00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3628

Вузы захлестнула «первая волна»

5 августа закончилось томительное ожидание абитуриентов. В российских вузах вывесили предварительные списки зачисленных на первый курс по итогам единого государственного экзамена. Это так называемая первая волна. Рейтинговые листы с набранными суммами баллов появились и в рязанских высших учебных заведениях.

В этом году будущие студенты могли подавать документы сразу в пять вузов не более чем на три специальности в каждом. Поэтому некоторые еще не до конца определились с выбором места учебы. Теперь у абитуриентов есть почти неделя на то, чтобы принести в университет подлинники документов, подтверждающих желание учиться в конкретном учебном заведении. Если в вузе останутся свободные места, то с 5 по 12 августа пройдет вторая волна зачисления.

В РГУ им. Есенина абитуриенты, штурмующие приемную комиссию, выстраивались в очереди. Каждый надеялся найти свою фамилию в заветном списке. Екатерина Семенкова подавала документы сразу в три вуза. Потупила в РГУ на естественно-географический факультет. Выбором учебного заведения осталась довольна.

– Моими любимыми предметами в школе были химия и биология, поэтому я с удовольствием продолжу их изучение в университете, – сказала она.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии РГУ Натальи Жмуровой, количество поступающих в вуз по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Большинство абитуриентов, набравших высокие баллы по результатам ЕГЭ, пришли в университет сразу с подлинниками необходимых документов.

– Наш вуз предла гает широкий спектр специальностей, – отметила Наталья Владимировна, – максимальная прозрачность и открытость работы приемной комиссии привлекательна для абитуриентов, они четко понимают, по каким критериям происходит зачисление.

На сегодняшний день в РГУ свободных бюджетных мест практически не осталось, поэтому, по мнению Натальи Жмуровой, вторая волна зачисления будет незначительной. До начала учебного года можно подать документы на внебюджетную форму обучения.

Несмотря на то, что количество бюджетных мест на экономические и управленческие специальности значительно сократилось, они остаются самыми популярными. Здесь наиболее высокий проходной балл. Кстати, он увеличен в этом году почти на все специальности. Много заявлений было подано на иностранные языки и международные отношения. Всего же количество бюджетных мест уменьшилось на 140. В основном такие изменения коснулись гуманитарных наук. Введена и новая специальность – социальная работа.

В следующем учебном году вуз полностью переходит на двухуровневую систему образования. В этом случае студенты через четыре года смогут получить дипломы бакалавров и возможность продолжить обучение в магистратуре. Такой диплом будет конвертируем во многих странах мира. В этом году бакалавриат вводится на большую часть специальностей.

В Рязанском радиотехническом университете немного иная картина. Количество бюджетных мест составило около девятисот. По сравнению с прошлым годом это число сократилось незначительно – примерно на двадцать пять. В первую волну зачислено около шестисот абитуриентов. Поэтому полные списки появятся после второй волны. В числе прошедших по конкурсу на бюджетные места был Роман Никитин. Он подавал документы в три вуза и во все поступил. Долгое время он занимался с репетиторами, ходил на подготовительные курсы. Свой выбор сделал в пользу РГРТУ.

– Несмотря на то, что я готовился к поступлению, сомнения все же присутствовали. У меня была мечта учиться на факультете автоматики и информационных технологий в управлении, и я рад, что она осуществилась, – сказал Роман.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии РГРТУ Михаила Дубкова, количество заявлений в этом году уменьшилось несущественно. Проходной балл увеличен на шесть единиц. Специальности инженерно-экономического факультета были наиболее популярны. Впервые в вузе с начала учебного года будет введен бакалавриат на специальности «экономика», «менеджмент» и «социальная работа».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (3699) от 10 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И никакого насилия над природой
Сергей Николаевич – садовод опытный, добивается на своих шести сотках под Рязанью рекордных урожаев. Но ведь и его соседи по садоводческому кооперативу не лыком шиты. Только как ни ...
Димитрий Соколов
Стадион мечты
История скопинского городского стадиона «Труд» хорошо знакома его директору Игорю Гамаюнову и начальнику управления капитального строительства Павлу Смелику. Оба выросли на спортивной ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: