В конференции, которая была организована детской школой искусств №7, принимали участие около 200 человек. Среди них ученые, педагоги, руководители и специалисты системы образования в сфере культуры и искусства, методисты, музыкальные руководители детских садов из Казахстана, Бурятии, Москвы, Курска, Сургута, Рязанской, Тамбовской, Нижегородской, Калужской областей.
Проблема формирования духовно-нравственных ценностей средствами искусства приобретает в настоящее время все большую значимость и актуальность, она – одна из ключевых не только для образовательных учреждений, семьи, но и государства в целом. На пленарном заседании участники говорили о социокультурных аспектах художественного образования, о стратегии развития воспитания в России, об этических аспектах современного медиаискусства. В рамках конференции гости из Москвы провели для воспитанников детских музыкальных школ и школ искусств мастер-классы.
– Сегодня необходимо сохранять и развивать систему детских школ искусств в нашей стране. Недаром известный ученый-литературовед Дмитрий Лихачев говорил, что развитие всесторонней личности невозможно без культуры. Нельзя быть культурным человеком в одной области и проявлять невежество в другой сфере. Поэтому, если мы будем больше уделять внимания культуре, мы сможем воспитать достойное поколение, – говорит начальник управления культуры администрации города Рязани Евгения Власова.
Конференция проводилась в рамках реализации мероприятий государственной программы Рязанской области «Развитие культуры на 2014-2020 годы» и включена в региональный реестр творческих и методических мероприятий. Кстати, сейчас в стране реализуется программа развития системы российского музыкального образования на период с 2014 по 2020 годы. Некоторые ее аспекты уже воплощаются в жизнь в нашем регионе.
– У нас, например, появились зональные методические объединения детских школ искусств и детских музыкальных школ. Мы постепенно восстанавливаем систему кураторства: с 2013 года педагоги музыкального колледжа имени братьев Пироговых два раза в месяц ездят в отдаленные районы области и оказывают методическую помощь своим коллегам, – говорит начальник информационно-аналитического отдела министерства культуры и туризма Рязанской области Александра Хвастунова.