06:29 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1640

Секреты ремесла

В Рязани прошел VI фестиваль «Окские сезоны»
Автор фото: Сергей Ларин | Секреты ремесла
Фото: Сергей Ларин.

Более семидесяти дизайнеров и модельеров, мастеров народно-художественных промыслов из городских объединений, муниципальных образований области приняли участие в фестивале бытовых услуг и ремесел. «Окские сезоны-2014» запомнились еще и тем, что в этом фестивале участвовали представители Москвы, Московской области, Смоленска, Краснодарского края.

– Фестиваль – это площадка для демонстрации творческих достижений и наработок, профессионального мастерства, обмена опытом и в конечном итоге – повышения качества обслуживания населения, – сказала на открытии заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова.

В рамках фестиваля была организована выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесел, промышленных и коллекционных предметов одежды, представлены гончарное искусство, искусство создания тряпичных кукол, матрешек, бисероплетения и многое другое.

Народный мастер России, скопинский художник Марина Бондарева более пятнадцати лет ездит по селам и деревням, изучает быт, предметы одежды и домашнего обихода прошлых веков и на этой основе «пишет» историю Скопинского края, учит понимать традиции и уклад жизни предков. В конце декабря в Скопине откроется культурный центр, где будут представлены все ремесла Рязанской области. У Марины будет своя мастерская. Как она говорит, исполнится ее давняя мечта. На выставке в ТЦ «Премьер» Марина Бондарева представила коллекцию тряпичных кукол и народного костюма «Маринкины потешки».

Конкурсанты продемонстрировали свои коллекции одежды в семи номинациях, среди них: стиль городской и повседневной жизни, нестандартное решение и оригинальное исполнение, одежда с использованием этнического колорита, театральный костюм и сценический образ и т.д.

Жюри, куда вошли академики Национальной академии индустрии моды, члены Международной ассоциации «Союз дизайнеров» и Европейской Академии естественных наук, оценивали представленные работы по композиционному и цветовому решению, технологии и качеству исполнения, использованию основных и дополнительных материалов. Учитывались новизна идеи и о­ригинальность.

По итогам конкурса большинство первых мест досталось рязанским дизайнерам. Победу в номинации «Аксессуары» одержала пара из села Подвязье – Ирина и Иван Ягодкины. Их коллекция «Сокровища старой Рязани» интересна и по задумке, и по исполнению. Дизайнер из Подвязья Мария Ермакова стала победительницей в номинации «Креатив».

Участники театра моды «Забава» Центра этнического воспитания детей на базе средней общеобразовательной школы №72 стали первыми в номинации «Дебют». В номинации «Прет-а-порте» – стиль городской и повседневной жизни – лучшей стала рязанский дизайнер Светлана Лапина.

В создании театрального костюма и сценического образа лучшей была Оксана Реймер из Армавира, дизайнер из Смоленска Инга Цаца увезла с собой приз за создание коллекции «Путь шамана».

Победители получили призы и подарки от Правительства области. Им также предоставляется право участия в Международном фестивале дизайна и моды «Губернский стиль», который состоится в Воронеже. Именно здесь определятся претенденты на соискание Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Выставка изделий народных художественных промыслов продемонстрировала богатство фантазии рязанских мастеров, в руках которых рождаются светлые, добрые и незабываемые образы и изделия. В них – бережное отношение к своей истории, традициям, любовь к р­одному краю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4778) от 09 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: