20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1587

Равнение на победителей

Рязанцы готовятся к 70-летию Великой Победы

На совместном пленуме областного Совета ветеранов и регионального отделения Союза пенсионеров России с информацией о подготовке к главному празднику страны выступил Вице-губернатор Сергей Филимонов. Главный акцент он сделал на том, что праздник Победы должен стать всенародным.

Обеспечение всесторонней поддержки ветеранов со стороны органов государственной и муниципальной властей, общественных организаций, жителей Рязанской области необходимо считать первостепенной задачей на завершающем этапе подготовки к 70-летию Победы. Г­убернатор О.И. Ковалев утвердил план мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Победы. Непосредственное участие в его разработке приняли ветеранские организации. В документе прописаны меры социальной поддерж­ки ветеранов и направления деятельности по увековечению в памяти людей героического прошлого нашей Родины.

Средний размер пенсий участ­ников войны на сегодняшний день составляет 27340 рублей. Вдовы получают пенсию в среднем в размере 20242 рублей. Потерявшим кормильца, а также ветеранам войны и род­ственникам, с ними проживающим, государство выплачивает компенсации за услуги ЖКХ.

Еще одна мера поддер­жки – обеспечение жильем участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 4158 ветеранов квартиры уже получили. Пришедшие в этом году из федерального бюджета 233 миллиона рублей позволят обеспечить жильем еще 199 человек (186 ветеранов новоселье уже справили).

– Остаются нуждающимися в обеспечении жильем еще 237 человек, – говорит Сергей Филимонов. – Для решения проблемы потребуется 277 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что до 9 мая 2015 года ветераны квартиры получат.

В этом году более 70 инвалидов и ветеранов войны поправили свое здоровье в санатории «Сосновый бор». Губернатор принял постановление, на основании которого право отдохнуть и подлечиться в санатории было предоставлено всем желающим ветеранам войны, а затраты покрывались за счет средств областного Фонда социальной поддерж­ки н­аселения.

Губернатор поручил органам государственной защиты населения обеспечить одиноким ветеранам услуги социального работника, сиделки или устроить нуждающихся в стационарное учреждение социального обслуживания.

Найдется дело и для молодежных волонтерских организаций. Ветеранам нужна помощь в уборке дома, заготовке дров, доставке продуктов из магазина или лекарств из аптеки. Такой пункт записан в решении регионального оргкомитета «Победа».

– Задача, которая сегодня стоит перед нами – сделать праздник, посвященный 70-летию Великой Победы, всенародным, – говорит Сергей Филимонов. – Не должно быть людей, находящихся в стороне. Все должны ощущать свою с­опричастность.

Примером такой работы служит областная патриотическая акция «Парад Победителей», в которой в прошлом году приняли участие более 15 тысяч человек. Фотографии и биографические справки о героях, размещенные на официальном сайте, используются при проведении различных вечеров памяти.

Продолжается работа над книгой «Солдаты Победы». Уже выпущен 4-й том, рассказывающий о вернувшихся с войны жителях Александро-Невского и Кораблинского районов. Он занял достойное место в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Продолжается работа над новым томом.

Говорят, что война заканчивается только тогда, когда будет захоронен последний ее солдат. В канун праздника Победы будет оказано всяческое содействие поисковым отрядам. Приведут в порядок мемориальные комплексы. Их сегодня на территории области 224. Продолжается паспортизация воинских захоронений. Составлено уже 84 паспорта.

Обеспечить все необходимые меры по подготовке к юбилею Победы – задача, прежде всего, власти. А ветеранские организации станут первыми помощниками. Работать пока есть над чем. До 70-летия Победы остался 161 день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4772) от 29 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главное слово в каждой судьбе
В последнее воскресенье ноября мы чествуем самых близких и дорогих людей – наших матерей
Людмила Иванова
30 ноября – День матери
Читайте в этом номере: