02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1509

Не падать духом

Сегодня – Международный день инвалидов

Эта дата – повод обратить внимание на то, что рядом живут люди с ограниченными возможностями здоровья, которым каждый день приходится преодолевать боль и бытовые трудности. Однако большинство из них, несмотря ни на что, старается не падать духом, развиваться, жить полноценной жизнью и помогать другим.

«Когда мы отмечаем Международный день инвалидов, то говорим о мудрости, силе и мужестве, – отметил председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев на торжественной встрече, прошедшей вчера в музыкальном театре. – Вы справляетесь со всеми жизненными проблемами, являете всем нам пример оптимизма и силы духа».

В Рязани сегодня есть общественные организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями здоровья, которые ведут активную и созидательную деятельность. Без их представителей, пожалуй, не проходит ни одно значимое событие.

В последнее время и на федеральном, и на региональном уровнях предпринимаются меры для того, чтобы люди, имеющие инвалидность, смогли получить образование, устроиться на работу, беспрепятственно передвигаться по улице.

Получается, конечно, не все и не сразу. Но результат есть. Особенно это видно по отношению к детям, страдающим серьезными заболеваниями. Вот уже несколько лет в Рязани работает областной центр дистанционного образования. Благодаря ему у детей с ограниченными (в том числе и двигательными) возможностями появился шанс освоить курс школьной программы. Дистанционное обучение открывает перспективы непрерывного образования: пройдя школьную программу, ребята при желании могут поступить в вузы и колледжи.

Второй год действует региональная программа «Доступная среда» на 2013–2015 годы. Финансируется она из областного бюджета. На ее реализацию выделено 155 миллионов рублей. В ее рамках начали оборудовать пандусами и другими специальными устройствами для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения наиболее востребованные объекты социальной сферы.

В настоящее время в Рязанской области практически ликвидирована очередь на получение инвалидами средств реабилитации. А вот с трудоустройством инвалидов дела по-прежнему обстоят не так гладко. Ведь большинство работодателей просто не хотят принимать на работу человека, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, потому что каждый подобный работник потребует дополнительных расходов. Во-первых, придется создать специальное рабочее место. Во-вторых, работнику, имеющему инвалидность, предписан облегченный труд. Работодатели опасаются и того, что такой сотрудник будет часто уходить на больничный.

«Мне кажется, что целесообразнее было бы обратить внимание на предприятия, которые создавались когда-то специально для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Тем более такие предприятия в Рязанской области до сих пор существуют. И еще было бы хорошо, если бы для них существовал госзаказ», – подчеркнула председатель Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина.

Всю неделю в Рязани на разных площадках проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Так, вчера в музыкальном театре отметили активистов общественных организаций, помогающих инвалидам, а затем актеры представили собравшимся спектакль «Демон». Сегодня в Муниципальном культурном центре пройдет фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сможем больше». В четверг ребята, страдающие серьезными заболеваниями, смогут посмотреть в кукольном театре премьерный благотворительный спектакль «Кошкин дом». А в пятницу состоится концерт, посвященный Международному дню инвалидов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4774) от 03 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Водитель, нажми на тормоза
Число пострадавших в дорожных происшествиях рязанцев не снижается
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: