22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1573

Опасный лед

Жителей Рязани и области просят соблюдать меры безопасности при нахождении на зимнем водоеме

О том, как не попасть в беду при переходе замерзшей речки или озерца, не уйти под лед самому и помочь тому, кто уже оказался в воде, рассказали специалисты ГУ МЧС России по Рязанской области.

О том, что лед может быть опасным и ненадежным, инспекторы ГИМС МЧС говорят ежегодно. Регулярно проводятся профилактические рейды в местах массовой рыбной ловли. Рыбакам рассказывают о правилах нахождения на льду и о том, как спастись, если вдруг человек оказался под водой.

Рыбак Сергей не понаслышке знает о том, каким обманчивым может быть ледовый покров. Однажды его «вылазка» за карасем чуть не обернулась страшной трагедией. Прикорнув над лункой на одном городском озерце, Сергей вдруг почувствовал, как вместе со снастями уходит под воду. «Среагировал моментально. Хорошо, что в кармане куртки с собой у меня был крюк. Им вцепился в лед и потихоньку вытянул себя из воды», – вспоминает он. Бросив небогатый улов, мужчина сел в машину и помчался домой. Последствием неосмотрительности стало воспаление легких, но после выздоровления он снова вышел на лед, вооружившись рыбацкими снастями, спасительным крюком и веревкой.

Если большинство рыбаков готовится к возможным происшествиям на льду, то незадачливых пешеходов, забредших в поисках короткого пути на водоем, тонкий лед застигает врасплох.

Между тем существуют правила безопасности на льду, соблюдая которые, люди могут избежать страшной беды, остаться в живых и спасти других.

Необходимо помнить, что водоемы замерзают неравномерно. Сначала лед появляется у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине водного зеркала. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где есть течение. Безопасным для людей может быть только толстый ледовый покров. Но даже если толщина льда на водоеме достаточная, специалисты не рекомендуют выходить на него в темное время суток и при плохой видимости, к примеру, если идет сильный снег или дождь, а также появился туман. Для перехода на другой берег водоема лучше всего воспользоваться ледовой переправой, а если ее нет, то пересечь водоем можно по уже проторенной тропе или лыжне. Если следов не видно, то нужно очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Прочность льда проверять ударом ноги нельзя. Лучше всего для этого воспользоваться лыжной палкой, или крупной веткой дерева. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, то это значит, что лед тонкий и по нему ходить опасно. И вам нужно осторожно вернуться на берег по своим же следам.

Особенное внимание нужно уделить детям, играющим у замерзших речек и озер. Родителям рекомендуют не оставлять детей без внимания у водоемов.

Если вы стали свидетелем трагедии или чрезвычайная ситуация произошла с вами, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону – 01, мобильная связь – 101, единый номер вызова экстренных служб – 112. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Рязанской области – 8 (4912) 21-63-04.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Осваивай бизнес смолоду
Рязанские школьники учатся предпринимательскому делу
Елена Серебрякова
Ищу маму
Читайте в этом номере: