В этот день богослужение возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф – племянник архимандрита Авеля. После Божественной литургии состоялась панихида, а затем традиционный крестный ход к могиле приснопамятного старца, где была совершена заупокойная лития.
Архимандрит Авель (Македонов) родился в 1927 году в селе Никуличи под Рязанью. Был настоятелем кафедрального Борисо-Глебского собора в Рязани, игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон в Греции, Почетным гражданином города Рязани. Всю свою жизнь он посвятил Богу, был готов пострадать за веру в годы гонения на церковь. Ведь его ревностное служение не могло не остаться незамеченным советской властью.
Сегодня, проходя по территории Иоанно-Богословского монастыря, трудно представить, что еще три десятка лет назад здесь царило запустение, стояли полуразрушенные здания. Обитель возвратили церкви осенью 1988 года. А 16 мая 1989-го наместником монастыря назначили архимандрита Авеля. Под его руководством здесь начал возрождаться истинный дух монашеской жизни, постепенно восстанавливались храмы. Усердием о. Авеля, его духовных чад и дарителей было собрано множество христианских святынь, поклониться которым приезжают тысячи паломников.
Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин был одним из первых насельников обители. В 1989–1990 годах он здесь выполнил послушание эконома-строителя. Спустя много лет, будучи наместником Николо-Угрешской обители, он приезжал вместе с братией к архимандриту Авелю примерно за месяц до его кончины.
– Несмотря на то что отец Авель болел, он все равно принял нас, мы сделали на крылечке большую общую фотографию. И сегодня она хранится в Николо-Угрешском монастыре как память о старце. Запомнились его лучезарная улыбка, сердечная доброта, любовь к людям… Когда он молился, то не слышал никаких посторонних разговоров. Такие люди, как отец Авель, являются краеугольным камнем в деле нашего спасения, – сказал владыка Вениамин.