01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2342

Кровному делу ни дым, ни жара не помеха

109 доз крови – такой результат «Субботы доноров» в Рязанской области. Эта акция прошла в минувшие выходные в нашем регионе, как и по всей России, уже во второй раз. И если в прошлом году возможность сдать кровь в выходной день была только у жителей областного центра (для этого работали три пункта в Рязани), то в этом году к акции присоединились отделения переливания крови семи центральных районных больниц. К тому же впервые в самом центре Рязани – на площади Победы – развернулся мобильный пункт заготовки крови. Там и еще на некоторых донорских пунктах в районах области побывали в субботу наши корреспонденты.

Пункт первый. Площадь Победы

За пеленой едкого желтого дыма огромный «донорский» рефрижератор издалека был еле различим. Однако некоторые случайно проезжавшие или проходящие мимо рязанцы, заметив мобильный пункт, специально останавливались, чтобы сдать кровь. Об этом рассказал Илья Федотов, региональный представитель программы по развитию донорства, который в «Субботу доноров» дежурил как раз на площади Победы. По его словам, жара и гарь стали для людей не столько препятствием к участию в акции, сколько проверкой прочности их намерений. Кто действительно желал – тому никакие погодные аномалии не стали помехой. Вместе с тем одного желания мало, ведь к кроводаче нужно готовиться. За двое суток, например, нельзя употреблять алкоголь. Вот один высокий крепкий парень, пожелавший сдать кровь в мобильном пункте, признался врачу на осмотре, что накануне выпил несколько бутылок пива и ... сразу получил отвод. «Приходите в другой раз», – вежливо сказали ему медики. К слову, такой прецедент был не единственным. Поэтому на 10 часов утра (а пункт открылся в 8 часов) стали донорами только порядка десятка человек. Ближе к полудню народу стало прибывать. Ординатор кафедры акушерства и гинекологии Рязанского медуниверситета, а по совместительству молодая мама Анастасия Головина решила стать донором, потому что лучше других знает, как жизненно необходима бывает кровь. Например, женщинам при послеродовых кровотечениях.

Еще один будущий врач, студент лечебного факультета Олег Кульчицкий тоже участвовал в «Субботе доноров», но несколько в другом качестве, нежели Анастасия. Олег с другими студентами-медиками работал волонтером, регистрировал участников акции. Он надеется: в следующий раз ему доверят производить и медицинские манипуляции. Ведь для будущего врача возможность работать на таком современном оборудованном мобильном пункте заготовки крови – это замечательная практика.

Кстати, о мобильном пункте. Он поступил в наш регион еще в прошлом году по федеральной программе развития службы крови. Пункт оснащен несколькими кабинетами, санузлом, операционной, где забор крови может производиться одновременно у пяти доноров. Как объяснила заместитель главного врача областной станции переливания крови Маргарита Матушкина, в основном на нем специалисты станции выезжают в районы, где в местных больницах нет своих отделений переливания крови. И вот впервые такая акция проходит в Рязани.

 

Пункт второй. Сасовская центральная районная больница

С самого утра 7 августа на станции переливания крови Сасовской ЦРБ ждали гостей. Первым, сразу после открытия, пришел мастер путей из ПЧ-20 Сасовского депо Дмитрий Андреев. Он решил сдать кровь, пока нет жары, а потом целый день планировал посвятить отдыху и домашним делам. Но не тут-то было. Еще Дмитрий лежал на кушетке, как у него в кармане зазвонил мобильный: срочно на работу, устранять последствия пожара в полосе отчуждения вдоль железнодорожных путей! Вот и строй здесь планы на отдых. Но Дмитрий все же сдал 400 граммов и лишь потом поспешил на работу. И не подумал воспользоваться справкой, которая дает ему право на освобождение от физического труда в день сдачи крови.

Выпускница Сасовского технологического техникума Вера Егорова прочитала объявление в городском автобусе и решила сдать кровь первый раз в жизни. Как и положено, у нее предварительно взяли сначала кровь на анализ. Пока Вера заполняла анкету, медсестра объявила, что гемоглобин у нее ниже нормы: 117 вместо 120 и посему у нее сегодня сдача крови отменяется. Персонал станции тепло поблагодарил девушку за ее благородное стремление, объяснил, какие продукты надо употреблять в пищу, чтобы повысить уровень гемоглобина… Точно с таким же успехом пыталась сдать кровь и медсестра из 4-этажного корпуса.

Начало было неудачным, и врачи ОПК приуныли: жара, никто больше не придет...

Но тут появилась целая семья доноров: Алексей Макаров с дочерью Лерой и его жена Ирина с сестрой Татьяной Лебедевой. Алексей работает в ПЧ-40, Ирина – на хлебоприемном предприятии ООО «Лина», а Татьяна – сотрудница «Рязаньэнерго». Все они доноры со стажем (до звания «почетных» не хватает буквально 3-5 сдач) и хорошо знают, как надо поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Не успела дружная семья сдать кровь (все, кроме несовершеннолетней Валерии), как появился студент 5 курса радиоуниверситета Александр Петрунин – это его четвертая «сдача»….

 

Пункт третий. Новомичуринская центральная районная больница

День донора в Новомичуринской центральной районной больнице – традиционно вторник, но на этот раз добровольцев в рамках всероссийской акции пригласили на кроводачу в субботу. Надо – значит, надо. К восьми утра пришли, привычно устроились на стульях у дверей станции переливания, в ожидании процесса завели неторопливый разговор о том, о сем…

Среди главных животрепещущих тем – жара и пожары, а к главврачу Василию Кожевникову один-единственный вопрос: что за изменения в «донорской политике» и не приведет ли все к тому, что мы, новомичуринские доноры, вскоре станем вовсе не нужны?...

Василий Егорович, сам Почетный донор (в субботу он сдавал кровь в 146-й раз!), к разговору готов.

– Для того, чтобы убедиться в максимальной гарантии безопасности переливания, необходимо не менее шести месяцев – таков самый большой инкубационный период инфекционных заболеваний – хранить кровь в специальных условиях. У нас в Новомичуринске таких условий нет. Мы транспортируем кровь в Рязань, разделяя ее на фракции. Это делать можно, но нежелательно. В случае кровотечения у пациента эрмассу мы берем где? В Рязани. Приобрести оборудование? Когда мы просчитали затраты на закупку оборудования и всего остального, то решили, что у пронского здравоохранения есть более неотложные нужды и что стоит согласиться с предложением областной станции переливания крови о централизации, там пункт сегодня оснащен современной передвижной донорской установкой. По графику она два раза в месяц будет прибывать к нам. Два раза уже такие выезды практиковались, и мы убедились в их эффективности: в последний раз приняли 35 человек, в то время как мы своими силами можем принять вдвое меньше.

Ну а в субботу был тот случай, когда местные медики справляются «своими силами». Для старшей медсестры отделения переливания крови Нины Зиминой и медсестры Ольги Шоховой это дело привычное; на подмогу вызвана Людмила Борисова – вообще-то она заведующая инфекционным отделением, но главврач ценит в этом человеке не только исключительный профессионализм, а еще и исключительную самоотдачу и ответственность (между прочим, Людмила Петровна, как и большинство пронских медиков, и сама донор). Четвертая в сегодняшней команде – санитарочка Вера. Ее доноры слушаются беспрекословно.

Процесс пошел! Елена Егорова сдает кровь в 30-й раз, Любовь Васильевна Игумнова – тоже, Валентина Федоровна Пронкина – в 36-й, а Валентина Алексеевна Гуторова – аж в 76-й. 28 кровосдач на счету у Татьяны Алексеевны Вершининой, 48 – у Валентины Константиновны Сметаниной. А вот молодой богатырь Андрей Буянов в отделении лишь второй раз. Объясняет: «Работаю на серьезном производстве, и врачи посоветовали для здоровья». «Правильно, – реагирует на рассказ соседа по донорскому блоку Василий Кожевников.

Ну и в завершение – еще раз о том, что напрасно боятся новомичуринские доноры остаться «без работы».

– Годами формировался в нашем районе, – говорит главврач В.Е. Кожевников, – постоянный контингент. Это очень ответственные, надежные люди. Мы очень благодарны им и не допустим никаких перерывов в заборе крови.

Что касается оплаты (не секрет, что всем полагается почти символическая, но все равно приятная сумма в 300 рублей), то районный бюджет из-за сегодняшних «дефицитных» трудностей допускает задержки. Но донорская дисциплина – превыше всего, и у отделения переливания крови снова многолюдно…

Людмила ИВАНОВА.

Валерий НЕМОЛЬКИН.

Лариса АНДРИЕВСКАЯ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (3699) от 10 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стадион мечты
История скопинского городского стадиона «Труд» хорошо знакома его директору Игорю Гамаюнову и начальнику управления капитального строительства Павлу Смелику. Оба выросли на спортивной ...
Виктор Баженов
Всем миром
Их рабочий день длится 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. Труд не из легких – за неделю отсортировать более 10 тонн вещей, упаковать их в коробки и погрузить в машины. Но сложностей ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: