22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1835

Общественная палата: услышать голос каждого

Одним из знаковых событий уходящего 2009 года стало создание Общественной палаты Рязанской области. Кто-то скажет: палата существовала и раньше. Да, определенный опыт взаимодействия общества и власти в нашем регионе имелся: были у нас и общественно-политический консультативный совет, и Общественная палата при Губернаторе области. В чем разница?

Вспомним: Общественная палата Российской Федерации появилась как структура гражданского общества – самостоятельная и независимая. Чувствуете разницу: совет при должностном лице или независимый общественный институт – координатор взаимодействия граждан с органами власти. На таком самостоятельном статусе палаты, кстати, настаивал Губернатор области О.И. Ковалев: палата должна быть подлинно общественной, а не являться «органом при ком-то». Рязанская областная Дума приняла соответствующий закон, и минувшей весной Общественная палата Рязанской области была создана и приступила к работе. Подробно о том, над чем она работает, какие задачи ставит перед собой, мы говорим сегодня с секретарем Общественной палаты Рязанской области Михаилом Ивановичем Кривцовым.

– Михаил Иванович! Как Вы оцениваете потенциал нынешней Общественной палаты?

– Без преувеличения скажу: он очень высок. В нее вошли люди, хорошо известные в нашем регионе и как профессионалы, и как принципиальные выразители общественного мнения, умеющие отстаивать интересы людей. Назову только несколько фамилий: директор музея И.П. Павлова Наталья Александровна Загрина, Герой Советского Союза Альберт Евдокимович Слюсарь, директор Дворца молодежи Николай Викторович Плетнев, профессор Рязанского госуниверситета Ольга Ефимовна Воронова… И этот список можно продолжать, называя всех без исключения членов нашей Общественной палаты. И уже первые месяцы показали: палата может работать не просто активно, но и с высоким коэффициентом полезного действия.

– В День народного единства в Кремлевском дворце Президент России встретился с членами Общественной палаты Российской Федерации, с руководителями региональных общественных палат, общественными деятелями разных стран мира. И это еще одно подтверждение того, какое большое значение сегодня придает руководство страны формированию гражданского общества. Вы участвовали в этой встрече. О чем шла речь, на что был сделан основной акцент?

– Президент Дмитрий Анатольевич Медведев подчерк-нул: общие дела и общие ценности – вот те факторы, которые сплачивают людей вне зависимости от их места проживания, политических и религиозных взглядов. Это особенно актуально сегодня, так как сила общественного мнения, общественного влияния на проходящие процессы весьма существенна. И важно, чтобы она носила конструктивный характер, позволяла и обществу, и государству развиваться без потрясений и катаклизмов. И еще – в ходе встречи Президент обратил внимание на то, что гражданское общество должно активно влиять на формирование как государственной политики, так и на ход жизни и в регионах, и в муниципальных образованиях. Власть любого уровня не должна оставаться без контроля гражданского общества, без тесного взаимодействия с ним в решении самых различных вопросов.

– Общественная палата нашей области ощущает потребность такого взаимодействия со стороны региональной власти?

– Не просто ощущает – это присутствует в нашей повседневной работе. Обратите внимание: в своей статье «Будущее нашего края создадим вместе» Губернатор области Олег Иванович Ковалев подчеркивает, что государственная власть должна быть открытой и прозрачной для граждан и общества, эффективной и близкой к народу, что Правительство области работает в тесном диалоге с обществом, поскольку именно связь с людьми на местах является залогом принятия качественных решений органами власти в интересах населения… Общественная палата Рязанской области, аккумулируя имеющиеся в обществе мнения, предложения, настроения, самым непосредственным образом влияет на то, чтобы власти принимали решения с учетом потребностей и интересов граждан. Это касается и вопросов обеспечения защиты прав несовершеннолетних, и принятия ряда законов в экономической сфере, и защиты интересов ветеранов и инвалидов.

– А можно привести более конкретный и наиболее запомнившийся пример?

