Александр – автолюбитель с 15-летним стажем вождения. Еще до этого года он считал себя настоящим счастливчиком. Еще бы, 15 лет безаварийной езды – это ведь его водительская заслуга! Но в июне безаварийный стаж прервался. В центре города его авто «подрезала» какая-то милая барышня на автомобиле представительского класса. Встреча «Нивы» и дорогой иномарки оказалась малоприятной для ее владельцев.
И хотя авария оказалась вполне пустяковой, никто не погиб и даже травм не получил, но помятое крыло, деформированный багажник и испорченный бампер долго напоминали Александру о происшествии. Добавились еще и сложности с ремонтом, длительные споры со страховой компанией о сумме возмещения ущерба. В общем, авто удалось восстановить только в конце осени. И когда уже истосковавшийся автовладелец оседлал свою железную лошадку, он вновь увидел уже знакомую ему иномарку, на которой, вероятно, все та же милая барышня, выезжая со двора, зацепила припаркованный рядом автомобиль. Иномарка скрылась, но нарушение зафиксировал видеорегистратор Александра. Вот только будет ли иметь «вес» эта запись?
Подобных записей видеорегистраторов, в объектив которых попадают различные дорожные нарушения, на руках у рязанских автолюбителей множество.
В последнее время в адрес Госавтоинспекции Рязанской области поступает много различных обращений. В том числе граждане интересуются, можно ли привлечь к ответственности нарушителей ПДД с помощью записей видеорегистраторов автомобилей других участников дорожного движения.
Представители Госавтоинспекции отвечают, что любые фактические данные (в том числе и видеозапись, полученная с помощью видеорегистратора), на основании которых можно установить, произошло ли нарушение, и определить виновность лица, которое в нарушении подозревают, могут стать доказательством по делу об административном правонарушении. А вот возбудить это административное дело можно только по сообщению и заявлению граждан.
ГИБДД УМВД России по Рязанской области призывает автолюбителей направлять свои обращения в адрес управления ГИБДД по электронной почте (gibdd62ru@mail.ru, gibdd62@rambler.ru) или почтовой корреспонденцией (390000, г. Рязань, ул. Солнечная, д.1), приложив к ним имеющиеся видеоматериалы.
Вместе с тем ведомство обращает внимание на то, что в этом случае сохранить анонимность автовладельцам не удастся, поскольку они могут быть привлечены к рассмотрению административного дела в качестве свидетеля. А согласно закону, гражданин, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.
Кроме этого, ГИБДД сообщает, что при некоторых обстоятельствах записи видеорегистраторов не могут отобразить подлинную картину происшествия, а видеоматериалы не позволяют объективно судить о точном времени и месте совершения правонарушения.