Только с середины августа жара обычно спадает, резче повевает прохладой. Вспомните длительную и изнурительно иссушающую засуху 1972 года. В августе того года солнце жарило землю до 15 августа, днем температура доходила до +38, 3 градуса. Но с 15 августа резко похолодало, выпал первый с марта дождь.
Видимо, в этом году август будет теплее июля. Таким он был в 1930, 1935 и 1968 годах. В Рязанской области, да и в других областях России во второй половине августа уже дольше застаивается холодный, северный воздух. Тропических жарких дней августу полагается три, а июлю шесть.
Самая высокая августовская температура под Москвой (+37 градусов) отмечена в 1938 г. Очень холодный август отмечен в 1884 году, средняя месячная температура тогда составила всего 12,4 градуса.
По количеству солнечных часов последний летний месяц тоже случается разным. В 1938 году было 372 солнечных часа при норме 213. А вот в 1923 и 1941 годах август стоял тусклым и хмурым, солнечных часов было на 100 меньше нормы.
Среднее августовское количество осадков в наших краях - в среднем 47 мм, но колебания значительны – от 134 мм в 2006 г. до 3 мм в августе 2003 года. В целом август суше июля, причём непрерывная убыль влаги не восполняется даже хорошими дождями. Да и влага в августе при уборке теперь не очень нужна, избыток её просто вреден. Но в этом году весна ранняя, недостаточно выпало осадков, а летом вступила в свои права засуха. Уборка для зерновых практически закончилась в июле.
Парки центральной полосы встречают август пахучими флоксами и торжественными гладиолусами разных колеров. Пышно цветут зеленоватые купы гортензий и золотые шары рудбекий, будто впитавших блеск горящего солнца.
Август венчает лето плодами и в саду, и в зеленых чертогах леса. За черемухой, зачерненной спелыми кистями, разгорается жар-цвет рябины. Как же теперь в зеленом хороводе не заметить кудрявую рябинушку? Не узнать и бузину. В спелых крупитчатых кистях деревце похоже на груду красных кораллов: так велик урожай плодов. Плоды эти – отличный корм для пернатых зимовщиков. Но и люди нашли применение для бузины. Плоды её хорошо отмывают краску с рук. Гроздями же исстари чистили медные самовары и плошки. Зелёные ветки бузины избавят от мышей, мух и комаров. Бузина, растущая рядом с крыжовником, спасает его от огнёвки. Листья её – прекрасные поставщики калия для почвы.
В лесу сохатые обзавелись крепкими, как кремень, рогами. В листопад разъярённые быки устроят отчаянные поединки за обладание самками, и лосиные рога окостенеют как раз к этой поре. Смолкли пернатые, настаёт пора дальних странствий. Кукушка уж подалась вдаль, за ней черёд соловьев, камышевок, зарянок. Птенцов трудно отличить от взрослых, пером и ростом они почти одинаковые.
На пасеках в связи с засухой заканчивается выборка мёда из тяжелых ульев, идёт подготовка семей пчел к зимовке.
Одна из главных примет августа – звездопад. Когда тёмную августовскую ночь проводишь у костра, невольно обращаешь внимание на обилие падающих звёзд. Земля в это время проходит метеорный поток Персеид. Но даже если ты знаешь о такой астрономической особенности месяца, почему-то кажется, что это исчезают последние дни летнего календаря.