– Их немало, но остановлюсь на принятии закона, внесшего существенные изменения в региональное законодательство в отношении защиты детей и подростков от алкоголизма и табакокурения. В подготовке его проекта приняли непосредственное участие члены Общественной палаты. Да, меры в нем прописаны достаточно жесткие. Но это – первый шаг. В день, когда Губернатор О.И. Ковалев в присутствии членов Общественной палаты, представителей общественных организаций и журналистов ставил свою подпись под этим законом, было высказано предложение продолжить работу по оздоровлению нашего общества по всем направлениям, вести ее последовательно. Цифры статистики, свидетельствующие о количестве потребляемого на душу населения алкоголя в современной России, – угрожающие. А ведь за ними – сломанные судьбы, дети-сироты, в том числе и при живых родителях. Разве можно смотреть равнодушно, как гибнет нация?! И общество, и власть области единодушны: здесь нужны самые решительные меры. И, в первую очередь, мы обеспечим контроль за исполнением этого закона.

– Какими рычагами воздействия обладает Общественная палата?

– Мы обеспечиваем общественный контроль за выполнением принимаемых властью решений, за деятельностью органов власти. Наши представители присутствуют на заседаниях областной Думы и Правительства области, проводят мониторинги, экспертизы проектов социально значимых решений, общественные слушания, вносят в органы власти свои предложения по различным аспектам социальной, экономической жизни общества.

– Сегодня состоится пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области. Какие вопросы планируется рассмотреть?

– На заседании будет рассмотрено несколько вопросов, в числе основных – о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашем регионе, о проблемах и перспективах деятельности творческих союзов. Мы выслушаем информацию и зададим вопросы руководителям министерства здравоохранения, Фонда медицинского страхования, Роспотребнадзора и Рос-здравнадзора, обсудим роль и место общественности в формировании здорового образа жизни.

– И все же, очевидно, основное внимание тут следует уделить качеству предоставляемых медицинских услуг…

– Да, безусловно. Но обратите внимание: нацпроект носит название не «Здравоохранение» и не «Медицинская помощь», а «Здоровье». И это не случайно – уже само название напоминает нам: о здоровье заботится не только врач, но и каждый из нас. И тут мы обязательно вернемся к теме здорового образа жизни.

– Какие задачи стоят перед Общественной палатой в будущем году?

– План работы на первое полугодие мы также обсудим на этом заседании – он уже рассмотрен на совете палаты. Одним из основных направлений будет подготовка к 65-летию Победы. Мы уделим внимание нашим ветеранам, рассмотрим, как исполняются решения федеральной и региональной властей по обеспечению их лекарствами, жильем, автотранспортом. На повестке дня – состояние памятников, обелисков в городах и районах области; работа по патриотическому воспитанию, сохранению культурного, духовного наследия.

Заслуживает особого внимания внесенная комиссией по экономическим вопросам тема, касающаяся сохранения экологического баланса при расширении производственной сферы и развитии туризма, а также темы противодействия экстремизму, правового обучения граждан.

– Общественная палата взаимодействует с палатами других регионов, Общественной палатой Российской Федерации?

– Да, мы обмениваемся опытом, находимся постоянно на связи. В этом нам помогает Интернет – последние новости узнаем на сайтах коллег, как, впрочем, и они знают о нашей работе, знакомясь с нашим сайтом.

– Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы гражданское общество заявило о себе более весомо?

– На мой взгляд, необходимо более широкое его представительство во всех властных структурах. Сегодня важно, чтобы общественные советы (комитеты или иные представительства) появились во всех муниципальных образованиях. Кстати, в ряде районов они уже есть. Вошедшие в них авторитетные в своих районах люди поведут конструктивный диалог с властью в интересах своих земляков. Это – не просто пожелания, это заложено в Федеральном законе № 131 о принципах местного самоуправления. И я надеюсь, что в наступающем году такие советы обязательно появятся во всех муниципальных образованиях области, укрепив голос нашего общества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (3536) от 18 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках здравого смысла
Полтора года понадобилось Губернатору области Олегу Ковалеву для того, чтобы оценить истинное (скажем прямо, непростое) положение дел и потенциал региона. Статья о перспективах социально-экономического ...
Ирина Сизова
Открытые двери в энергетику
Откуда приходит в дома электроэнергия и как функционируют установки, передающие ее, – об этом в минувшую среду, 16 декабря, учащимся школы № 3 города Рязани рассказали специалисты ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: