Одним из основных видов ДТП, вызывающих тревогу, является опрокидывание и съезд автомобилей в кювет. Это связано с тем, что водитель и пассажиры могут получить серьезные травмы или погибнуть.
За 7 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 191 опрокидывание транспортных средств, в которых 30 человек погибли и 254 были травмированы. Только за минувшую неделю произошло 19 опрокидываний автомобилей.
Так, 2 августа в 19.00 в Сараевском районе на улице с. Островка 30-летний житель Москвы, управляя автомобилем «Лада», на прямом участке дороги не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП пострадал 45-летний пассажир, которому была оказана медицинская помощь.
Подобные аварии, прежде всего, связаны с неверно выбранной скоростью движения. Например, резкий поворот руля при движении на высокой скорости – одна из наиболее частых причин опрокидывания. А такие действия машинально предпринимают многие водители при внезапном появлении опасности на дороге.
3 августа около четырех часов дня на 18-м км дороги с. Большое Жоково Рыбновского района 41-летний житель Московской области, управляя автомобилем «Грейт-Волл», по предварительной версии, двигался с превышением скорости. На крутом повороте водитель не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет, где несколько раз перевернулся. Водитель и оба пассажира не были пристегнуты ремнями безопасности и при опрокидывании вылетели из машины. В результате происшествия один из пассажиров от полученных травм погиб на месте, а все остальные с многочисленными травмами были доставлены в больницу.
Госавтоинспекция напоминает, что у пассажиров и водителей, использующих ремни безопасности, при столкновении в два раза больше шансов сохранить жизнь, а при опрокидывании – в пять раз. Самое главное – это тугое прилегание ремня, ладонь на уровне груди должна проходить под ним с натягом.
Последствия таких происшествий могут быть менее серьёзными и тяжелыми.
Екатерина Колесникова,
инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД УВД
по Рязанской области.