Принято считать, что придавать гласности свои болезни и их проявления – это некрасиво и вообще признак дурного тона. Окружающие, в лучшем случае, не поймут. В худшем – обязательно найдут у себя (так уж устроен человек) признаки описываемой вами болезни. Не зря же в больницах, рязанских в том числе, встречаются объявления-просьбы о том, чтобы пациенты, ожидая приема, не делились друг с другом симптомами, ведь это усложняет для врача постановку диагноза.
Со всем этим сложно не согласиться. Действительно, слушать, например, пессимистичные тирады о чужих болезнях чаще всего бывает просто неприятно, а порой – неприятно до тошноты. Те, кто часто ходят в поликлиники, знают об этом не понаслышке. Возле кабинета терапевта каких только историй болезней не наслушаешься. От всей этой поликлинической скуки и чтоб скоротать время в очереди, хоть прямо бери и анамнез составляй.
Как правило, вещают пожилые, вещают друг другу громко, с чувством, толком и расстановкой, смакуя подробности какого-нибудь своего хронического недуга. После такой информационной атаки выходишь из лечебного учреждения порядком измочаленной и возвращаться туда, даже если нужно обязательно прийти на повторный врачебный прием, до жути не хочется.
Но это только одна сторона медали, ведь есть истории-исключения, истории, которые переворачивают сознание, заставляют сопереживать, разделять чужую боль. Они не вызывают ни брезгливости, ни возмущения, хотя и полны физиологических подробностей.
Молоденькая, хрупкая и очень симпатичная девушка из Шацка Алена Родимова уже на протяжении нескольких лет борется за свою жизнь, давая отпор онкологии. За плечами несколько операций, курс химиотерапии, страдание от постоянных болей. В одной из социальных сетей она ведет нечто похожее на дневник своей болезни. Ее откровения вряд ли могут кого-то оставить безучастными: в них нет места унынию и пессимизму. Боевой настрой, упорство в борьбе с болезнью, безмерная благодарность всем, кто помогает ей морально и материально, – таков лейтмотив интернет-дневника Алены Родимовой. Буквально на днях в Израиле девушке сделали еще одну сложнейшую операцию. Не прошло и суток после этого, а Алена, выйдя из наркозного сна, сразу отписалась о своем состоянии и успокоила всех переживающих за нее.
В последнее время незаметно для себя и я каждое утро, выходя в Интернет, стала первым делом смотреть, как там дела у нашей Алены. «Нашей», потому что вместе со мной эту мужественную девушку поддерживают сотни людей, о чем говорят комментарии к записям Алены. И эта поддержка, как говорит сама Алена, ей очень помогает, придает новые силы для преодоления столь серьезных жизненных испытаний.
А недавно как гром среди ясного неба для многих представителей рязанского медийного сообщества стала история известного рязанского фотографа. Находясь на лечении в онкодиспансере, он сделал цикл фотографий «Раковый корпус», и выложил их в свой блог. Снимки, ставшие настоящим откровением, словно окно в другую жизнь. Вслед за публикацией в блоге, на одном из интернет-порталов появилось не менее откровенное интервью Владимира Кованова. По правде говоря, сразу захотелось лично познакомиться с Владимиром и пожать его мужественную руку.
Безусловно, когда люди придают широкой огласке факты, связанные с состоянием своего здоровья, растолковано это может быть по-разному. Кому-то, вероятно, вообще такое не понравится, кто-то, закрутившись в своих заботах, просто пройдет мимо и не обратит внимания: так уж устроена жизнь. Но если подобные истории-откровения способны напомнить нам старую, как мир, истину о том, что самое дорогое и хрупкое у нас – это здоровье, может, и стоит иногда говорить о них во всеуслышание. К тому же ученые-психологи говорят, что необходимость сострадать делает людей добрее.