Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства региона Олег Булеков на публичных слушаниях по проекту закона о бюджете Рязанской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Слушания прошли 3 декабря в Рязанской областной Думе. Олег Булеков в своем докладе остановился на основных моментах, которые оказали влияние на формирование бюджета на трехлетку.
По его словам, основными статьями расходов бюджета по-прежнему остаются социальная поддержка граждан, оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. На эти цели будет направлено 60% всех средств. Общая же доля всех расходов социальной направленности составит 75%, или 29 млрд. рублей.
Для осуществления дорожных работ в 2015-2017 годах в регионе сформирован Дорожный фонд. В трехлетнем бюджете его размер составит около 10,7 млрд. рублей.
– Приоритет будет отдан содержанию действующей сети дорог, их ремонту и доведению до нормативного состояния. Для автомобильных дорог местного значения в рамках государственной программы Рязанской области «Дорожное хозяйство» предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в общей сумме около 1,5 млрд. рублей, – уточнил Олег Булеков.
Он остановился и на других ключевых направлениях расходов. В ближайшие три года в области продолжится реализация государственных программ, направленных на субсидирование приобретения и строительства жилья жителям сельской местности, молодым семьям и прочим категориям граждан. В проекте трехлетнего бюджета на эти цели предусмотрено почти 300 млн. рублей.
В рамках майского указа Президента региону в 2015-2017 годы предстоит завершить расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Это около 120 тыс. кв. метров жилья. В плановый период на эти цели выделено около 1,5 млрд. рублей, в том числе около 670 млн. рублей – на 2015 год.