М. Топилин сообщил, что положительно оценивает действия социальных и медицинских учреждений области в условиях чрезвычайной ситуации. По словам заместителя министра, в ходе его бесед с пострадавшими людьми не было высказано претензий в адрес каких-либо служб, работа организована грамотно и проблем не возникает. Максим Топилин подтвердил, что представители министерства, прибывшие для оказания помощи рязанским коллегам в вопросах социальных выплат и восстановления документов, останутся в регионе столько, сколько потребуется. Вместе с заместителем Председателя Правительства региона Т.Н. Панфиловой он побывал в субботу в комплексном центре социального обслуживания «Семья».
Напомним, в центр «Семья» уже с 31 июля поступает помощь тем, кого лишила всего имущества огненная стихия. Здесь же некоторые погорельцы нашли временный приют – сейчас в «Семье» живут 9 человек, должны подъехать еще 13. В числе новых обитателей «Семьи» Татьяна Бакланова и ее родные из поселка Ласковский. В сгоревшем доме они жили впятером – сын, дочь, зять и девятилетний внук. Во время пожара вынести успели только документы, все остальное сгорело. Татьяна Алексеевна признается, что им, конечно, сейчас непросто. Семью из пяти человек поселили в отдельную комнату, из гуманитарной помощи они получили постельное белье, обувь, есть необходимые продукты.
Максиму Топилину показали, в каких условиях живут погорельцы, и рассказали, что вся помощь, поступающая в центр (и вещи, и деньги, и продукты), строго учитывается с помощью специальной компьютерной программы. Одежду, продукты питания, предметы первой необходимости передают предприниматели, жители города. А уже после по заявкам из районов гуманитарную помощь сотрудники центра развозят по пунктам временного размещения погорельцев. Проводится и сбор денежных средств. Их уже поступило более четырех миллионов рублей.