«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой», – пел Вилли Токарев. Смешанные чувства вызывал у него Нью-Йорк, увиденный глазами эмигранта. Почему же эти строки приходят на ум во время прогулки по микрорайону Зиловская бровка в Дашково-Песочне?
Когда-то здесь был пустырь, из окон крайних пятиэтажек на Касимовском шоссе открывался вид на заливные луга, а на обрыве стояли самодельные лавочки, где жители играли в домино. Рязань росла вширь, и особым смыслом наполнилось понятие «комплексной застройки». Времена, когда насыщение города квадратными метрами шло вразрез с продуманным территориальным планированием, миновали. От новой застройки рязанцы ожидают как минимум удобной среды проживания, как максимум – наличия всех необходимых объектов социальной инфраструктуры. Зиловская бровка могла бы стать образцом грамотного территориального планирования, предметом гордости архитекторов, принимающих решения о том, как выглядеть областному центру. К сожалению, такой визитной карточкой микрорайон не стал. Ничего, кроме недоумения и расстройства, прогулка по нему не вызывает. Дома стоят впритирку, балкон к балкону, их зигзагообразная геометрия не уравновешивается четкими линиями-тротуарами, по которым можно прогуливаться. Узкие дорожки петляют между жилмассивами и свежими новостройками.
Формально придраться не к чему. Есть несколько детских площадок. Однако вписаны они в окружающее пространство так, что становится ясно: застройщики отрабатывали норматив и не более того. Каждая компания возвела дом по утвержденному проекту, а район получился безрадостным. Во всяком случае не таким, какие должны появляться в современных городах, на землях, выделенных для комплексного освоения градостроителями. Кстати, и сами компании довольно долго не могли договориться между собой по поводу прокладки общих инженерных сетей, из-за чего жители некоторых домов претерпели немало коммунальных неудобств – сидели без отопления осенью и зимой. Но трудности остались в прошлом. А внешний вид нескольких кварталов исправлению, судя по всему, не подлежит. Между домами закладываются новые фундаменты, растут свежие высотки, экскаваторами счищается последний почвенный слой, где могла бы появиться растительность.
Существовал ли изначально проект комплексной застройки микрорайона? Где предусмотрены территории рекреации? Планируется ли озеленение? Как будет развиваться пассажирское транспортное сообщение? Свои вопросы мы направили в администрацию города Рязани. И получили комментарий. Правда, каких-то интересных новостей для жителей в нем не содержится. Вот как комментируют городские власти ситуацию с комплексной застройкой. «Большая часть микрорайона Зиловская бровка проектировалась и застраивалась до утверждения Градостроительного кодекса РФ (22 декабря 2004 года) в соответствии с действующим на тот момент законодательством. На все объекты капитального строительства получены положительные заключения государственной и иных экспертиз».
Регламенты, законодательство, экспертизы… Не придерешься. А Рязань получила заурядный типовой микрорайон, где вандалы начинают крушить облицовку цокольных этажей и расписывать стены граффити.
И в этих районах будут вырастать дети каменных джунглей, где нет места ни для хоккейной коробки, ни для футбольного поля – только автопарковка без границ.
«Зоны рекреации пешей доступности находятся на ул.Советской Армии (от Касимовского шоссе до ул.Новоселов, и от ул.Новоселов до ул. Зубковой)», – сообщают в администрации Рязани.
Речь, в частности, идет о сквере имени Александрова. Действительно, он обустроен по высшему разряду: выложенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, спортплощадки, игровые формы, скамеечки, два пруда, велодорожка, 45 саженцев деревьев – лиственницы, клены, рябины… Однако заслуга здесь по большей части строящегося поблизости торгового центра «Европа», получившего территорию в качестве обременения. Почему нельзя было реализовать эту же схему муниципально-частного партнерства в отношении Зиловской бровки? Непонятно. Каждый застройщик сделал свое дело, получил прибыль и пошел строить дальше. Можно дойти две остановки до Александровского сквера, но речь не об этом. Не о том, ехать или идти в распрекрасный городской сад, а о том, как жить среди красоты. Видеть ее из окна или выходя утром из подъезда собственного дома. Сейчас в районах так называемой комплексной застройки мы видим, как правило, бамперы машин и шлагбаумы, преграждающие въезд чужих авто. В лучшем случае – автопокрышку, имитирующую клумбу.
В микрорайоне возведены тысячи квадратных метров жилья и строятся новые. Сотни семей справили новоселье. Количество жителей с каждым годом увеличивается. Но по Касимовскому шоссе, соединяющему микрорайон с остальной частью города, ходит всего два маршрута общественного транспорта – 91-я маршрутка и автобус №20, появившийся здесь благодаря вмешательству Губернатора. Интервал движения у него не частый, а в вечерние часы и по выходным приходится простаивать на остановке по 20 минут и больше, жалуются жители. Почему микрорайон построили, а о доступности транспортного сообщения не позаботились?
«Жители могут воспользоваться также коммерческими автобусами маршрута №41М2 и муниципальными автобусами маршрутов №4, 12, 21, 23, 24. Их конечный пункт располагается на территории гипермаркета «Глобус» и удален от жилых домов на расстояние от 200 до 650 метров. А в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении коммерческого автобусного маршрута №75М2 от ТЦ «Круиз» до п. Шереметьево, который будет проходить по ул. Большой, с устройством остановки в районе выезда к ГМ «Глобус», – прокомментировали ситуацию с транспортом городские власти.
650 метров до остановки – это много или нормально? Молодой человек пробежит – не заметит, а мама с маленьким ребенком или пенсионер с больными ногами? А в дождь, а в мороз? Неудивительно, что многие горожане склоняются к мысли о преимуществах личного транспорта, хотя политика городских властей должна быть ориентирована на популяризацию общественного, чтобы уменьшить заторы на дорогах. А личный транспорт «эгоистичен», ему нужны кратчайшие пути выезда. На Зиловской бровке он одержал очередную победу. Между домами №100 и №94 по ул. Большой ведется подготовка к строительству дороги с выездом от жилых домов на ул. Большую. Проходит она по полю, представляющему собой зеленый островок между высотками. Здесь можно было бы создать чудо-дендрарий на радость жителям. Вместо этого участок по середине засыпан щебенкой. Не всем такое планирование территории пришлось по вкусу. Жители ставят шлагбаум, чтобы предотвратить сквозной проезд. Так они и будут жить – с видом из окна на трансформаторные будки и дорогу, где останавливается транзитный транспорт. А может, в этот микрорайон еще возможно внести немного эстетики?