Факультет естествознания появился в Рязанском пединституте в 1934 году на волне активного подъема отечественной науки, когда страна остро нуждалась в учителях биологии и химии. За 80 лет, расширяя перечень специальностей и направлений, факультет превратился в мощный научно-исследовательский и образовательный центр региона и Центральной России и сегодня переживает вторую молодость.
В своем современном виде «естфак» состоит из пяти кафедр: химии, биологии и методики ее преподавания, физической географии и методики преподавания географии, экологии и природопользования, экономической и социальной географии и туризма.
– Факультет активно поддерживается руководством университета, что позволяет закупать современное оборудование и выполнять исследования на высочайшем уровне. В результате – научные работы получают финансирование из крупнейших научных фондов, а факультет – право на выполнение заданий государственной важности, многие его сотрудники имеют признание российского и международного уровня, - говорит декан факультета Сергей Жеглов.
Базами для производственной практики студентов служат крупнейшие предприятия региона, передовые лаборатории и природоохранные организации. Студенты ходят в научные экспедиции по дальним уголкам Рязанской области, ездят в Черноземье и Карелию, Прибайкалье и Причерноморье. Практика студентов туристического направления подготовки проходит в странах Западной Европы.
Выпускники, пожелавшие трудиться по специальности, сегодня работают в природоохранных структурах, в химических лабораториях на предприятиях разных регионов страны и за рубежом, в школах и вузах, в проектных и научно-исследовательских организациях.
Приглашаем студентов, выпускников, бывших и настоящих сотрудников, абитуриентов и всех, кому небезразличен естественно-географический факультет РГУ имени С.А. Есенина, на его день рождения. Время встречи и место: 9 декабря, Рязанский Дворец молодежи, 17.00.
Фото из архива естественно-географического факультета РГУ им. С.А. Есенина