13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1941

Крепкое хозяйство – перспективное село

Пример тому – Малинищи

Во время поездки в Пронский район Губернатор Олег Ковалев принял участие в торжественной церемонии открытия культурно-спортивного центра в селе Малинищи и провел совещание с аграриями области, на котором рассматривались предварительные итоги 2014 года и задачи на 2015 год.

В Малинищах Губернатор подчеркнул, что с просьбой построить культурно-спортивный центр к нему обратился несколько лет назад руководитель местного хозяйства Павел Материкин – один из лучших аграриев области. Он не только управляет современным, передовым предприятием ООО «Малинищи», но и проявляет большую заботу о жизни села в целом. Такую просьбу нельзя было не выполнить, добавил Губернатор.

Олег Ковалев отметил, что новый центр в Малинищах – не только культурно-спортивный, но и административный. Здесь есть не только вместительный зрительный зал, оборудованный комфортабельными креслами, но и кабинеты для участкового, для администрации поселения. Губернатор также обратил внимание на то, что в центре – самая современная световая и звуковая аппаратура, кинооборудование, а спортивный зал укомплектован новым инвентарем. Строительство центра велось за счет средств областного бюджета. Общая стоимость объекта порядка 90 млн. рублей. Олег Ковалев пообещал решить вопрос с подключением Малинищ к современным сетевым коммуникациям, чтобы зрители в новом культурно-спортивном центре могли в режиме online принимать трансляции из лучших театров страны, участвуя во всероссийском проекте.

Затем в Пронске Губернатор провел совещание с аграриями области. Экономические показатели аграрного сектора региона растут. Наибольшая прибыль по итогам года ожидается от животноводства – около 2 миллиардов рублей. Самой высокодоходной оказалась молочная отрасль. Рентабельность в ней приближается к 36 процентам. Это связано с улучшением и количественных, и качественных показателей. Так, впервые в истории области надой молока в расчете на каждую фуражную корову может превысить в этом году рубеж в 5000 килограммов. Ежедневно отрасль производит на 80 тонн молока больше, чем в прошлом году. Ожидается и годовой рост валовых надоев. Это достаточно редкий для регионов России показатель. Но не менее важно и то, что около 85 процентов молока реализуется как высококачественное.

Рентабельность растениеводства ожидается в этом году на уровне 22 процентов. По предварительным расчетам Минсельхоза, прибыль достигнет 1,2 миллиарда рублей. Ведь в этом году собрано более 1,5 миллиона тонн зерна. Впервые в истории региона получено около 150 тысяч тонн масличных культур. Выращен неплохой урожай картофеля, сахарной свеклы, овощей.

Под урожай 2015 года посеяно 303 тыс. га озимых культур, что вдвое больше прошлогоднего. Зяби вспахано больше, чем планировалось. Однако на совещании аграрии отмечали и рост некоторых проблем в экономике. В частности, Губернатор Олег Ковалев, беседуя с журналистами, отметил, что уже настала пора выносить на федеральный уровень проблему с субсидированием процентных ставок по банковским кредитам для аграриев. Ставки эти растут и в некоторых случаях достигают уже 17 процентов. А субсидирование отстает. Получается, что, несмотря на поддержку государства, кредиты для крестьян дорожают. Это может затормозить рост экономики аграрного сектора.

Перед областным министерством сельского хозяйства и продовольствия Губернатор поставил две важные стратегические задачи. Во-первых, необходимо улучшить прогнозирование ситуации на аграрном рынке. Вторая задача – содействовать хозяйственникам в сбыте продукции, в налаживании долговременных связей, соглашений между переработчиками и производителями, устраивать ярмарки, помогать открывать новые рынки. Необходимо, по мнению Губернатора Олега Ковалева, в следующем году с учетом реальной обстановки показать в АПК максимальные результаты.

Точка зрения

Дмитрий Андреев,
заместитель Председателя Правительства области,
министр сельского хозяйства и продовольствия:


– На предприятиях области проводится работа по обновлению существующей производственной базы за счет нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих производств. В животноводстве продолжается строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию крупных мегаферм, свинокомплексов. В молочной отрасли реализуется 12 инвестиционных проектов, по мясному скотоводству – 2 проекта, по свиноводству – 2 проекта, по птицеводству – 2 проекта. В регионе увеличиваются мощности по переработке молока. Прирост мощностей на четырех ведущих предприятиях составил 150 тонн молока в сутки. Реализуется крупный инвестиционный проект по строительству нового молочного завода мощностью 120 тонн продукции в сутки. Реализация инвестиционного проекта по созданию комплекса глубокой переработки зерна кукурузы позволила увеличить мощности с 250 до 450 тонн в сутки. Строится тепличный комплекс на 6,3 тысячи тонн овощей в год, овощехранилище с холодильным и вентиляционным оборудованием емкостью 49 тысяч тонн. В целях увеличения производства высококачественной пшеничной муки для хлебопекарной промышленности завершено строительство мельницы производительностью 1400 тонн зерна в сутки.

Елена Клинкова,
глава Малинищинского сельского поселения:


– При экономически крепком хозяйстве село развивается. Такое хозяйство у нас есть – ООО «Малинищи». Именно по инициативе его руководителя Павла Материкина и началось у нас строительство культурно-спортивного центра. Хозяйство оплатило значительную часть затрат на его проект, закупило и недостающее оборудование. И вот новый центр открыт. У нас теперь есть и спортзал, и современная библиотека. Надеемся, что культурно-спортивный центр станет важным объектом не только для Малинищ, но и центром притяжения для всего поселения. Ведь здесь – 150 детей, очень много молодежи. Молодые люди будут приходить заниматься волейболом, баскетболом. ООО «Малиниши» у нас – зачинатель всех добрых дел.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4775) от 04 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: