Первый городской шахматный турнир среди мальчиков и девочек младших возрастных групп «Надежды Рязани», проходивший в городском клубе «Интеллект», завершился на мажорной ноте.
На соревнованиях в трех смешанных группах юниоров до 9, 11 и 13 лет было 42 участника. При этом самой представительной оказалась первая из них, в ней было 18 малышей от 6 лет и чуть старше.
Нет, не даром на закрытии турнира говорилось, что именно он должен стать ежегодным, традиционным; что именно такие турниры с непременным участием в них и малышей – по быстрым шахматам, с контролем времени 15 минут каждому партнеру до конца партии – оптимальны для квалифицированной подготовки будущей смены мастеров. Не слишком продолжительные поединки – в данном случае в пределах получаса – это то, что эмоционально особенно не перегружает детей, исподволь воспитывает, формирует у них характер, приучает к усидчивости, к умению держать себя достойно в любой ситуации на шахматной доске, по окончании партии – победил ты или, увы, допустил обидный просмотр… И тому подтверждение – жаркие сражения в течение трех дней, кажется, совсем не утомили ребят, напротив, на церемонии подведения итогов, награждения отличившихся они были неугомонны, по всему чувствовалось: ребята с удовольствием поиграли бы еще.
Газетная площадь, к сожалению, не беспредельна, поэтому сейчас особо отметим лишь нескольких именинников соревнований. В возрастной группе до 13 лет успешно выступил Илюша Липилин, став серебряным призером. А ведь он буквально за два дня до начала этих городских соревнований вернулся с первенства России по шахматам среди лиц ПОДА, которое проходило в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. И не просто сыграл там в серьезнейшем турнире – добился выдающегося успеха, заняв первое место с результатом 8 очков из 9 возможных. Семилетняя Аня Желтова, чемпионка области среди девочек, и в «Надеждах Рязани»-2014 в числе победителей. Больше того, она еще и хорошо рисует, но об этом чуть ниже. «Золотыми» призерами стали и еще две девочки – Арина Бабаян и Ангелина Устинович. Обе – неоднократные успешные участницы межрегиональных, российских соревнований шахматисток.
А вот имена победителей и призеров всех трех групп. В числе «золотых» призеров: Аня Желтова и Максим Исаев, Ангелина Устинович и Александр Краснов, Арина Бабаян и Павел Гришин, в числе призеров «серебряных» и «бронзовых»: Софья Поротикова, Аня Астахова и Александр Щелоков, Виктория Смельская и Анастасия Панина, Илья Липилин и Максим Горенышев.
Ответственный сотрудник горспортуправления Светлана Лупандина вручила им награды. Было учреждено и еще несколько специальных призов по отдельным номинациям. Словом, без поощрения за первые успехи в шахматах не остался ни один участник «Надежд Рязани». Больше того, только этим вручением дело не ограничилось
Поскольку закрытие турнира было намечено на воскресенье, в которое отмечается особый праздник – День матери, организаторами турнира 30 ноября было проведено и творческое соревнование – конкурс детского рисунка под девизом «Мой подарок маме» с оформлением выставки представленных работ. Без малого половина юниоров-шахматистов стали активными участниками и этого мероприятия, подготовив свои весьма яркие, изобретательные рисунки-поздравления. Специальное жюри и здесь отметило лучшие работы. Причем, первый приз присужден той же Ане Желтовой, далее идут рисунки Александра Филимончева, Софьи Поротиковой. Вручались и поощрительные призы.
Были очень трогательными, волнующими минуты, когда малыши, получив награду, торопились к своим присутствующим в зале мамам, чтобы порадовать их своим успехом, преподнести им веточку с распустившимся цветком белой розы. Как это было кстати в праздничный день!