06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2336

Шинель генерала Голикова

Прошло 73 года с момента освобождения Михайлова от фашиских захватчиков. Как хранится память об этом историческом событии

Освобождение Михайлова от фашистских захватчиков послужило началом великой победы под Москвой. Специалистов восхищает тот факт, насколько своевременно была начата операция. Немцы были изрядно вымотаны боями с неуступчивым противником, им требовалась перегруппировка сил, и, чтобы не допустить этого, советское командование перешло в контрнаступление, введя в бои 10-ю резервную армию под командованием генерала Ф.И. Голикова и подразделения из Сибири. В народе сохранились впечатления о легендарных сибиряках: «Мороз – жуть какой, а им хоть бы что: здоровенные, краснощекие… «Мы, – говорят, – фрицев попрем».

Шесть лет назад я расспрашивала о фашистском нашествии известного на Рязанщине человека, Героя Социалистического Труда Зинаиду Васильевну Зуеву. Вместе с мамой и братом она жила в Щетиновке под Михайловом. При звуках приближающейся канонады мать побежала прятаться в землянку за деревней. Она работала секретарем сельсовета, и таких, как она, говорили, немцы сразу вешали. Дети остались одни. Мимо дома непрестанно летели мотоциклы, а потом двое фашистов с автоматами на груди вломились в их дом. Как известно, оккупация Михайлова длилась 13 дней, дети прятались от незваных гостей на печке, ухитрялись навещать в землянке и мать. Помнится, я спросила у Зинаиды Васильевны, знали ли об убежище враги. «Может, и знали, – ответила она. – Списки активистов нашенский «иуда» им подготовил и передал – эти списки потом нашли. Но карательный отряд припоздал, а тут Красная Армия. Скоро орудия опять забухали, немцы залопотали: «Сибиря, сибиря»… Схватили свои пожитки и были таковы».

Неожиданные действия Красной Армии повергли немцев в шок. Один из их уцелевших офицеров впоследствии вспоминал: «Из утреннего тумана обрушились невесть откуда взявшиеся колонны полков в полушубках и танки».

Но потери у нас были большие. Освободители нашли вечный покой в братских могилах самого Михайлова, некоторых сел. Самое большое число павших захоронено на Черной горе, что в непосредственной близости от города. На могиле стоит памятник, который часто называют «михайловским Алешей».

Штурм города начался в ночь с 6 декабря на 7-е, в трескучий 30-градусный мороз, как писал Константин Симонов, побывавший вскоре в этих рязанских, не чужих для него местах. Обороняясь, немцы били по Черной горе из пулеметов. Красноармейцы залегли. Какое-то время никто из них не решался подняться, чтобы бежать по глубокому снегу вперед. И тогда поднялся командир стрелкового полка Андрей Петрович Воеводин, за ним последовали остальные. Не выдержав атаки, немцы бежали, но много наших осталось лежать на снегу. Среди них и командир Воеводин, именем которого, так же, как и командарма Голикова, назовут потом улицы в Михайлове…

Обо всем этом мне рассказывал на Черной горе директор михайловской школы №1 Игорь Викторович Фролов, время от времени обращаясь к стоявшему рядом пожилому человеку:

– Правильно, Юрий Васильевич?

Тот кивал головой, а потом дополнил повествование: один из красноармейцев погиб до штурма Михайлова, километрах в десяти от города. Его похоронили на кладбище в Печерниковских Выселках, и 35 лет он был почитаем как неизвестный солдат. Потом юные следопыты установили его имя – Михаил Иванович Кондратьев и что родом он с Алтая. На могилку приезжали потом однополчане Кондратьева и кто-то из его родных.

Юрий Васильевич Бучнев – личность для Михайлова легендарная. «Дитя войны» (в этом году в городе отметили его 80-летие), он все свои таланты – педагогический, краеведческий, художнический и т.д. – направил на то, чтобы создавать и приумножать память о творцах Великой Победы. Тот же Игорь Фролов вспоминал, как еще давным-давно Бучнев, прихватив с собой какую-нибудь краеведческую находку, приходил к ним, ребятишкам, на урок и так рассказывал о событиях минувших, что дух захватывало. Наверное, во многом благодаря такому радетелю возникают все новые памятные места: например, стела у села Поярково, откуда двигались к Михайлову основные силы красноармейцев. Но, конечно, главное звено Рубежа славы Московской битвы, проходящего по михайловской земле, – это мемориальный архитектурный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто», созданный в городе на Красной площади, где на высоком постаменте возвышается боевой танк Т-34.

