05:15 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1391

Искушения визитеров из леса

Автор фото: Иван Назаров. На фото: Крылатки ясеня для снегирей в поселениях человека – соблазн небывалый
Фото автора.
На снимке: Крылатки ясеня для снегирей в поселениях человека – соблазн небывалый

Кто подкармливает птиц, знает, что синицы очень любят семечки подсолнуха. Предпочтут это угощение любой другой предлагаемой пище, хотя в дикой природе эти семечки никогда и не вкушали. Любопытно, но и другие животные, чья жизнь близко соприкасается с жизнью человека, тоже проявляют интерес к не совсем обычной для них пище. На кордоне Окского заповедника я наблюдал, как лиса, зачастившая приходить на угощение к ученому-биологу, экспериментировавшему с едой для своей гостьи, из разложенной закуски – каши, куриных косточек, хлеба, сыра, свежей рыбы и винограда – в первую очередь выбирала виноград и уписывала его с превеликим удовольствием. Такую же страсть лиса проявляла и к арбузу. Всякий раз, уплетая этот продукт и зная, что за один присест его не одолеть, рыжая гостья норовила уволочь в лес понравившееся лакомство.

Конечно, по природе своей лиса главным образом мясоед. Правда, зайчик, рябчик, тетерев или курочка в деревенском подворье – еда для лисицы по праздникам. Главная же ее добыча – мыши и полевки. Проявляет интерес к рыбе. И даже ловит ее. Чаще это бывает весной, когда лиса бродит по обмелевшим разливам с намерением прищучить отнерестившихся рыб. Осенью скоромная пища Патрикеевны приправляется местными ягодами, чаще всего рябиной и ежевикой. А тут с жадностью набрасывается на виноград и арбузы, чего отродясь не едала.

Волки тоже классические потребители мяса. Однако с удовольствием поедают груши, яблоки, морковь. А забираясь на бахчи, серые с жадностью набрасываются на арбузы и так пристращаются к этому лакомству, что отвадить их бывает непросто.

Медведь в отличие от упомянутых животных более всеяден. Этот хищник легко переключается с одного корма на другой, меняя мясной на рыбный стол, становится вегетарианцем и вновь возвращается к пище мясной. Но есть у всеядного мишки и излюбленное блюдо, за которое он, кажется, душу отдаст. Это мед. Разорять дупла лесных диких пчел – любимое его занятие. А покушаясь на пасеки, ради вожделенного лакомства учиняет немыслимые погромы и, будучи в азарте, не очень-то реагирует на устрашающий шум выскочившего из дома пчеловода. В одной сибирской деревне увлеченного разбоем медведя не могли приструнить даже две хозяйские лайки. Обезумевшие от наглости косолапого взломщика ульев, собаки набрасывались на него с остервенелым лаем, но получали отпор – в союзниках у грабителя были пчелы. Медведь же, хоть и сам ревел от их укусов, но сдаваться не желал. Образумить мишку удалось только ружейными выстрелами.

Некоторые сибирские пасечники набеги медведя пресекают другим способом – возле ульев оставляют медовую брагу, подкрепленную спиртом, медведь с жадностью ее выпивает и тут же пьяным валится с ног. Сон косолапого пьяницы бывает столь крепким, что позволяет его связать.

Всем известно, что зайцы – прирожденные вегетарианцы. И нет ничего удивительного в том, что, проникая в огороды, длинноухие с небывалым шармом грызут капусту, подрывают и точат на грядках морковь. Но мало кто знает, что ушастые вегетарианцы с удовольствием едят и мясо. И эта их потребность в белковой пище для ловцов куропаток на Севере является истинным наказанием. Опоздал с выемкой добычи из ловушки – зайцы о ней «позаботятся». В зоопарках, чтобы длинноухие не испытывали нехватку белка, в вольеры время от времени кладут кусочки мяса.

Немногие знают о том, что, кроме хищных птиц, промышляющих разбоем в целях пропитания, на «мокрое дело» идут и некоторые насекомоядные пташки, которые в нашем понимании отличаются от хищников исключительной добропорядочностью. Кто держал в клетках синиц совместно с другими певчими птицами, знают, сколь опасно такое соседство. Угрозу заточенному в клетке сообществу представляют безобидные, на наш взгляд, обыкновенная синица и схожая с ней окраской оперения лазоревка. Эти очаровашки из-за нехватки белка нахраписто нападают на соседей и своим крошечным клювом-шильцем с поразительным бесстрашием выклевывают из головы жертвы мозг.

Другой пример – всем знакомый большой пестрый дятел. Истребляя вредителей древесины, он укоренился в нашем сознании как врачеватель леса. Кроме жуков древоточцев и их личинок, дятел поедает ягоды черники, брусники, бузины, а также семена сосны, лиственницы, орехи лещины. А в неурожайные годы он и вовсе становится всеядным. Посещая кормушки, уписывает все, что предложат, не брезгая хлебом, салом, творогом, картошкой, кашами и даже отварными макаронами. Странного, конечно, в этом ничего нет – выживает, как может. И все же этот безобидный, на наш взгляд, врачеватель леса тоже уличается в грабежах и разбоях. Весной, нуждаясь в белковой пище, дятел разоряет гнезда и похищает птенцов других птиц. От пестрого разбойника страдает не только птичья мелочь – синицы, зяблики и мухоловки, но и дрозды и даже более крупные обитатели леса. Есть подтвержденный фотоснимком случай нападения дятла на гнездо ястреба-тетеревятника – хищника, превосходящего его по размерам в несколько раз. Известный ленинградский орнитолог Юрий Болеславович Пукинский застукал разбойника с поличным, когда тот во время отсутствия взрослых птиц задолбил и унес птенца тетеревятника. Все эти улики, выдвинутые против благородных и безобидных в нашем понимании птиц, кажутся нелепыми и даже оскорбительными, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Вот такой криминал имеет место в природе.

Некоторые хищники, наведываясь к жилью человека и оттачивая приемы охоты на полюбившейся жертве, добиваются поразительных успехов, что делает их прямо-таки гениями в своем деле. Жительница поселка Соколовка Валентина Ивановна Фролова много лет занимается подкормкой зимующих птиц. Прилетающие к ней во двор пернатые едоки ежегодно увеличиваются в числе, и стали настолько многочисленными, что вызвали интерес у ястреба-перепелятника. Из всего сонма птиц, а их во двор Валентины Ивановны прилетает более десяти видов, визитеру из леса пришлись по нраву воробьи, и он так наловчился, что ловит их прямо-таки играючи. Тактика охоты ястреба такова: прячась за стволом груши, он выжидает момент, когда на кормушке едоки теряют бдительность. Вылетая из засады, разбойник уяснил, что при виде его персоны всполошившаяся стая кинется в сторону ближайших кустов вишни, чтобы там, в густоте ветвей, скрыться. «Намотав это себе на ус», охотник устремляется наперерез стае и при этом никогда не промахивается.

А более крупные ястребы-тетеревятники (размером они с курицу и тоже охотятся в одиночку) поднаторели на охоте на зимующих в городе ворон, грачей и галок, которые объединяются в огромные стаи. Поутру их шумные вереницы отправляются в сторону пригородной свалки пробавляться пищевыми отходами со стола человека, а вечером возвращаются на ночлег в городские парки и скверы. Изучив маршруты зимовщиков, ястребы устраивают на них засады, но не в городе, где людей они пугаются, а на окраине, и там терпеливо ожидают подходящего случая. Частые нападения разбойников на «караваны», обязывают зимовщиков свои маршруты и места ночевок изменять. Но и ястребы не лыком шиты – место засады тоже меняют. А коль смена поста должных результатов не дает, действуют по принципу: если гора не идет к Магомеду, то он идет к ней сам. И «Магомеды», невзирая на общественные протесты стай едоков, охотятся на окраине свалки, где нападают на зазевавшихся или больных птиц. Отваживаются заглядывать и в город. Особенно вылазки охотников бывают успешными, когда в союзниках у них оказываются туманы. В такую погоду жертвами ястребов становятся не только упомянутые зимовщики, но и закоренелые домоседы голуби. Как-то в туманное утро я обратил внимание на голубятню, хозяин которой выгонял птиц на волю, чтобы его подопечные поразмялись. Зря это делал. Выскочивший из-за угла дома ястреб незамедлительно ринулся на ватажку породистых голубей, озорно кружившихся над своей обителью. Хлопок – и лесной визитер с ношей растворился в кисее тумана.

Выбираясь в город, тетеревятники присматриваются к птицам, кучащимся возле кормушек и бачков с пищевыми отходами, где тоже «собирают дань» с едоков. Известны случаи, когда выходцы из леса нападали на птиц, находящихся на подоконниках в клетках. Кидаясь на окна, охотники из леса, конечно же, не догадываются о том, что клетки отгорожены от внешнего мира прозрачным стеклом. Поэтому «превышая скорость» и ударяясь о невидимую преграду, они калечат себя.

Вот такие искушения выказывают обретающиеся возле человека гости из леса. Кому-то фартит, а кто-то угождает в переплет. В природе еще много того, что способно нас озадачить и удивить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Класс есть класс
Вячеслав Чирков
В доказательство – видеофакт
Специалисты региональной ГИБДД УМВД России рассказали о том, можно ли привлечь к административной ответственности с помощью данных с чужих видеорегистраторов
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: