13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1187

Бюджет реальных возможностей

Основной финансовый документ региона на ближайшую трехлетку обсудили на публичных слушаниях в областной Думе

Их участниками стали депутаты регионального парламента, Государственной Думы, представители областного Правительства, министерств и ведомств, а также муниципальных образований, общественных организаций и объединений, молодежного парламента.

Открывая слушания, Председатель областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что проект закона о бюджете Рязанской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов был принят представительным органом в первом чтении 26 ноября. К этому времени депутаты на профильных комитетах детально проработали основные характеристики документа. Теперь предстоит его второе чтение, работу над которым и предваряют публичные слушания.

– Главная наша задача – принять выверенный бюджет, исходя из реальных возможностей, которые есть у нашего региона. В течение года нам предстоит сосредоточиться над сокращением неэффективных расходов, работать над повышением доходной части бюджета, над ростом налогооблагаемой базы и укреплением налоговой дисциплины, – отметил Аркадий Фомин.

Областной бюджет так же, как и федеральный, сформирован исходя из нынешней ситуации в стране. Замедление темпов экономического роста сказалось на основных параметрах, которые пришлось скорректировать в сторону уменьшения по сравнению с показателями, утвержденными год назад на 2014-2016 годы. Чтобы сверстать устойчивый и сбалансированный бюджет, была проделана большая работа. О ее результатах участникам слушаний доложил первый заместитель Председателя областного Правительства Олег Булеков.

Бюджет на 2015-2017 годы традиционно остался социально ориентированным. Доля всех расходов социальной направленности составит 75%, или 29 млрд. рублей. Особое внимание будет уделено реализации «майских» указов Президента в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы, правда, подходы к их выполнению изменятся. Для снижения нагрузки на бюджеты субъектов на федеральном уровне было решено в 2015 году произвести лишь индексацию зарплат на уровень инфляции. Что касается остальных категорий «бюджетников», не подпадающих под президентские указы, их зарплаты в регионе также будут проиндексированы на уровень инфляции – с 1 октября 2015 года.

– Основными статьями расходов бюджета по-прежнему остаются социальная поддержка граждан, оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной политики. На эти цели будет направлено 60% всех средств, – подчеркнул Олег Булеков.

Кроме того, в ближайшие три года в области продолжится реализация государственных программ, направленных на субсидирование приобретения и строительства жилья жителям сельской местности, молодым семьям и прочим категориям граждан. В трехлетний период на эти цели запланировано почти 300 млн. рублей. Внимание будет уделено и больной дорожной теме. В трехлетнем бюджете размер дорожного фонда составит около 10,7 млрд. рублей, при этом приоритет будет отдан содержанию и ремонту действующей сети дорог. В 2015-2017 годах в регионе предстоит завершить расселение аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. В плановый период на это выделено около 1,5 млрд. рублей, в том числе около 670 млн. – на 2015 год. Не останутся без поддержки из региональной казны муниципальные образования: межбюджетные трансферты заложены в сумме 31 млрд. рублей на три года.

В числе особенностей сформированного бюджета Правительство области называет усиление программной составляющей: это важный инструмент повышения эффективности расходов. В 2015 году предстоит реализовать 20 государственных программ в разных сферах жизни региона. Причем доля программных трат вырастет до 84%, тогда как в текущем году этот показатель был на уровне 47%.

Прогноз социально-экономического развития региона на трехлетку собравшимся представил министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин. Детально со структурой будущих доходов и расходов познакомила министр финансов области Марина Наумова.

Свои вопросы и предложения по законопроекту высказали представители общественности. Члена Общественной палаты РФ Наталью Епихину интересовало, предусмотрены ли в бюджете средства на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Марина Наумова напомнила, что в 2013 году в регионе была принята программа по господдержке НКО на 2014-2016 годы. В ее рамках на поддержку их социально ориентированной деятельности будет направлено по 5,4 млн. рублей в 2015 и 2016 годах. В аналогичных объемах заложены средства и по второму, принципиально новому направлению программы – по поддержке межнациональных, межконфессиональных отношений в регионе. Причем ожидается и софинансирование этих сумм из федерального бюджета.

Глава Кузьминского сельского поселения Рыбновского района Александр Гудков спросил, заложены ли в бюджете средства на формирование муниципальных дорожных фондов. Оказалось, в будущем году на ремонт автодорог местного значения предусмотрено в виде субсидий муниципалитетам 470 млн. рублей.

Другие вопросы касались роста зарплат в бюджетной сфере, расселения аварийного жилья, финансовой поддержки местных бюджетов. Все высказанные предложения будут обобщены и рассмотрены депутатами облдумы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4775) от 04 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имя твое неизвестно. Подвиг – бессмертен
Рязанцы склонили головы в память о пропавших без вести солдатах
Марина Шерфединова
От проектов – к юным душам
Объявлены победители конкурса по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях области
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: