Дмитрий Соколов‑Митрич
«Яндекс.Книга»
Перед вами история создания популярной российской поисковой системы «Яндекс» и компании, чья консолидированная выручка за первый квартал 2014 года превысила 10 миллиардов рублей. Но не только. По мнению автора, это «книга об экономике мозгов» и российском опыте интеллектуального стартапа вообще. Хотя история «Яндекса» в центре, и она, уверяет Дмитрий Соколов-Митрич, круче детективного «Крестного отца» или пертурбаций появления Facebook. Успех «Яндекса» в стране, где экономика ориентирована на энергетические ресурсы, вдохновил целое поколение предпринимателей реализовать собственные «умные проекты».
Большой заслугой команды «Яндекса», считает автор, является верность идее. Они не были ни хищниками, пропагандирующими холодный прагматизм, ни жертвами, готовыми брать деньги у любых инвесторов. Они шли к своей цели (и идут ныне к новым), придирчиво выбирая партнеров и инвесторов по принципу солидарности с духом проекта. Соколов-Митрич называет это чудом. А еще – «здоровой параноидальностью».
Интересно, что идея написания «Яндекс.Книги» принадлежит отнюдь не Воложу или другому члену команды. Более того, до последнего момента «Яндекс» относился к ней весьма скептически. И потому взгляд Соколова-Митрича на компанию – это взгляд не только опытного, но и независимого публициста.