В исторических хрониках битва за Москву условно делится на два периода. Первый, оборонительный, длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. Контрнаступление проходило с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года.
Рязанская область к этим памятным событиям имен непосредственное отношение, поскольку 7 районов Рязанской области были оккупированы фашистами. К исходу 24 ноября 1941 года немецко-фашистские войска овладели городом Михайлов и продолжили наступление на Захарово. 25 ноября враг занял Скопин. К исходу 25-25 ноября немцы вторглись на территорию Горловского, Чернавского, Чапаевского, Милославского, Скопинского, Михайловского и Захаровского районов. 27 октября осадное положение было введено и в Рязани. Самый ближний к областному центру захваченный фашистами населенный пункт – село Попадьино. Рязань пострадала главным образом от налета фашистской авиации. Всего на город было совершено 18 налетов вражеской авиации. Из них 6 налетов с бомбардировкой городских объектов.
Скопин был освобожден силами добровольцев и бойцов 84-ой отдельной морской стрелковой бригады 28 ноября 1941 года. В этом году скопинцы торжественно отметили 73-ю годовщину освобождения города. Праздник начался в краеведческом музее, где гостям была представлена программа «Калейдоскоп военных событий». Многие экспонаты в музее напоминают о трех днях осады Скопина. Живы и очевидцы. Есть в городе «Стена плача», возле которой фашисты расстреляли 36 жителей. И памятник освободителям.
Бои за освобождение Скопина и Михайлова были первыми в начавшемся 5 декабря контрнаступлении советских войск под Москвой. В Михайлове сегодня ветераны и школьники собрались на Черной горе, где в ночь с 6 на 7 декабря бой вела 10-я армия под командованием Филиппа Ивановича Голикова. На этом месте захоронено около 300 погибших бойцов. Шефство над мемориалом взяла школа №3 г. Михайлова. Прошли торжества и на Красной площади Михайлова, где расположен главный городской мемориал. Танк «Т-34», прошедший Сталинградскую, Курскую битвы, освобождавший Беларусь и страны Европы, стоит на горе как символ величия и духа советских солдат, погнавших врага с михайловской земли до Берлина.