В стенах рязанского Дворца молодежи встретятся выпускники и преподаватели разных лет.
Факультет естествознания появился в 1934 году на волне активного подъема отечественной науки, когда страна остро нуждалась в учителях биологии и химии. Подготовку педагогов в предвоенные годы вели три кафедры: ботаники, зоологии и химии. В 1949 году, в год столетия нобелевского лауреата И.П. Павлова, появилась кафедра анатомии и физиологии человека и животных. В 1987 году открылось географическое отделение, и факультет переименовали в естественно-географический. За 80 лет, расширяя перечень специальностей и направлений, факультет превратился в мощный научно-исследовательский и образовательный центр рязанского региона и Центральной России и сегодня переживает вторую молодость.
В своем современном виде факультет состоит из пяти кафедр: химии, биологии и методики ее преподавания, физической географии и методики преподавания географии, экологии и природопользования, экономической и социальной географии и туризма. Тесное взаимодействие кафедр позволяет решать сложные задачи. Одним из результатов деятельности ученых стала разработка проекта природного парка «Солотчинский» по заданию министерства природопользования и экологии и Правительства Рязанской области. Реализация этого проекта поможет сохранить самый старый лесной массив региона – Монастырский бор в окрестностях Солотчи, а также богатые природные комплексы озер и болот.
– Факультет активно поддерживается руководством университета, что позволяет закупать современное оборудование и выполнять исследования на высочайшем уровне. В результате научные работы получают финансирование из крупнейших научных фондов, а факультет – право на выполнение заданий государственной важности, многие его сотрудники имеют признание российского и международного уровня, – говорит декан естественно-географического факультета Сергей Жеглов.
Базами для производственной практики студентов факультета служат крупнейшие предприятия региона, передовые лаборатории и природоохранные организации – от Мещерского национального парка до министерства культуры и туризма Рязанской области. В подготовке географов, биологов и экологов особую роль играют полевые учебные практики. Студенты ходят в научные экспедиции по дальним уголкам Рязанской области, ездят в Черноземье и Карелию, Прибайкалье и Причерноморье, где они в романтике походной жизни проходят настоящую проверку на прочность и набираются опыта. Практика студентов туристического направления подготовки проходит в странах Западной Европы.
Выпускники, пожелавшие трудиться по специальности, сегодня работают в природоохранных структурах, в химических лабораториях на предприятиях разных регионов страны и за рубежом, в школах и вузах, в проектных и научно-исследовательских организациях. Подготовка студентов доверена профессионалам: кафедры укомплектованы специалистами высокой квалификации, а сам факультет отличает гармоничное сочетание профессуры «старой школы» и молодых ученых. Жизнь факультета буквально соткана из традиций, которые передаются от поколения к поколению.
Приглашаем студентов, выпускников, бывших и настоящих сотрудников, абитуриентов и всех, кому небезразличен естественно-географический факультет РГУ имени С.А. Есенина. Место и время встречи – 9 декабря, рязанский Дворец молодежи, в 17 часов.