Она проходила в 16-й раз с 26 по 30 ноября в Центральном доме художника в Москве. За пять дней на ярмарке побывали 35 тысяч человек, книги были представлены на стендах почти 300 издательств.
Удивила ярмарка интеллектуальной литературы представленными уникальными книжными проектами. Так, директор Эрмитажа Борис Пиотровский представил книгу-альбом «Эрмитаж. 250 лет. Искусство 1:1». Том, по цене сравнимый с автомобилем, весом в 8 килограммов, вышедший тиражом 110 экземпляров. 30 эрмитажных шедевров сняты с помощью уникальных технологий с удивительной точностью цветопередачи и отпечатаны на редчайшей шелковой бумаге. Рассматривать можно только в перчатках.
Издательство «Культурная революция» завершило еще один уникальный десятилетний проект – выпуск академического 13-томного собрания сочинений Фридриха Ницше на русском языке. Многое из наследия немецкого философа издано на русском языке впервые или заново переведено.
Но хочется все же обратиться к той литературе, которая вскоре появится на наших книжных прилавках и привлечет внимание многих читателей. Выбирая книжные премьеры, я эгоистично исходила из собственного интереса. Но может быть, среди наших читателей найдутся такие, кто разделит со мной эту заинтересованность.
Побывав пару лет назад в Праге, с тех пор я очень внимательна к книгам об этом городе, читаю почти все, что попадается в магазинах. И никак не могу пропустить книгу итальянца Анджело Мария Риеллино «Магическая Прага» – рассказ о чешской столице времен загадочного императора Рудольфа II с ее потаенными уголками и колдовскими сюжетами из ее прошлого. Но в этой же книге нас ждет встреча с Прагой начала прошлого века, привлекающей своими кафе и пивными, литературной и художественной богемой, обжившей лабиринты городских улиц.
В издательстве АСТ – Corpus вышла книга «Дочь философа Шпета», представленная также на ярмарке. Сначала был фильм Елены Якович на канале «Культура», в котором очень старая и очень обаятельная женщина Марина Густавовна Шторх рассказывала о своем отце, а попутно о многих событиях начала ХХ века. Рассказывала очень точно, увлекательно, и, втянувшись в этот разговор, от него нельзя было уже оторваться. Теперь вышла книга – полная версия воспоминаний. Думаю, от них тоже будет трудно оторваться. Сегодня мы все читаем мемуары, но лишь некоторые из них вызывают доверие к себе, потому что в них через человеческую судьбу проглядывает подлинное время.
В этом году вышло множество книг о Первой мировой войне – воспоминаний, записок, сборников документов. Они будто бы ждали где-то своего часа и хлынули на нас через сто лет полноводным потоком, с которым, честно говоря, непросто справиться. Ярмарка «Нон-фикшн» внесла в это дело свою достойную лепту. Благотворительный фонд В. Потанина издал в рамках программы «Первая публикация» книгу «Первая мировая: война и миф». В издании представлена коллекция печатной графики периода Первой мировой войны из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея, фотографии из Рыбинского музея-заповедника и Национального музея Республики Коми. Уникальная коллекция из фондов ИГИКМ – плакаты, литографии, лубки, карты, рисованные открытки, газетные вырезки времен Первой мировой – собрана Д.Г. Бурылиным. Собрания Рыбинского музея и музея в Коми предлагают другую точку зрения на события Первой мировой – через фотолетопись 182-го Гроховского пехотного полка. Впервые фотографии военнослужащих Гроховского полка соотнесены с историей боевых действий, воссозданных благодаря архивным документам.
Стоит ли это читать и рассматривать? Думаю, стоит хотя бы потому, что сегодня на наших глазах предпринимается попытка сформировать новый миф о Первой мировой войне, кажется, сильно отличающийся от того, что было на самом деле. Как бы нам опять не заблудиться в собственной истории.
Люблю кулинарные книги и ничего не могу с собой поделать: покупаю их снова и снова, с головой окунаюсь в таинства чужой кухни – чисто теоретически. Ведь применять эти знания на практике удается так редко. Тем не менее прочитать хорошую книгу о еде – это почти то же, что вкусно поесть. А еще я заметила: когда о кухне рассказывают мужчины, они почти так же красноречивы, как в разговорах о любви. Видимо, хорошая еда – это все-таки главная привязанность современных представителей сильной половины человечества.
Сталик Ханкишиев – это имя знакомо абсолютному большинству любителей кулинарных книг. Говорят, он явился к нам из Всемирной сети, а на самом деле живет он в Узбекистане, в уютной, патриархальной Фергане. Сталик – совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, потрясающе готовит, замечательно об этом пишет и мастерски все это фотографирует. Результатом стали книги – «Казан», «Мангал», «Казан, мангал и дастархан», «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Перечислила не все названия, но знатокам они хорошо известны потому, что это не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне азиатской или даже кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека. На ярмарке «Нон-фикшн» можно было не только купить книги Ханкишиева, но и увидеть его сеанс одновременной игры на пяти казанах. Кто не увидел, тот, погрустив немного, непременно прочтет какую-нибудь из этих красивых и увлекательных книг.
На ярмарке было представлено немало и художественной литературы: новых романов, рассказов, художественных биографий. Они ведь тоже могут быть интеллектуальными. В связи с этим не могу пройти мимо еще одной книжки, представленной в Центральном доме художника в эти дни. Речь идет об «Антипутеводителе по современной литературе» Арбитмана. Самый нелицеприятный российский литературный критик Роман Арбитман назвал в нем 99 книг, которые, по его мнению, не надо читать. Список впечатляет. В нем не только потрясающие тиражами своих произведений Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Устинова и еще ряд славных представительниц дамской литературы, но и другие известные авторы. Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Виктор Ерофеев, Александр Проханов… Нет, пожалуй, ни одного звучащего в современной отечественной словесности имени, позабытого неумолимым Арбитманом. Мне, грешным делом, кажется, что список составлен для того, чтобы любопытный читатель нашел в себе силы все эти книги прочитать, чтобы согласиться или не согласиться с суровым критиком.
Вот таков мой выбор на ярмарке интеллектуальной литературы. Совпадает ли он с вашим?