Как рассказывают краеведы, Красная площадь в Михайлове возникла на месте древней крепости засечной черты. Танк как памятник «Слава Советской Армии» был поставлен здесь еще в 1966 году. А к 40-летию Победы, в 1981-ом, был открыт весь мемориальный комплекс с Вечным огнем и Стеной памяти, на мемориальных досках которой начертаны имена более 450 горожан, отдавших свои жизни в битвах Великой Отечественной войны, войнах в Афганистане и Чечне, а также имена борцов за установление Советской власти в Михайлове. В 2011 году была открыта и мемориальная доска на танке-воине. Его «послужной список» впечатляет: воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского фронтов, принимал участие в обороне Сталинграда, Курской битве, операции «Кутузов», в танковом сражении под Прохоровкой, участвовал в операции «Багратион», освобождении Белоруссии, Польши, в боях в Восточной Пруссии, в мае 1945 года – в освобождении Праги.

По словам И.В. Фролова, все мемориальные сооружения в Михайлове распределены между школами, чтобы ребята имели возможность ухаживать за ними. Мемориальный комплекс на Красной площади закреплен за школой №1. Два года назад волонтеры школы, участвуя в областном «Марафоне добрых дел», подготовили проект «Цветы у Вечного огня», выиграли грант в пять тысяч рублей, купили на эти деньги цветочную рассаду и высадили ее на комплексе. В этом году они также выиграли грант и хотят потратить его на благоустройство мемориала.

А недалеко от комплекса находится Михайловский краеведческий музей – прямое детище того же Ю.В. Бучнева, директором которого он был 25 из 35 лет, сколько существует музей. Экспозиция об освобождении Михайлова занимает здесь важное место. Помимо собственно экспонатов, дающих представление о грозных событиях, тут можно увидеть и около двух десятков картин Ю.В. Бучнева, зрительно отображающих михайловский эпос. Есть, например, полотно о встрече К. Симонова с бойцами 10-й армии и ее командующим. Есть картина, посвященная расстрелянному немцами михайловскому комсомольцу Грише Рябову… Все произведения переданы художником в дар музею, за что он получил еще один почетный титул: «Меценат 20-го столетия».

Нынешний директор музея Светлана Владимировна Феофанова рассказывала мне о больших и хороших планах работы со школьниками, о том, как стараются музейщики неформально подходить к ней. Например, выходят в школы, захватив с собой экспонаты. Конечно, шинель или мундир генерала Голикова, наличие которых в музее очень интересует ребят, они принести не могут, берут лишь то, что можно выносить из фонда, но встречи для детей скучными не бывают: норовят потрогать, примерить и обязательно «сфоткаться» на мобильник.

Музей – краеведческий, обо всей истории михайловского края, и поскольку есть в городе место, где заботятся о сохранении исторической памяти, народ постоянно несет сюда все, что, как считает, для истории ценно. Особенно по весне, когда начинают разбирать чердаки и подвалы. То, что касается минувшей войны, наверное, уже большей частью найдено. Поэтому новых военных экспонатов в музее стало мало. Народ же старается, и однажды, лет шесть назад, эти старания чуть не завершились трагедией.

Привезли в музей снаряд – аж с Курской дуги! Нашли его там в земле строители, возили с собой, перемещали, как хотели. А потом одному михайловцу в голову пришла идея: а в музей его наш, чего добру пропадать! Привезли снаряд в музей, его здесь почти что приняли, только оформлять новое поступление решили завтра. Тогда же пригласили специалиста посмотреть… Тот взглянул и схватился за голову: «Вы что? В нем же два кило тротила! Немедленно всем покинуть помещение!» Забегали потом люди в погонах, снаряд со всевозможной осторожностью вывезли куда надо далеко, там взорвали, а в Михайлове окна все-таки задрожали. Вот какой опасной бывает «память войны»!

… После осмотра мемориального комплекса мы с И.В. Фроловым поехали в его школу, чтобы поговорить о том, что называется военно-патриотическим воспитанием детей. Сам Игорь Викторович, достаточно молодой человек, во многом воспринимает события дней минувших через жизни и судьбы близких людей. Оба деда его воевали. Один вернулся с фронта живым. Второй как раз участвовал в освобождении Михайлова, уцелел, но спустя малое время, где-то под Новый год, погиб в Калужской области.

– Мне тетя рассказывала, – вспоминает мой собеседник, – что дедушка одну ночь провел дома, в Щетиновке, и с ним был какой-то начальник…

Директор школы, директор музея – их можно назвать вторым (после Ю.В. Бучнева) поколением хранителей памяти.

Будет ли третье поколение и так далее? Время покажет. Но в Михайлове об этом заботятся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 229 (4777) от 06 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расширяя границы
В Рязани говорили о воссоединении Крыма с Россией
Ольга Трубушкина
Не профессия, а призвание
В Рязани отметили Международный день добровольца
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: