В этот день, который стал священным для обители, богослужение возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф – племянник отца Авеля. После Божественной литургии состоялась панихида, а затем традиционный крестный ход к могиле приснопамятного старца, где была совершена заупокойная лития.
Архимандрит Авель (Македонов) родился в 1927 году в селе Никуличи под Рязанью. Был настоятелем кафедрального Борисо-Глебского собора в Рязани, игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон в Греции, Почетным гражданином города Рязани. Всю свою жизнь он посвятил Богу, был готов пострадать за веру в годы гонения на церковь. Ведь его ревностное служение не могло не остаться незамеченным со стороны соответствующих органов советской власти. Отец Авель ежедневно причащался Святых Христовых Таинств, помня, что каждый день может быть последним. И люди всей душой тянулись к нему, потому что чувствовали в нем благодать Божью.
Сегодня, проходя по территории Иоанно-Богословского монастыря, трудно представить, что когда-то здесь царило запустение, стояли полуразрушенные здания. Обитель возвратили Церкви (формально, по документам) осенью 1988 года. А 16 мая 1989-го – наместником монастыря назначили архимандрита Авеля. Под его руководством здесь начал возрождаться истинный дух монашеской жизни, постепенно восстанавливались храмы. Усердием батюшки, его духовных чад и дарителей было собрано множество христианских святынь, поклониться которым приезжают тысячи паломников.