21:07 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
1057

Выбираем жизнь

В Рязани прошла акция по профилактике ВИЧ в молодежной среде

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИД, Рязанский филиал благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» совместно с Рязанским центром по профилактике ВИЧ и СПИД провели на площади Победы профилактическую акцию.

В ней приняли участие сотрудники и добровольцы оздоровительной программы «Центра здоровой молодежи», которые раздавали прохожим памятки, содержащие информацию о том, куда можно обратиться за анонимной консультацией, а также о методах профилактики и борьбы со СПИД.

Руководитель Рязанского филиала благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Юлия Николаенко рассказала, что основная задача фонда – пропаганда здорового образа жизни. «Сегодня, когда мы вспоминаем жертв этой болезни, нам хочется рассказать молодежи о том, как себя обезопасить. Мы информируем людей о том, как можно заразиться ВИЧ, куда обратиться в случае подозрений на это заболевание, какие существуют профилактические методы борьбы со СПИД. К сожалению, в последние годы вирус иммунодефицита человека ускорил темпы распространения. Часто он передается в среде наркозависимых, а наркомания, как известно, сильно помолодела, и нас не может не беспокоить такая тенденция. Но одновременно мы хотим сказать, что заболевшим СПИД не стоит отчаиваться, потому что в регионе работает Рязанский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, который способен оказать квалифицированную помощь».

В Рязанской области, по данным регионального минздрава зарегистрировано 3654 ВИЧ-инфицированных. Умерло 1152 чел., в т.ч. 72 чел. – в текущем году, но это в 1,3 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Среди ВИЧ-инфицированных большую часть составляют лица без определенных занятий (56,7%). ВИЧ-инфицированных среди учащихся школ в текущем году не зарегистрировано. В общей структуре инфицированных 66% выявлено в возрасте 15-30 лет. Снизилась среди больных доля лиц в возрасте до 40 лет с 82% в 2013 г., до 62% в текущем году. В то же время постоянно увеличивается количество инфицированных в возрастной группе старше 40 лет. Так, из выявленных в 2013 г. они составили 17%, а в 2014 г. – 29%, причем заражение происходит преимущественно половым путем.

За 10 месяцев 2014 г. выявлено 216 носителей ВИЧ среди жителей области, что несколько меньше, чем за тот же период прошлого года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (4773) от 02 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вначале – человек, потом – профессионал
В Рязанском филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя обсуждали актуальные проблемы и перспективы духовно-нравственного и патриотического воспитания
Вячеслав Астафьев
Сиделка в помощь
Где найти такого важного и нужного специалиста?
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: