Недавно, во время торжественного открытия всероссийских соревнований по легкой атлетике в манеже «Юность», чествовали ветерана Леонида Михайловича Власова. Предоставим слово юбиляру.
– У меня две круглые даты: только что исполнилось семьдесят лет и ровно полвека назад я начал профессионально заниматься легкой атлетикой, а точнее – бегом. И не жалею – если бы не тренировки под руководством замечательного наставника Александра Федоровича Агрызкина, если бы не соревнования, в которых довелось участвовать, какой бы пресной получилась моя жизнь.
Будто вчера это было. Венгрия. Служба в рядах Советской армии. Выхожу на старт и выигрываю километровый кросс. Я, советский солдат, одержал победу в международных стартах! После этого разве можно было изменить «королеве спорта»?
А вскоре мне посчастливилось встретиться с великим педагогом, заслуженным тренером РСФСР Александром Федоровичем Агрызкиным. О, какие это были интереснейшие тренировки-занятия! Группа насчитывала не менее тридцати бегунов, и практически всем было по силам пробежать марафон – 42 километра 195 метров! И мне, и другим новичкам было у кого учиться, с кого брать пример. Виктор Байков был четырехкратным чемпионом СССР по марафону, становился призером первенства Европы на этой дистанции, участвовал в Олимпийских играх. Юрий Никитин был вторым, вслед за легендарным Петром Болотниковым, в составе сборной команды страны на «десятке». Виктор Кузнецов становился лауреатом юниорского первенства Европы, Игорь Хлопов был участником международных соревнований в составе сборной России. К сожалению, в силу различных обстоятельств Александр Федорович Агрызкин поменял место жительства, и с ним в Минск отправились все наши лучшие бегуны. Я стал заниматься самостоятельно.
В 70-х годах в Рязани организовывались клубы любителей бега (КЛБ) среди ветеранов. Тогда я работал секретарем партийной организации цеха филиала завода ЗИЛ. Под моим руководством родился клуб любителей бега «Маяк». Мне тогда по долгу службы надо было организовывать поездки на соревнования в другие города, обеспечивая автобус для спортсменов. В Бресте я впервые пробежал марафон.
С 1972 года довелось участвовать в легкоатлетических соревнованиях в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Калининграде, Бресте, Киеве, Зеленограде, Королеве и других городах, а также в международных состязаниях в Италии (привез оттуда кубок призера), Испании, Чехословакии, Украине, Белоруссии, двенадцать раз бежал Московский международный марафон мира (ММММ).
В 1998 году выиграл первенство России среди ветеранов на 800 метров. Четыре раза побеждал в первенстве Москвы в своей возрастной группе на различных дистанциях, трижды был призером пробега «Пушкин – Ленинград». Много раз был лауреатом областных соревнований: в моей коллекции – 32 медали и множество грамот. По моим подсчетам, за пятьдесят лет я пробежал расстояние, равное пяти экваторам земного шара. И это при том, что весь трудовой стаж проработал у станка по «вредной» профессии – шлифовщика. Сейчас приходят в строй молодые спортсмены, и нам, ветеранам, необходимо показывать им пример – как же защищать спортивную честь нашей страны, города и области.
В своем пожелании читателям «Рязанских ведомостей» гость написал: «Желаю всем заниматься спортом, который дает здоровье». Как не последовать совету ветерана?