02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1156

Права и возможности

Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка побывал в Подвязье

Как реализуются права каждого ребенка на образование в сельском социуме? Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области рассмотрел этот вопрос на примере одного сельского поселения в Рязанском районе. В селе Подвязье есть средняя школа и детский сад. Можно сказать, что у детей из Подвязья и окрестностей есть возможность непрерывного обязательного и дополнительного образования от 2-х до 17 лет.

Более того, в детском саду с самого раннего возраста с ребятишками проводят очень деликатную и целенаправленную проф-ориентационную работу. Это настоятельное желание, можно сказать, политика руководства хозяйства, в состав которого входит это село, – ООО «Авангард». Руководитель хозяйства Г.С. Свид, как мало кто в области, прилагает усилия к тому, чтобы сельские дети во всех ипостасях знали сельскую жизнь. Как доится молоко и пекутся булки, как растут овощи и зерновые культуры, как работают сельскохозяйственные машины и механизмы – все это малышам в детском саду не только объясняют, но и показывают, что и как, привлекают детей, можно сказать, к трудовым процессам. Ребятишки, например, выращивают растения на садовом участке, внимательно следят за тем, как прорастает росток, набирает силу, развивается. И занятия проходят не скучно, а в театрализованной, игровой форме. И потому занимаются дети с удовольствием и хорошим результатом.

Все это увидели члены Общественного совета, который возглавляет В.Н. Шадский. Заведующая дет-ским садом Г.П. Лиманская рассказала о том, что опыт образовательного учреждения востребован – созданы информационная и методическая базы, банк обучающих презентаций, эти материалы были представлены на всероссийских форумах и конференциях. Но, как сказала на заседании Общественного совета и.о. главы администрации Рязанского района Н.А. Жунева, важно и то, что он широко применяется в детских дошкольных учреждениях района.

Число дошкольных образовательных учреждений в Рязанском районе год от года растет. Об этом рассказал гостям начальник управления образования и молодежной политики Рязанского района Н.К. Морозов. Если восемь лет назад в районе 9 детских садов посещали всего 600 детей, то сейчас детских садов в муниципальном образовании 20, в 12 школах открыты дошкольные группы. Дошкольные образовательные учреждения посещает без малого 2000 детей района. Дошкольное образование стало обязательным, исходя из этого, в детский сад сегодня принимают детей с 2 лет. И такая возможность у жителей района есть. Детские сады и новые дошкольные группы продолжают открывать. Дядьково, Поляны, Рожок, Листвянка – это адреса ближайших «открытий». «В 32 селах района будут дет-ские сады», – заверил членов Общественного совета Николай Константинович. И в этом никто не сомневается, поскольку здесь научились добиваться поставленных целей.

Подвязьевская средняя общеобразовательная школа еще семь лет назад стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Здесь – замечательные, профессиональные педагоги и талантливые дети, удостоенные наград на областном и федеральном уровнях. Об этом рассказала членам Общественного совета директор школы Е.В. Юдина. Кроме того, гости побывали на уроках и убедились в том, что детям интересно изучать историю и литературу, биологию и географию в связи с местным, хорошо знакомым материалом. Есть у села Подвязье своя история и география, свой растительный мир и красота, достойная самых поэтических выражений. И как-то невольно в этих стенах соглашаешься с великим педагогом В. Сухомлинским, определившим школу как царство деятельной мысли.

Из этой школы дети не убегают с последним звонком с последнего урока. Они занимаются дополнительным образованием с присущим детству увлечением. Ведь здесь есть такой прекрасный педагог, как учитель физики, заслуженный учитель России С.А. Фадин, под руководством которого дети осуществляют самые дерзкие мечты и проекты. В течение 20 лет в школе функционирует научное ученическое общество, а его участники – постоянные победители областных и российских конкурсов и олимпиад.

А руководитель театра детской моды «Кокетка» Н.Н. Секач посвящает юных учениц школы в тайны рязанского народного костюма с благородной целью – научиться разрабатывать на основе этого костюма и изготавливать современные модные вещи. Причем эти наряды не слишком дорогие, их можно носить здесь и сейчас, что подвязьевские девчонки и делают с удовольствием.

О каждой стороне деятельности школы и детского сада в Подвязье я могла бы написать отдельную заметку, если бы мы в нашей газете не писали уже об этом. И об учителе физики С.А. Фадине, и о театре «Кокетка», и о театрализованных занятиях в детском саду. Это – лишнее подтверждение тому, что здесь умеют творчески и продуктивно работать, не сворачивать с избранного пути.

Об этом, заключая заседание Общественного совета, говорила Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е.Б. Мухина. Говоря иными словами, у детей в этом селе есть не только право, но и возможности для получения всестороннего и качественного образования. Общественный совет порекомендовал распространить опыт этих образовательных учреждений по ранней профориентации и научной деятельности учащихся. Я бы назвала его опытом деятельной мысли. По Сухомлинскому.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4774) от 03 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безопасные праздники
Глава ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов рассказал о том, как сотрудники МЧС готовятся к новогодним рабочим будням
Марина Шерфединова
Бизнес с ограниченными возможностями
Организация одного рабочего места для человека с ограниченными возможностями здоровья может стоить до 500 тысяч рублей
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: