа завершила участок пути по реке Юкон в хорошую погоду. В поселке Рашен ...
Лада Петрова
Об урожае будущем позаботимся сегодня
Рекомендации государственного научного учреждения Рязанский НИИСХ и отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
Читайте в этом номере: