К мемориалу на Черной горе ветераны идут не спеша, низко склонив головы. В руках алые гвоздики. На торжественном митинге, посвященном событиям зимы 1941 года, михайловцы вспоминают, как в ночь с 6 на 7 декабря здесь шел тяжелый кровопролитный бой. По колено в снегу, в 30-градусный мороз, бойцы 10-й армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова вступили в бой с частями 2-й танковой армии генерала Гудериана.
Моторизованные подразделения фашистов к исходу 24 ноября 1941 года вошли в Михайлов. Пришедшая на митинг памяти тех событий Ираида Кузьминична Глазкова была тогда восьмилетней девочкой. Она хорошо помнит, как захватчики расстреляли комсомольских активистов и директора школы. Пойманных на улице людей спрашивали, где их дома. Если михайловцы не показывали, их расстреливали, считая шпионами. По свидетельству очевидцев, в оккупированный на две недели Михайлов карательные части, обычно передвигающиеся позади ударных сил, так и не дошли. Жители считают, что, вероятно, знали о готовящемся наступлении.
Наступление началось 6 декабря с атаки 330-й стрелковой дивизии в направлении Михайлова, который был после ночного боя к утру 7 декабря освобожден. Ветеран Николай Иванович Маштаков говорит о событиях 73-летней давности со слезами на глазах и дрожью в голосе.
– Ночью нас разбудили автоматные и пулеметные очереди, – вспоминает 90-летний ветеран. – Было очень страшно. Мы подумали, что немцы стали всех расстреливать. Через некоторое время после начала пальбы я услышал крики «ура». Вначале они доносились издали, а потом все ближе и ближе. Как потом мы узнали, это наши части пошли в атаку. А немцы побросали свою разбитую, сожженную технику и побежали.
По традиции с Черной горы михайловцы приезжают на Красную площадь, к главному мемориалу. К Вечному огню ложатся цветы, почетный караул салютует в память о погибших. Школьники поздравляют тех, кто остался в живых.
Сегодня в районной ветеранской организации 46 участников войны. Самому младшему исполнилось 89 лет, самому старшему – 97. К сожалению, единственный участник освобождения Михайлова от фашистов, ветеран 330-й стрелковой дивизии Михаил Никитович Чекан ушел из жизни в прошлом году.
– Ветеранам Великой Отечественной войны мы оказываем всю необходимую помощь, – говорит глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров. – Кому-то нужно забор у палисадника поправить, кто-то нуждается в ремонте крыши дома. Со всеми нуждами люди обращаются к председателю Совета ветеранов Владиславу Ивановичу Москвитину, а он каждое утро приходит ко мне. Наш главный мемориал на Красной площади мы обновляем, как говорится, всем миром. Средства собирали и школьники, и рабочие, и пенсионеры. В районе 47 памятников воинам, 17 из которых – воинские захоронения. За счет бюджета мы все их приведем в порядок.
Вспоминали о событиях Великой Отечественной войны и в Скопине, оккупированном фашистами 25 ноября 1941 года. Скопин был освобожден силами добровольцев и бойцов 84-й отдельной морской стрелковой бригады уже через три дня после начала оккупации. В этом году 28 ноября скопинцы торжественно отметили 73-ю годовщину освобождения города. Праздник начался в краеведческом музее, где гостям была представлена программа «Калейдоскоп военных событий». Многие экспонаты в музее напоминают о трех днях осады Скопина. Живы и очевидцы. К памятнику освободителям и к «Стене плача», возле которой фашисты расстреляли 36 жителей города, участники торжеств возложили живые цветы.
Люди помнят, какой ценой досталась нам Победы. А начиналась она на рязанской земле. Историки теперь говорят, что значение победы под Москвой в том, что она изменила международную обстановку: способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, вселяла уверенность народных масс порабощенных стран в победе над фашизмом, ослабляла коалицию агрессивных стран, подорвала экономические, военные и моральные силы германского фашизма. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом гибели гитлеровского вермахта, началом крушения фашистской Германии.