00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5672

«Рок-певицей меня считают люди…»

– сказала ценителям своего творчества Ольга Кормухина на встрече в Рязани

Рок-певица Ольга Кормухина – обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», победитель музыкального шоу «Две звезды» на Первом канале. Родилась в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Закончила музыкальную школу, архитектурный факультет ГИСИ имени В.П. Чкалова, с красным дипломом – эстрадное отделение Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, режиссерский факультет ВГИКа имени С.А. Герасимова. Работала с оркестрами Олега Лундстрема, Анатолия Кролла. Пела в составе групп «Рок-ателье» Криса Кельми, «Красная пантера». Сольная карьера певицы началась с 1989 года. В 1999 году Ольга Кормухина вышла замуж за Алексея Белова – лидера рок-группы «Парк Горького». В 2000 году у них родилась дочь Анатолия.

Недавно известная рок-певица Ольга Кормухина выступала в областной филармонии в сопровождении Рязанского государственного симфонического оркестра. Перед началом концерта в областной библиотеке имени Горького состоялась творческая встреча певицы со зрителями, на которую пришло много молодежи, были люди и старшего поколения, и все они задавали Ольге Кормухиной самые волнующие и животрепещущие вопросы.

Разговор получился светлый и камерный. Певица рассказала о значении православной веры в своей жизни, о сути рок-музыки, поделилась секретом успеха. Некоторые выдержки из этого разговора мы приводим нашему читателю.




Только хорошая музыка

В музыкальной программе, которую я представила рязанцам, собраны композиции, ставшие для меня знаковыми. Эти песни нравятся не только мне, но и в первую очередь людям. Ведь иногда некоторые зрители отдают последние деньги за билет на концерт. Поэтому главное – оправдать их ожидание. В моей программе не случайно прозвучала классика. На мой взгляд, хорошую музыку надо навязывать или, по крайней мере, настойчиво предлагать. В этом я вижу одну из своих задач.

Ты тянешь руки в небеса

В моем репертуаре есть песня «Путь». Ее написал простой парень из Тольятти Сергей Саватеев. Вообще у него есть множество песен из серии «Девочка моя, любил бы я тебя…». Подобные вирши он записал на диск, который и предложил нам с мужем оценить. Я прекрасно видела, как Алексею было тяжело воспринимать этот альбом, он терпеливо слушал его из вежливости.

Но в альбоме была песня «Путь», на которую сначала никто не обратил внимания. Я попросила Сергея спеть ее под гитару. Когда он буквально заорал слова припева: «Ты тянешь руки в небеса…», меня «пробило» насквозь. Я вдруг почувствовала, что Сергей пел так, как писал, он всю душу вложил в этот текст. Оказалось, однажды молодой человек так сильно поругался с женой, что и жить не хотелось. Он вышел на балкон с чувством, мол, вниз прыгнуть легче. И вдруг посмотрел на небо, и в сердце зазвучали слова песни, которую теперь любят многие.

Христианские ценности и рок-музыка

Рок-певицей меня считают люди, а я себя так не позиционирую. В нашей стране рок – понятие социальное, это состояние духа, бунтарство. А бунтарь не обязательно должен быть хулиганом, который хочет снести все на своем пути. Бунтарь прежде всего борется со скучностью мира, с его неправильностью, бунтует против несправедливости. Именно поэтому я выбрала в свое время рок-музыку и людей, которые работали в этом жанре. Они были гораздо интереснее и порядочнее эстрадных исполнителей. Я прошла все мытарства шоу-бизнеса. И знаю, что зачастую слово «неформат» становилось предлогом, чтобы перекрыть дорогу альтернативной или профессиональной музыке.

«Свете тихий…»

Сегодня, к сожалению, в мире в ранг добродетели все чаще возводится порок, а христианство воспринимается как нечто особенное, стоящее на отдельной полке. А ведь оно должно пронизывать всю нашу жизнь, в том числе и творчество. Я верующий человек, всегда ношу с собой четки. Это своего рода маячок, который помогает не забывать, что я все время нахожусь под Богом. Вообще вера – это огромная помощь. Представьте, что вы заходите в темную комнату. Страшно. Вдруг кто-то зажигает свет, и страх пропадает. Ничего в комнате не меняется, просто светло становится, и вы понимаете, какие вещи нужны, а какие нет. Смысл жизни вовсе не в том, чтобы накопить на машину, квартиру, отдых, а в том, чтобы зажечь свет для себя и для других.

Труд делает человека творцом

Благодаря гармоничному сочетанию настоящей рок-музыки и симфонического оркестра концерт Ольги Кормухиной пролетел на одном дыхании. Он еще раз доказал, что разным музыкальным стилям – року и классике – есть место на одной сцене, потому что любая музыка в первую очередь должна быть качественной и наполненной смыслом. Вдохновленная рязанская публика долго не хотела отпускать Ольгу со сцены, ведь она подарила зрителям огромный заряд позитива, любви и жизненной силы.

Рок-певица Ольга Кормухина – обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», победитель музыкального шоу «Две звезды» на Первом канале. Родилась в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Закончила музыкальную школу, архитектурный факультет ГИСИ имени В.П. Чкалова, с красным дипломом – эстрадное отделение Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, режиссерский факультет ВГИКа имени С.А. Герасимова. Работала с оркестрами Олега Лундстрема, Анатолия Кролла. Пела в составе групп «Рок-ателье» Криса Кельми, «Красная пантера». Сольная карьера певицы началась с 1989 года. В 1999 году Ольга Кормухина вышла замуж за Алексея Белова – лидера рок-группы «Парк Горького». В 2000 году у них родилась дочь Анатолия. 

Рок-певица Ольга Кормухина – обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России», победитель музыкального шоу «Две звезды» на Первом канале. Родилась в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Закончила музыкальную школу, архитектурный факультет ГИСИ имени В.П. Чкалова, с красным дипломом – эстрадное отделение Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, режиссерский факультет ВГИКа имени С.А. Герасимова. Работала с оркестрами Олега Лундстрема, Анатолия Кролла. Пела в составе групп «Рок-ателье» Криса Кельми, «Красная пантера». Сольная карьера певицы началась с 1989 года. В 1999 году Ольга Кормухина вышла замуж за Алексея Белова – лидера рок-группы «Парк Горького». В 2000 году у них родилась дочь Анатолия. 

Я была во многих странах мира, и первое, что бросается в глаза за рубежом, – поведение водителей на дорогах. Люди там соблюдают закон не потому, что боятся наказания, а потому, что это правило хорошего тона. Надо, чтобы и у нас стало модно быть порядочным и честным человеком. Надо научиться желать зарабатывать, а не получать. В Советском Союзе, например, вознаграждение за труд одни называли зарплатой, а другие – получкой. Вот мой папа всегда говорил зарплата, а соседка – получка. Отец был инженером-изобретателем, заведовал одним из отделов научно-исследовательского института космического приборостроения. Работал и днем, и ночью, он понимал, что зарабатывает деньги. А соседка спокойно сидела в том же отделе и выдавала рабочим необходимые детали. Конечно, для нее деньги были получкой.

В жизни надо трудиться. Именно в труде заложены вещи, которые делают человека творцом. Почему у нас многие песни сегодня такие скучные? А потому что в них нет боли и вложенного труда. Наверняка всем знакомо творчество группы «Воскресение». Так вот ее солист Алексей Романов в свое время попал в тюрьму за проведение подпольных концертов. Но скольким людям его песни помогли: «Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать, сочтены мои ночи, и дни, словно сны, коротки. А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела, это только тень на горячем песке у ленивой реки...» Видите, какие слова! В них – смысл нашей жизни.

Глубина успеха

Успех ассоциируется со словом успеть, а не преуспеть, как многие сегодня думают. Успешный человек тот, кто успел себя реализовать. Например, были такие популярные певицы, как Дженис Джоплин и Билли Холидей. Но они обе умерли от наркотиков в молодом возрасте. Куда они успели? Туда, куда никто не опоздает. В юности мы все хотим преуспеть. А в зрелом возрасте осознаешь то, чем ты занимаешься и ради чего. Когда оглядываешься назад, понимаешь, что наибольшее удовлетворение приносят воспоминания о тех вещах, которые оставили добрый след в душах других людей.

Артист никогда не должен забывать о той огромной ответственности, которая лежит на его плечах. Ему дано право стоять на сцене. Это то же самое, что взять в руки топор, которым можно храм построить, а можно человека погубить. Порой одним словом можно так сильно ранить! Недаром в Евангелии от Матфея говорится: «…бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне». Эти слова я, прежде всего, отношу к себе.

Главное, заниматься любимым делом, давать людям пищу для души и не навредить при этом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4776) от 05 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Лесном – обновление
«Почта России» сделала новогодний подарок жителям Шиловского района
Валентина Севостьянова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: