В Рязанском областном музыкальном театре подвели итоги регионального детско-юношеского конкурса-фестиваля литературного творчества «Слово доброе посеять».
В этом году он проходит в 15-й раз и посвящен 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. В конкурсе принимали участие около двухсот школьников от 7 до 18 лет из Рязанской области и города Рязани в шести номинациях: «Художественное слово», «Юные поэты», «Юные прозаики», «Юные журналисты», «Юные иллюстраторы» и «Литературное краеведение». В течение дня молодые чтецы, иллюстраторы и краеведы выступали перед компетентным жюри.
Поддержать молодые таланты пришли не только педагоги, но и родители, бабушки и дедушки. Мама Инна Максимова в ожидании начала конкурса стоит за кулисами и переживает за сына Льва, второклассника школы №67 г. Рязани. Мальчик выбрал для выступления стихотворение М.Ю. Лермонтова «Мой дом».
– Сын с детства любит творчество, поэзию, занимается эстрадно-джазовым вокалом, – рассказывает Инна. – Хочется надеяться, что участие в творческих конкурсах поможет развить ему таланты. Выступления на сцене перед зрителями придают уверенности в себе.
Из Касимовского района, продолжая традиции славного поэта-земляка Евгения Маркина, приехала делегация из трех мальчишек – это Алексей Панкратов (Ахматовская школа – филиал Новодеревенской школы), Даниил Тарасов (Клетинская школа – филиал Сынтульской школы) и Александр Малахов (Елатомская школа), которые уже неоднократно становились участниками литературных фестивалей.
– Наш край богат творчески одаренными детьми, – говорит педагог русского языка и литературы Клетинской школы Галина Трифонова. – Поэтому конкурс «Слово доброе посеять…» всегда будет открывать новые таланты.
Директор областного Центра эстетического воспитания детей Наталья Приходько подчеркивает, что за 15 лет значительно выросло количество участников и качество их работ. Бывшие победители становятся волонтерами и помощниками. Многие из них поступили в специализированные вузы, стали актерами, выпустили книги.
Например, Татьяна Хлусова из поселка Сынтул Касимовского района, в прошлом победительница «Слова…», выпустила два сборника стихов, получила престижную литературную Бунинскую премию, сейчас воспитывает троих сыновей и продолжает писать стихи. В этом году пять человек получили премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Две сестренки, Мария и Анастасия Мухины, из школы п. Мурмино представили на конкурс стихи и сказку собственного сочинения. Мария рассказала стихи о дружбе, об осени и о своей любимой кошке, а Настя придумала сказку «Золотое перышко», где добро всегда побеждает.
Еще один участник, шестиклассник из школы №66 г. Рязани Дмитрий Кочетов, говорит, что следует по жизни девизу М.Ю. Лермонтова: «Но хочет все душа моя во всем дойти до совершенства…». В прошлом году он подавал работы в номинации «Юный журналист», в этом – решил выступить как чтец с отрывком поэмы «Мцыри».
Заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов отметил, что жюри было очень трудно выбрать победителей. Но абсолютно все участники талантливы, потому что умеют трудиться, ярко выступать на сцене и образно выражать свои мысли.
Дети, выходящие на сцену за дипломами, не скрывали своих радостных эмоций. Видно, что для них это не просто конкурс, а возможность поверить в себя, в свои творческие способности.