03:02 МСК
Понедельник
22 / 09 / 2025
980

Губернатор Олег Ковалев провел в Пронске совещание с аграриями Рязанской области

Аграрии проанализировали предварительные результаты работы в 2014 году и наметили планы на 2015 год. Необходимо, по мнению Губернатора Олега Ковалева, в следующем году с учетом реальной обстановки показать максимальные результаты.

Экономические показатели аграрного сектора региона растут. Наибольшая прибыль по итогам года ожидается от животноводства – около 2 миллиардов рублей. Самой высокодоходной здесь оказалась молочная отрасль. Рентабельность в ней приближается к 36 процентам. Это связано с улучшением и количественных, и качественных показателей. Так, впервые в истории области надой молока в расчете на каждую фуражную корову может превысить в этом году рубеж в 5000 килограммов. Ежедневно отрасль производит на 80 тонн молока больше, чем в прошлом году. Ожидается, что за год валовые надои вырастут на 5–6 процентов. Этого достаточно редкий для регионов России показатель. Но не менее важно и то, что около 85 процентов молока реализуется как высококачественное.

Рентабельность растениеводства ожидается в этом году на уровне 22 процентов. По предварительным расчетам Минсельхоза, прибыль достигнет 1,2 миллиарда рублей. Ведь в этом году собрано более 1,5 миллиона тонн зерна. Впервые в истории региона получено около 150 тысяч тонн масличных культур. Выращен неплохой урожай картофеля, сахарной свеклы, овощей.

Под урожай 2015 года посеяно 303 тыс. га озимых культур, что вдвое больше прошлогоднего. Зяби вспахано больше, чем планировалось. Однако на совещании аграрии отмечали и рост некоторых проблем в экономике. В частности, Губернатор Олег Ковалев, беседуя с журналистами, отметил, что уже настала пора выносить на федеральный уровень проблему с субсидированием процентных ставок по банковским кредитам для аграриев. Ставки эти растут и в некоторых случаях достигают уже 17 процентов. А субсидирование отстает. Получается, что, несмотря на поддержку государства, кредиты для крестьян дорожают. Это может затормозить рост экономики аграрного сектора.

Перед областным министерством сельского хозяйства и продовольствия Губернатор поставил две важные стратегические задачи. Во-первых, необходимо улучшить прогнозирование ситуации на аграрном рынке. Вторая задача – содействовать хозяйственникам в сбыте продукции, в налаживании долговременных связей, соглашений между переработчиками и производителями, устраивать ярамарки, помогать открывать новые рынки.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 03 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.