23:18 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
1655

Отдых и лечение местного значения

Специалисты считают: дешевле и безопаснее восстанавливать здоровье в местном санатории, чем пичкать себя дорогими разрекламированными лекарствами
Фото из архива санатория «Старица»
Фото из архива санатория «Старица»

В советские времена санаториям отводилась роль профессионального звена профилактической медицины. Именно в санатории отправлялись пациенты после поликлинического и стационарного этапов лечения.

Сегодня они оказались практически выведены из цепочки лечения, от чего страдают не только санатории, испытывающие сложности с загрузкой и пациентами, но и сами пациенты. Ведь статистика, собранная на многомиллионном материале в нашей стране, наглядно показала, что ежегодное проведение курсов санаторно-курортного лечения сокращает уровень заболеваемости и рецидивов хронических болезней практически в три раза! Сегодня люди увлечены самолечением, зачастую опираются на рекламу лекарственных препаратов, не думают о побочных действиях и последствиях. Дороговизна лекарств подчас не останавливает, и это при том, что санаторное лечение, которое дает положительный эффект не менее чем на полгода, обошлось бы гораздо дешевле. Поэтому в сегодняшнем выпуске «На здоровье» мы рассказываем о пользе санаторного лечения.

Санаторное лечение – это универсальный метод мобилизации внутренних резервов и тренировки адаптационных систем организма, повышающих их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Лечение в санатории является еще и методом предотвращения наиболее распространенных острых и хронических заболеваний. Эффективность отмечается при функциональных расстройствах: синдроме хронической усталости, экологической дезадаптации, вторичных иммунодефицитных состояниях, обменных нарушениях и др. Курсы санаторного лечения особенно эффективны на стадии предболезни: уменьшают негативное влияние физических и эмоциональных перегрузок, способствуют мобилизации защитных резервов, ликвидируют нарушение функций основных регуляторных систем организма и предотвращают переход функциональных нарушений в хронические заболевания.

Нет – хроническим болезням

Природные лечебные факторы (климатотерапия, кинезотерапия, грязи, минеральная вода и др.) вы­ступают в качестве вторичной профилактики распространенных социально значимых заболеваний, предотвращают их обострение и прогрессирование за счет улучшения состояния обменных процессов всех органов и систем организма. Санаторное лечение невозможно заменить другими методами, а также самыми современными и эффективными лекарственными препаратами, которыми злоупотребляют наши пациенты. Санаторное лечение показано при самой разнообразной патологии: при болезнях суставов и позвоночника, нервной системы, орга­нов пищеварения, легких, сердца, сосудов, заболеваниях мужских и женских половых орга­нов, сахарном диабете, ожирении и других болезнях.

Поставить на ноги

При реабилитации после травм, операций, инсультов и инфарктов после адекватно проведенной реабилитации в санатории у больных в 2-3 раза быстрее проходит восстановление функций пораженных или опери­рованных органов. Уменьшается число осложнений и послеоперационных рецидивов, улучшается качество жизни, уменьшается инвалидизация.

Все лучшее – детям

По данным официальной статистики, заболеваемость детей до 14 лет в последнее десятилетие увеличилась на 50%, а среди подростков – на 64%. Число детей с хронической патологией составляет 16%. По итогам диспансеризации в санаторном лечении нуждается 14,7% детей, причем с возрастом эта потребность увеличивается вдвое. Поэтому пребывание в санатории – один из наиболее эффективных способов оздоровления часто болеющих детей и детей-«хроников».

Врачи констатируют: согласно многолетним наблюдениям, санаторное лечение больных с распространенными хроническими за­болеваниями дает стойкий медицинский эффект.

Снижается количество обострений заболевания, сокращается частота заболеваний и госпитализации, удлиняется период ремиссии основного и сопутствующих заболеваний, уменьшается прогрессирование заболеваний, повышаются физиологические резервы организма. Вслед за оздоровлением улучшается и качество жизни, восстанавливаются бытовые, профессиональные и социальные функции, происходит снижение инвалидизации, увеличение трудового потенциала и профессионального долголетия. Нетрудно определить экономический эффект от санаторного лечения. После него люди чаще возвращаются к трудовой деятельности, снижается стоимость выплат по социальному страхованию, уменьшаются финансовые затраты на лечение за счет уменьшения поль­зования медицинскими услугами, приема лекарственных препаратов, обращаемости в поли­клиники, лечения в стационарах и т.д.
Трудно переоценить роль санаторного лечения для возможности продолжения пожилыми людьми трудовой деятельности. Сами такие больные считают, что они продолжают работать благодаря регулярному санаторному лечению. По имеющимся данным официальной статистики, затраты на реа­билитацию больных и пострадавших вследствие травматизма в санатории окупают себя в троекратном размере, а затраты на долечивание пост­инфарктных больных – в семикратном размере. Некоторые пациенты предпочитают поехать летом на заграничные курорты или поближе к морю. Но здесь необходимо определить приоритеты – отдохнуть без отрицательных последствий для здоровья или получить необходимый курс адекватного санаторного лечения недалеко от постоянного места жительства. Ведь хорошо известно, что психологически комфортно человеку получать лечение в здравнице, если она находится в пределах не более 200 км от дома, это касается и рязанцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не скрывшийся в Интернете
В Рязанской области 19-летний юноша попадет на скамью подсудимых за изощренную месть сотруднику полиции
Узнай и погаси
Рязанцам рекомендовали срочно заплатить налоги
Константин Могилин
Читайте в этом номере: