20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1258

Пушкинский свет на сасовской земле

В селе Истлеево найдена могильная плита троюродной сестры великого поэта

Казалось бы, в пушкиноведении уже почти не осталось так именуемых «белых пятен». И все же личность и творчество великого поэта настолько притягательны, что и поныне ведутся многочисленные поиски, касающиеся его биографии.

«Водились Пушкины с царями»

Так, уроженцем сепа Устье Сасовского района, краеведом Михаилом Михайловичем Абашкиным установлены факты владения предками Александра Сергеевича Пушкина рядом местных земель. После Смутного времени минуло уже более четырех веков. Именно тогда за служение в ополчении князей Пожарского и Трубецкого и за участие в «Московском осадном сидении» будущий стольник и воевода Иван Федорович Пушкин, по прозванию Шиш, получил от царя Михаила Федоровича в вотчинное владение село Устье и деревню Истлеево (ныне Сасовского района Рязанской области). Во второй половине XVII века все эти земли были переданы по наследству Ивану Ивановичу Пушкину, служившему царям Алексею Михайловичу и Петру I и удостоенному звания стольника. Он в 1718 году, за неимением наследников, завещал свои рязанские владения троюродному брату Александру Петровичу Пушкину (1686-1725), приходившемуся великому поэту прадедом. Он был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Женился А.П. Пушкин на дочери адмирала Ивана Михайловича Головина – Евдокии Ивановне (1703-1725). В этом браке родились Лев Александрович (1723-1790) и Мария Александровна Пушкины (1725-1782). Они доводились автору «Евгения Онегина» дедом и двоюродной бабушкой. С 1725 года Лев и Мария совместно владели селом Устье и деревней Истлеево. Спустя 16 лет в связи с замужеством Марии Александровны эти земли отошли непосредственно в ее владение. Льву Александровичу достались имения в Московской и Владимирской губерниях. Но в Устье, у сестры, он был всегда желанным гостем.

Были Пушкины – стали Ушаковы

Мария Александровна вышла замуж за Алексея Михайловича Ушакова (1718-1768), сына помещика сельца Ласицы (ныне Сасовского района), в будущем премьер-майора. В 1742 году у молодой четы появился наследник – Андрей Алексеевич. Он в дальнейшем, в чине прапорщика, вышел в отставку, был приверженцем демократических свобод и дожил до 1814 года. Похоронен Андрей Алексеевич Ушаков в селе Истлеево, в ограде Казанской церкви, которую построила еще в 1761 году Мария Александровна. Шестеро детей было у истлеевского помещика: Михаил, Алексей, Сергей, Авдотья, Анна, Варвара. Михаил служил в Смоленске коллежским советником, Алексей был майором, Сергей – губернским секретарем, дожил до 1846 года, похоронен в ограде Казанской церкви. Авдотья стала женой губернского секретаря Рогозина, Анна вышла замуж за полковника Муравьева, Варвара (1771-1804) жила в Истлееве, в 1802 году соединила свою судьбу с коллежским советником Синдюковым, скончалась в январе 1804-го, похоронена в родном селе, в ограде церкви Казанской иконы Божией Матери.

«Вечны поэты на русской земле»

В ноябре этого года в пушкинских местах сасовского края, селах Устье и Истлеево, побывала группа работников культуры и журналистов. Они определили, что надгробная плита, ныне лежащая на месте бывшего расположения Казанской церкви, была в 1804 году установлена на могиле Варвары Андреевны Синдюковой (Ушаковой). Она приходилась троюродной сестрой Александру Сергеевичу Пушкину. В связи с этой находкой, думается, стоит обратиться к руководству Сасовского района с просьбой оказать содействие в благоустройстве места захоронения родственницы великого русского поэта. Тем более что будущий год объявлен указом Президента Годом литературы, и увековечение памяти троюродной сестры классика мировой и отечественной словесности могло бы стать событием действительно высокого уровня. Торжественные мероприятия в селах Устье и Истлеево можно приурочить ко дню рождения А.С. Пушкина – 26 мая (по старому стилю), а это как раз конец учебного года, и школьники города Сасово и Сасовского района стали бы участниками большого поэтического праздника. Известно, что у литераторов нашего края есть немало произведений, посвященных Пушкину. Так пусть же вновь прозвучат его великие стихи и строки, написанные о нем!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (4773) от 02 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Творцы культуры
Рязанскому музыкальному колледжу имени Григория и Александра Пироговых – 95 лет
Юные «Паганини» готовятся выступить в Рязани
4 декабря в областном центре стартует Х Международный конкурс юных скрипачей имени В.Ф. Бобылева
Лада Петрова
Читайте в этом номере: