02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1777

К противникам и сторонникам

Самым заметным в общественной жизни областного центра событием в последние несколько недель стало обсуждение возможности строительства православного храма в микрорайоне Канищево, рядом с парком Морской славы. Этот, как оказалось, спорный проект лишний раз показал, что рязанцам далеко не безразлично, что происходит в городе, и они готовы, забыв о личных заботах, отстаивать свое представление о том, какой должна быть Рязань.

Неравнодушие к значимому для всех, а не только для себя – хороший признак становления гражданского общества. Очевидно, интересы горожан вышли за пределы собственных квартир и даже дворов. Наверное, можно говорить о том, что у нас есть осознание своего города, своей территории и понимание того, что судьбу пространства, в котором живем, определять, прежде всего, нам.

У идеи построить храм на конкретном участке в Канищеве немало как сторонников, так и противников. Позиция последних – более активная, ярко выраженная. Несогласные с предложенными преобразованиями зеленой зоны (а участок, предназначенный под храм, хоть и небольшой, всего 12 соток, но был расположен в рекреационной зоне) собирали сход жителей «против», обращались к нам в редакцию с просьбой поддержать их, делились намерениями искать защиты, как говорится, в высших инстанциях власти. Складывалось впечатление, что на город наступают враги, вот-вот все будет разрушено, а мы сидим и ничего не предпринимаем. А речь на тот момент шла всего-то о далеко еще не конченом деле, о проекте, планах. Исполнять их или нет, и предстояло решить тихо, мирно, сообща всем согласным и всем противникам. Почему же тогда настроение горожан накануне публичных слушаний проекта накалилось до состояния, близкого к истерике?

Первая реакция – сопротивление. Наверное, это естественно для любого вмешательства в привычный ход жизни. Но все течет, все изменяется, без перемен не проживешь. Казалось бы, столько позитивного произошло в городской жизни в последнее время, но мы все равно не верим, что перемены все-таки к лучшему, за каждым словом ищем второй, а то и третий смысл, додумываем, фантазируем. Сначала появилась информация, что храм построят на месте парка, а не рядом с ним, затем возмущенные горожане обсуждали якобы строительство не только храма, но и дома для священника, какой-то хлебопекарни и т.д. и т.п. После того как представитель администрации, демонстрируя документы, опроверг все домыслы, сомнению подверглись планы по расширению, благоустройству и озеленению парка Морской славы. Сколько сил, энергии, эмоций уходит на размышления о несуществующем.

Возможно, накала страстей можно было бы избежать своевременным и достоверным информированием жителей о перспективах развития этой территории. Впрочем, сказать, что информации не было вообще, было бы неправдой. И в нашей газете было опубликовано объявление о планах использования участка, причем с просьбой горожанам высказать свое отношение к этим планам, и на сайте городской администрации долгое время был размещен проект благоустройства парка, все желающие могли с ним ознакомиться. О том, что такой проект существует, не раз сообщалось в СМИ, когда речь шла о городском благоустройстве в целом. Но мы, видимо, разучились читать газеты и воспринимать то, что слышим и видим. Мы ждем, когда к нам постучатся домой и все расскажут, попросят нашего разрешения, а мы, если будем в настроении, может быть, выслушаем, а может быть, и дверь перед носом закроем.

Может быть, все дело в том, что именно планируется возвести? Интересно, были бы столь жаркие дискуссии, если бы на обсуждаемой территории решили построить, скажем, библиотеку? Кстати, была менее радужная перспектива создания по соседству с парком то ли торгового центра, то ли кафе. Ее тоже восприняли в штыки, но при всей нашей вполне обоснованной нелюбви к новым торговым центрам, возмущение в адрес этих планов было куда более тихим.

Когда началось строительство храма Иоанна Кронштадтского в Горроще и благоустройство сквера у Дворца молодежи, жители близлежащих домов тоже были сильно против. Теперь они же с удовольствием сидят на красивых скамейках, ходят по мощеным тропинкам, гуляют со своими детьми и внуками в детском городке. Правда, некоторые до сих пор «против»: здание храма перекрыло вид на типовые жилые высотки и минималистскую архитектуру Дворца молодежи, заслонило их «красоту». Не знаю, был ли кто против благоустройства сквера имени Александрова, но очевидно, что и такие нашлись. На днях в нем исковеркали новое спортивное оборудование.

Совсем недавно наш Президент, выступая перед Русским географическим обществом, всех «удивил», сказав, что смысл жизни – в любви. Гражданская активность – это хорошо, но вот если нет любви к себе, своему городу, тому, что вокруг, такая активность порождает агрессию, неприятие всего, неверие, есть только желание настоять на своем во что бы то ни стало, и никакие логичные и конструктивные доводы здесь не помогут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4774) от 03 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бизнес с ограниченными возможностями
Организация одного рабочего места для человека с ограниченными возможностями здоровья может стоить до 500 тысяч рублей
Светлана Максимова
Сказка под музыку
Народный артист России Сергей Шакуров открыл сезон «Сказок с оркестром» в областной филармонии
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: