22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2257

Стадион мечты

История скопинского городского стадиона «Труд» хорошо знакома его директору Игорю Гамаюнову и начальнику управления капитального строительства Павлу Смелику. Оба выросли на спортивной арене. Павел Смелик играл сначала в юношеской футбольной команде, а потом выступал за взрослую. Игорь Гамаюнов – занимался легкой атлетикой, лыжами, играл в хоккей. Вот почему каждому из них было больно, когда спортивный объект пришел в негодность.

– Реконструкция стадиона началась тогда, когда главой города стал Иван Михайлович Еганов. К тому времени здесь ничего не напоминало о спорте: футбольное поле было в ямах и канавах от цирка-шапито, который постоянно использовал спортивную арену для своих выступлений. Вместо зрительских трибун – бетонные пеньки, – вспоминает Павел Смелик.

Реконструкция стадиона началась шесть лет назад. Она затронула практически все стороны сооружения: футбольное поле с беговыми дорожками, спортивные сектора, трибуны. Было возведено административное здание с актовым залом, кабинетом врача, помещениями для тренеров, раздевалками, душевыми, туалетами. Для отопления административного здания построили автономный источник теплоснабжения – мини-котельную. К середине июня все строительные работы, сметная стоимость которых составила пятьдесят семь миллионов рублей, были практически завершены. Осталось установить технологическое оборудование, оформить прыжковые ямы, сектора для толкания ядра и приобрести необходимый спортивный инвентарь.

По штатному расписанию здесь будет задействовано более двадцати человек, работает же пока восемь. Директор спортивного объекта Игорь Гамаюнов уверен, что осенью стадион «Труд» будет открыт и здесь начнется активная работа.

Стадион «Труд» будет одним из лучших спортивных сооружений области. Перечисляя те или иные достоинства, Игорь Гамаюнов всякий раз добавляет: «такого нет даже в Рязани». Дренажная система футбольного поля такова, что даже если в течение недели будут идти дожди, то после окончания через 20-30 минут поле станет сухим. Беговые дорожки, покрытые современным материалом эластур, выглядят очень нарядными.

– Покрытие трехслойное, очень мягкое, хорошо пружинит. Спортсменам комфортно бежать, стопы и икроножные мышцы не забиваются. Есть реальная возможность показывать высокие результаты. Таких дорожек в области нет, – говорит Игорь Гамаюнов.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко давая положительную оценку Закону Рязанской области «Об областной целевой программе «Строительство и реконструкция спортивных сооружений в Рязанской области на 2007-2011годы», высоко оценил проводимые работы на спортивном объекте в Скопине.

Реконструированный стадион, который вмещает три тысячи человек, удобен для спортивных болельщиков. Пластиковые сиденья антивандального варианта, выдерживающие экстремальные нагрузи, позволяют сидеть свободно. Две теплые спортивные раздевалки с душевыми и туалетами и такие же, но летнего варианта под трибунами, способны принять до сорока человек.

На весну следующего года первенство и чемпионат Рязанской области по легкой атлетике запланировано провести в Скопине.

– А вообще, стадион, точнее теперь спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля, хоккейной площадки, площадки для игры в пляжный волейбол, мы намерены использовать круглый год, – говорит Игорь Гамаюнов.

Учащиеся детско-юношеской школы и общеобразовательных учебных заведений города смогут проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования. Для жителей города и всех желающих вести здоровый образ жизни будут доступны каток, лыжня, спортивные сектора и дорожки. Думается, что стадион мечты, как некоторые уже именуют спортивный комплекс «Труд», станет излюбленным местом проведения досуга, как и физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (3699) от 10 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вузы захлестнула «первая волна»
5 августа закончилось томительное ожидание абитуриентов. В российских вузах вывесили предварительные списки зачисленных на первый курс по итогам единого государственного экзамена. ...
Вероника Шелякина
Кровному делу ни дым, ни жара не помеха
109 доз крови – такой результат «Субботы доноров» в Рязанской области. Эта акция прошла в минувшие выходные в нашем регионе, как и по всей России, уже во второй раз. И если в прошлом ...
Читайте в этом номере: