Когда учителя-словесники держат в руках труд своего коллеги из рязанской школы №38 Галины Анатольевны Нестеровой, многие признаются: была и у них когда-то мысль создать нечто подобное. Но, как часто бывает, путь от замысла до воплощения неблизкий, а потому не каждый на него отважится. Галина Анатольевна этот путь преодолела. В итоге получилось учебное пособие «Рабочая тетрадь для учащихся 5–8 классов «Литературная Рязань».
Чем же так необходим учителям русского языка и литературы подобный труд? Тем, что русская литература, и прежде всего классическая, наполнена огромным нравственным чувством, которое опирается на лучшие качества и традиции нашего народа. А чтобы ребенок сильнее проникся всем этим, надо дать ему представление о мире и людях своего, так сказать, ближнего круга, своей малой родины, родной земли. И Галина Анатольевна начала свою книгу с этого – самого-самого…
Авдотья Рязаночка, Евпатий Коловрат… Кто-то из ее пятиклассников уже знает об этих героях, кто-то еще нет. Ребята раскрывают написанную учительницей книгу, читают стихи и легенды, смотрят картинки, беседуют с педагогом и многое узнают. Кто-то удивляется, глядя на Добрыню Никитича со знакомой картины Васнецова: «Разве он тоже наш, рязанский?»
Удивляются и родители, открывая для себя в учебном пособии ранее неизвестное о писателях, воспевающих нашу родную землю в своих произведениях, о былинных богатырях и легендарных героях, которые ценой своей жизни защищали ее от врага, о святых, которые оберегали и оберегают наш край от всех бед и несчастий… Не все из них «проходили» в свои учебные годы, что, например, первым рязанским писателем можно считать женщину – Анну Бунину… О Чехове, Некрасове, Толстом, конечно, наслышаны. Но, бывает, несказанно удивляются: «Они что – тоже наши земляки?..» Потом оказывается, что нет, но некоторые герои этих писателей с рязанской землей были связаны. Вот так, страничка за страничкой, любопытствующие родители иногда раньше, чем школьники, знакомятся с трудом Г.А. Нестеровой. Потому что книжка-то интересная, и многое читаешь в ней в первый раз. Так получаются совместные проекты и исследовательские статьи.
Что касается учеников, то у них на рязанские литературные темы разговор с учительницей всегда очень обстоятельный. Дело в том, что под новый учебник Галина Анатольевна разработала и новый учебный курс «Литературная Рязань» – по одному уроку в неделю, а руководство школы на это предусмотрело в учебном плане специальные часы из компонента образовательного учреждения. Директор Ирина Викторовна Каширская всегда приветствует и поддерживает инициативы педагогов. Наверное, многим учителям-рязанцам хочется, чтобы на изучение творчества любимого поэта-земляка Сергея Есенина отводилось побольше часов, но учебный план не резиновый. Галина Анатольевна, как сама рассказывает, имеет возможность посвятить С. Есенину не только уроки, но и экскурсии, поездки в заповедные есенинские места, и уходит на это почти весь осенний поэтический месяц – октябрь. И бывает еще у нее с ребятами (а это, напоминаю, учащиеся 5–8 классов) один насыщенный месяц: май, когда отмечается праздник Великой Победы. Здесь тоже: посещение памятных мест, изучение творчества писателей – участников грозных событий: наших земляков или тех, кто каким-то образом оказался близкими Рязанщине.
Несколько последних лет Г.А. Нестерова вместе со своими учениками сотрудничает с областной научной библиотекой имени Горького и является активным членом дискуссионно-просветительского клуба VIVA CULTURA. Преподаватель давала здесь мастер-классы, проводила открытые уроки… Но все-таки наибольший интерес членов клуба вызывают встречи с современными известными и любимыми рязанскими писателями. Произведения некоторых из них также вошли в учебное пособие «Литературная Рязань».
Надо обязательно сказать, что, выйдя в свет в Рязани в 2011 году, эта книга была в 2012 году высоко оценена во Всероссийском масштабе – на состоявшемся в Анапе конкурсе «Педагогический олимп» в номинации «Педагогическое мастерство». Около ста учителей со всех концов страны участвовало в этой номинации. Галина Анатольевна была названа среди них лучшей и удостоена Диплома победителя. Признанием ценности ее учебного пособия стал не только приз жюри, но и тот факт, что все учителя-литераторы, показавшие мастерство в этой номинации, независимо откуда они были – из Сибири, Москвы, Новороссийска, приобрели учебное пособие «Литературная Рязань». Приобрели не только для работы, но и для того, чтобы самим написать что-то о своем крае, взяв за образец учебник рязанского педагога.
Что касается нашего города и региона, то книгу Г.А. Нестеровой «Литературная Рязань» можно увидеть как у начинающих, так и у опытных учителей при проведении уроков литературы с использованием национально-регионального компонента. Для этого необязательно вести разработанный Галиной Анатольевной курс. Можно проводить обычные уроки по литературе, добавляя в их содержание, если надо, региональную, рязанскую, часть.
Коллеги, как правило, благодарят и хвалят Галину Анатольевну, но при этом обязательно кто-нибудь спрашивает: «А почему в вашей книги нет вот такого писателя?» Я, например, поинтересовалась относительно Макарова и Ряховского…
Галина Анатольевна на подобные вопросы отвечает примерно так: одно учебное пособие всех писателей вместить не может, а кроме того, не до каждого писателя ученики 5–8 классов пока доросли… И что это может значить? А то, что Галине Анатольевне (открою с ее разрешения секрет) хотелось бы выпустить вторую часть «Литературной Рязани» – для 9–11 классов. Она уже потихоньку собирает для нее материал. Но дел впереди еще столько!.. Тем не менее она готова сколько угодно трудиться, потому что видит: ее книга поддерживает у детей огонь интереса к родной литературе.