Сегодня на отечественный агропромышленный комплекс возлагаются особые надежды. В условиях санкций со стороны Запада вопросы продовольственной безопасности страны вышли на первое место. Как чувствуют себя сейчас рязанские аграрии, каковы перспективы и проблемы развития сектора? Каков уровень господдержки и наметились ли новые точки роста?
Сельскохозяйственным итогам и планам Рязанской области был посвящен «правительственный час», прошедший в стенах регионального парламента. На вопросы депутатов ответил заместитель Председателя областного Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев.
Первый вопрос, традиционный для конца года, – об урожае-2014. Несмотря на трудности, которые преподносит нам погода на протяжении уже ряда лет, в этом году аграрии достигли хороших результатов. Собрано 1500 тыс. тонн зерна, 90,5 тыс. тонн картофеля, 14,8 тыс. тонн овощей, дали рекордный урожай – свыше 148 тыс. тонн – масличные культуры. Под урожай 2015 года посеяно 303 тыс. га озимых культур, что вдвое больше прошлогоднего. Радуют и показатели в животноводстве. По прогнозу продуктивность дойного стада впервые в новейшей истории превысит 5000 кг на одну фуражную корову. Производство молока в общей сложности составит свыше 360 тыс. тонн, и это тоже больше уровня 2013 года. Эти цифры позволяют говорить, что рязанские товаропроизводители могут решить задачи импортозамещения по целому ряду направлений.
Как объяснил министр, самодостаточным наш регион является по молоку и молочной продукции, картофелю, овощам, яйцу, хлебным продуктам. Исходя из производства и потребления на душу населения, эти продукты у нас в профиците. Дефицит сохраняется по мясу, рыбе, фруктам, сахару и растительному маслу. Наращивание объемов по данным направлениям возможно, резервы у региона есть. Вопрос в большинстве случаев – в инвесторах, готовых вложиться, и уровне поддержки со стороны государства.
В этом году из федерального центра на поддержку АПК в область пришло почти 2 млрд. рублей. В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014–2020 годы» из бюджета региона на поддержку аграриев выделено около 720 млн. рублей. В будущем году финансирование программ по сельскому хозяйству в области сохранится на прежнем уровне. При этом ожидается, что одним из ключевых направлений поддержки АПК с учетом санкций станет овощеводство открытого и защищенного грунта. Для него в области разработана отдельная подпрограмма под федеральное софинансирование. Продумываются и новые формы поддержки агроинвесторов. Минсельхоз России предлагает напрямую компенсировать затраты по проектам, выдавая деньги не банкам, а самим инвесторам. Новый механизм планируется ввести также с 2015 года. Дмитрий Андреев напомнил, что в настоящее время в АПК региона реализуется ряд крупных инвестпроектов в области молочного животноводства, птицеводства, свиноводства, переработки зерна и хранения сельхозпродукции. Общая сумма вложений – более 19,5 млрд. рублей.
Законодатели обратили внимание на высокий уровень закредитованности аграриев, что связано с большими затратами на технику, топливо, средства химизации. Все мировое сельское хозяйство живет по такому принципу, заверил министр. Вопрос, скорее, не в объеме задолженностей, а в плохих кредитных институтах. «Мы очень недовольны работой банковского сектора, для нас это стопор всех наших процессов. Задерживается даже оформление коротких кредитов», – посетовал Дмитрий Андреев.
Парламентарии отметили также запланированное на 2015 год снижение объема дотаций на реализованное молоко. Глава ведомства заметил, что сегодня продажная цена продукта значительно выше себестоимости. Рентабельность производства молока составляет 20–25%, а с учетом федеральных и областных субсидий возрастает до 40%. Поэтому часть бюджетных средств было решено перераспределить по другим направлениям.
Например, серьезной поддержки требует сфера семеноводства. Рязанские аграрии полностью обеспечивают себя лишь семенами яровых зерновых культур, однолетних трав, горчицы. Почти 80% посевов сахарной свеклы засевается импортными семенами. Завозить приходится также подсолнечник, рапс, кукурузу, элитные сорта картофеля. В этой связи планируется совершенствовать материально-техническую базу семеноводства.
Депутаты интересовались и тем, как представлена местная продукция в федеральных и региональных торговых сетях. По словам Дмитрия Андреева, активно работают с сетевиками ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ООО «Рыбновский молочный завод», колхоз «Заветы Ильича», ЗАО «Окская птицефабрика», ОАО «Рязаньзернопродукт» – всего более 35 крупных предприятий. А вот для мелких поставщиков вход в сети затруднен. Для них многие пункты договоров ритейлеров практически не выполнимы, в первую очередь, по объемам поставок, упаковке. Если в советское время небольшие излишки у мелких товаропроизводителей скупали организации потребкооперации, то сейчас решить эту проблему призваны ярмарки выходного дня, которые проходят во всех муниципальных образованиях области. Министр считает также, что проблемы выхода на рынок частникам решать гораздо проще в рамках некоммерческих объединений. Подобный опыт уже есть у кролиководов и овцеводов области, очевидна и его необходимость в отрасли овощеводства. Возможно, активность производителей овощей вырастет и с появлением в регионе современного овощехранилища на 60 тыс. тонн, строительство которого сейчас ведется в Спасском районе.