02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1596

Сказка под музыку

Народный артист России Сергей Шакуров открыл сезон «Сказок с оркестром» в областной филармонии

В Рязанскую област­ную филармонию вновь пришла сказка. Волшебную историю о маленьком мальчике, променявшем свой бесценный дар, беззаботный смех, на способность выигрывать любое пари, рассказал Народный артист России Сергей Ш­акуров.

Видео Дмитрия Соколова

А сопровождала повествование музыка Бетховена, Шуберта, Брамса, Шостаковича и других мировых композиторов в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.

Успех «Сказок с оркестром» превзошел все ожидания – купить билет перед концертом практически невозможно.

В зале дети, взрослые и молодежь. Устное слово и живая музыка – как приглашение обратиться к книге и погрузиться в чтение.

– В Москве, в зале Чайковского, сказки идут с аншлагом, попасть туда невозможно. Я иногда привожу в зал одноклассников своего сына, и их некуда бывает посадить. Да и сказка прекрасная, с глубоким смыслом – «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса, – рассказал перед концертом Народный артист РСФСР Сергей Каюмович Шакуров.

Знаменитый актер театра и кино начинал как артист ТЮЗа и знает секреты общения с молодой аудиторией:

– Я прошел хорошую школу, учился актерскому искусству в студии при Центральном детском театре Москвы, когда там преподавала Мария Кнебель, начинал свой путь Анатолий Эфрос. Играл во всех массовках и хорошо изучил детскую аудиторию. Когда мне предложили поучаствовать в проекте «Сказки с оркестром», согласился не раздумывая.

Голосом Сергея Шакурова говорят герои многих литературных произведений – он читает на радио и за кадром, наделяя персонажей мощным авторским темпераментом. И трудно поверить, что в детстве Сергей Каюмович почти ничего не читал, он был трудным подростком.

– Книжек в доме не было, в семье к чтению относились равнодушно, отец – профессиональный охотник, какая уж там литература. Все детство я хулиганил. Потом взялся за ум. К началу обучения в школе-студии накопился такой книжный голод, что лет в двадцать меня прорвало, начал читать запоем. Сыну Марату 10 лет, и его не оттащить от книжек. Правда, парнем он растет очень подвижным. Иногда даже опасаюсь, как бы чего не натворил, в школу уже приглашали неоднократно. Но книги обожает, из рук приходится их вырывать, чтобы вовремя лег спать и школу не пропустил.

Ответа на вопрос, как влюбить маленького человека в книгу, Сергей Шакуров не знает. Может быть, читать побольше таких сказок, как «Проданный смех»? И не повторять ошибок Тима Талера, разменявшего природный дар на богатство и славу. Философская сказка-притча с евангельской глубиной. Нужно оставаться верным своему призванию несмотря на трудности, ведь какая польза человеку в том, что он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?

Талант Шакурова избирателен. Говорит, что никогда не возьмется за роль, если драматург вместо живого персонажа преподнесет шаблон. Он не снижает свою актерскую планку. Потому и остается Сергеем Шакуровым, которого любят, смотрят и слушают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4774) от 03 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К противникам и сторонникам
Светлана Максимова
«Фонтан» эмоций
Звезды мирового джаза встретились в Рязани
Читайте в этом номере: