Снабдил его волшебным устройством рязанский изобретатель Александр Сухов. В прошлом Александр Иванович был военным, потом предпринимателем, а сейчас всецело занят продвижением своих разработок, у него порядка шести изобретений. Получен патент и на «очиститель воды», хотя функциональные возможности устройства намного шире. Называется оно тепломассоэнергобменником. Аппарат предназначен для обработки продуктов методом ультразвука. Что касается воды, то ультразвук обеззараживает и меняет ее свойства.
Стратегическая база
Единая открытая база результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок (НИОКТР) должна быть создана к 2012 году, сообщил на заседании межведомственной рабочей группы Минобрнауки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко. «База должна стать открытой для общества и быть ориентированной на бизнес», – отметил он. База НИОКТР создается на бюджетные средства. В нее будут занесены все результаты научно-исследовательской деятельности. Сведениями смогут воспользоваться не только государственные органы, но и представители бизнеса, которые, по желанию, могут помочь осуществлению научных проектов.
По материалам РИА «Новости».
– Во всем мире растет интерес к ультразвуковым технологиям, – рассказывает Сухов. – Находят они свое применение в обработке жидких сред и продуктов. Эффект, в частности, достигается за счет легкости встраивания ультразвуковых аппаратов в технологические линии, в простоте их эксплуатации. Но существовала одна трудность. До настоящего времени отсутствовало устройство, позволяющее использовать принцип ультразвукового воздействия на жидкотекучие потоки продуктов в промышленных объемах при непрерывно-поточном режиме работы.
– Насколько я понимаю, вы нашли и запатентовали техническое решение?
– Нами созданы опытные образцы устройств тепломассоэнергобмена. Используя их, удалось провести комплекс работ по очистке и обеззараживанию воды. Понизить кислотность молока, осуществив его холодную пастеризацию. В четыре раза снизить время приготовления технических масел на нефтеперерабатывающем заводе. Выделить из водомучной суспензии крахмал при производстве спирта. И это еще не полный перечень достижений.
По словам создателей чудо-агрегата, его новизна в том, что отсутствует специальный элемент акустического возбуждения. Источником ультразвука является сам продукт (жидкая среда) за счет создания струйно-вихревых потоков. При этом в аппарате нет никаких вращающихся частей. Если говорить совсем просто – продукт очищает себя сам.
В природе эффект самоочищения подсмотрел австриец Виктор Шаубергер еще в первой половине прошлого века, обратив внимание на то, что лесные ручьи, где вода завихряется, всегда чистые. Позже вихревая техника получила физико-математическое обоснование в трудах ученых, хотя с ней были знакомы, по легендам, египтяне и греки. Высказываются догадки, что работы австрийца Шаубергера по вихревой технике помогли нацистам в годы Второй мировой войны создать дисколет – якобы ту саму мистическую летающую тарелку. Но опустим легенды и вернемся к реальности. Александр Сухов надеется, что его изобретение найдет применение в различных отраслях промышленности.
– С его помощью можно: проводить активацию воды в пищевой промышленности и получать биологически активные соки, напитки с улучшенными потребительскими свойствами. Заниматься специальной водоподготовкой при производстве строительных материалов, что приведет к уменьшению времени на отвердение массы и увеличит прочность изделий. Обеззараживать воду безреагентным способом. Ускорять многие технологические процессы в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Конечно, чтобы устройство смогло подтвердить свои уникальные возможности, ему предстоит пройти полноценные испытания с привлечением широкого круга специалистов. На это нужны немалые средства. Пока есть только патент и некоторые разовые успехи. Но Александр Сухов уверен, что идея работает, что за ней будущее, и сейчас он пытается заинтересовать своей разработкой предприятия и организации, где применение ультразвуковых технологий могло бы модернизировать производство.
P.S. Если вы стали свидетелями применения инноваций в быту и на производстве или сами изобрели что-нибудь оригинальное, приходите или звоните в редакцию. Мы расскажет о ваших достижениях. Телефон 21-08-17, e-mail: sokol@rv.ryazan.ru.