02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1522

«Элекс-Фаворит» и в «вышке» – фаворит

Рязанцы успешно дебютировали в высшей лиге российского первенства по мини‑футболу, но главное – ответили на несколько животрепещущих вопросов

Стартовало первенство России по мини-футболу среди команд Высшей лиги «Б». В спорткомплексе Рязанского филиала Московского университета МВД России встретились МФК «Элекс-Фаворит» и «Аквамарин» (Новороссийск).

Матч вызвал большой зрительский интерес – зал был заполнен до отказа, пришлось устанавливать дополнительные лавочки, но даже с учетом их мест для всех болельщиков не хватило. Начать дебют с победы у хозяев площадки не получилось. Сложилось впечатление, что рязанцы дали сопернику свое­образную фору – уж очень закомплексованными выглядели наши футболисты. Ребята, видимо, перенервничали, осознавая, что начали играть в турнире более высокого уровня.

Счет открыли гости. Егор Абдулкеримов убежал в контр­атаку – с его первым ударом Алексей Казарин справился, второй оказался неберущимся. Менее чем через минуту Манук Манукян увеличил разрыв. После второго пропущенного мяча главный тренер «Элекса-Фаворита» Владимир Иванов взял тайм-аут. Это помогло – рязанцы пришли в себя и организовали давление на ворота соперника. Михаил Лушников мощным ударом с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу соперника. Во втором тайме Руслан Мурашкин счет сравнял, но уже в следующей атаке Павел Седнев вывел гостей вперед. За две минуты до конца игры хозяева сменили вратаря на пятого полевого игрока. Гости заставили рязанцев сфолить и разыграли опасный штрафной, который закончился голом в их же ворота – точку в матче после перехвата поставил Алексей Кинякин. Итог встречи – 3:3, боевая ничья.

Заключительная игра тура между «Элексом-Фаворитом» и «Каспием» из Махачкалы завершилась победой хозяев площадки – 5:1. Матч не стал для «фаворитов» легкой прогулкой – шла острая борьба с обилием стыков и единоборств. Счет открыл Максим Куликов. Получив мяч перед воротами соперника, он выдержал эффектную паузу, обыграл двух защитников и поразил цель. Второй гол забил Сафоян – во время атаки соперника Иарзани обокрал своего визави, протащил мяч через половину площадки и точно пробил с угла.

Второй тайм. Алексей Петухов хорошо сыграл в отборе, передал мяч Андрею Макарочкину – тот не оставил шансов вратарю соперника. К середине игрового отрезка обе команды набрали по пять фолов. Шестое нарушение «Элекс-Фаворит» заработал за шесть минут до конца встречи. Благо, соперник, пробивавший дабл-пенальти, послал мяч мимо ворот. После этого состоялись еще два гола – сначала второй мяч в матче забил Иарзани Сафоян, затем отличился Казарин – после того, как соперник заменил голкипера на пятого полевого игрока, Алексей ударом от своих ворот послал мяч в пустые ворота «Каспия».

Итак, «Элекс-Фаворит» успешно дебютировал в Высшей лиге и своим дебютом – ответил на несколько животрепещущих вопросов.

Оказывается, не в пример иным клубам по игровым видам спорта, состав команды может быть чисто рязанским, практически без легионеров. И впредь, верится, так будет, ибо наш мини-футбол обрел форму пирамиды, в ее основании – 96 команд Кубка «Русской кожи», 105, выступающих в традиционном турнире любителей футбола (ТТЛФ), и еще немало соревнований, где могут появиться талантливые игроки, которые со временем постучатся в двери «Элекса-Фаворита» – вершины пирамиды.

К тому же много надежд мы возлагаем на недавно созданную областную детско-юношескую спортивную школу, где шлифуют мастерство будущие «фавориты». Увы, ничего подобного нет в иных рязанских клубах, руководство которых в основном уповает на приезжих спортсменов. Вот и получается: практически отсутствуют рязанцы и в главной баскетбольной дружине нашей области, и в команде хоккея с шайбой, и в женской «Рязани-ВДВ».

Притчей во языцех давно стала посещаемость соревнований. Большинство матчей с участием футболистов «Рязани» и «десантниц» проходит буквально при горстке болельщиков. Руководство же «фаворитов» позаботилось о зрительской аудитории. Сам генеральный директор клуба Виталий Громов следил за ходом привлечения любителей футбола на игры. Был организован прием заявок – в первый же день их оказалось более тысячи. Пришлось ограничить число желающих попасть в спортзал.

А что в таком случае можно предпринять, чтобы как можно больше рязанцев стали (хотя бы заочно) свидетелями футбольных перипетий. Вот для чего Виталий Громов и проводит традиционные для представителей средств массовой информации пресс-конференции, ибо убежден: СМИ расскажут о спортивном празднике. А вот – противоположный пример. Как можно осветить хотя бы домашние игры нашей женской волейбольной команды, если на них спортивные журналисты вообще не были приглашены, а узнали о состоявшихся в минувшие выходные дни матчах уже после того, как они стали историей? Что же касается болельщиков, их, сообщают свидетели, в спортзале Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина вряд ли три десятка собралось. Грустно такое констатировать. И как в такой ситуации можно говорить о пропаганде волейбола, о дальнейшем росте мастерства наших девчонок, для которых ох как нужна болельщицкая поддержка?

В ином спортивном клубе только и разговоров – сколько из областного бюджета ему выделят средств. Если мало, и руководство, и сами спорт­смены полагают – стоит ли в таком случае напрягаться, играть через «не могу»? Конечно, такая помощь не была бы лишней и для «Элекса-Фаворита». Пока ее нет, приходится средства добывать. К счастью, находятся люди, которые протягивают руку помощи. Недавно титульным спонсором клуба вызвался стать агромолочный комбинат «Рязанский» . Руководителю предприятия импонирует, что «Элекс-Фаворит» делает ставку на местных футболистов, активно развивает в регионе мини-футбол и футбол пляжный, осуществляет проект «Мини-футбол – в школу!». Соглашение о сотрудничестве, его реализация, считает генеральный директор Станислав Подоль, позволит клубу покорять новые высоты.

Ну, и наконец, вопрос, который поставил «Элекс-Фаворит». Речь – о строительстве современного спортсооружения, в котором можно было не только комфортно тренироваться и проводить турниры самого крупного ранга, но и (что не менее важно!) принимать зрительскую аудиторию хотя бы в две–три тысячи человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бег длиною в 50 лет

Новости спорта короткой строкой

И поздравления с днем рождения…

Бег длиною в 50 лет
Гость «Олимпа» Леонид Власов «пять раз пробежал по экватору земного шара» за медалями и здоровьем
Вячеслав Чирков
Все виды спорта хороши – выбирай на вкус!
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: