Когда-то Сасовская центральная библиотека располагалась в одной из комнат профсоюзного клуба. Шел 1919 год, полыхала гражданская война, свирепствовали тиф, голод, разруха… Казалось, до книг ли людям в такое лихолетье? Но именно тогда директор клуба Михаил Антонович Румянцев и молодая семья Артемовых занялись созданием районной библиотеки.
Существовало это учреждение культуры на средства райпотребсоюза. Со временем библиотечное дело развивалось. В 1938 году в Сасовском районе проживало 14 тысяч человек. Работало уже 22 библиотеки, в том числе восемь сельских. ЦРБ переехала в здание Дома культуры, где занимала две комнаты, было выделено помещение под читальный зал. Имелись два абонемента: для взрослых читателей и для детей. Обслуживали их четыре человека. В 1940 году в библиотечном фонде было 5100 книг и насчитывалось 1000 читателей. Во время войны сотрудники библиотеки устраивали в госпитале, размещенном в Доме культуры, для раненых красноармейцев книжные выставки, проводили беседы, громкие чтения и литературные вечера.
В послевоенные годы, несмотря на огромную работу по восстановлению народного хозяйства, увеличивается финансирование районной библиотеки, почти вдвое возрастает подписка периодических изданий. Из числа актива выделялись книгоноши, которые осуществляли подворные обходы и знакомили население с новой литературой. В январе 1948 года на базе детского отделения открывается самостоятельная городская детская библиотека.
С 1954 года по 1963 год, когда библиотекой руководила Мария Ивановна Савенкова, впервые организуются смотр общественно-политических изданий и месячник по пропаганде сельскохозяйственной литературы. Вводится открытый доступ к книжным фондам на абонементе и в читальном зале. Библиотечное обслуживание осуществлялось передвижным фондом под руководством К.Д. Лазыгиной. В дальнейшем Клавдия Дмитриевна 20 лет заведовала районной библиотекой – с 1963 по 1983 год. Благодаря ее усилиям были открыты филиалы библиотеки в 35 селах, организовано 70 передвижных библиотек и книговыдачных пунктов. К.Д. Лазыгина стала инициатором организации музыкальной гостиной, клубов «Прометей» и «Собеседник» при библиотеке. В 1967 году, в год 90-летия писателя-мариниста, нашего земляка А.С. Новикова-Прибоя, районной библиотеке присваивается его имя. В 1977 году организована централизованная библиотечная система Сасовского района, в которую вошли Центральная районная и Центральная детская библиотеки и 35 сельских филиалов.
В 1983-2011 гг. централизованную библиотечную систему возглавляет Мария Алексеевна Грашкина. Ее усилиями в г. Сасово открываются городская детская библиотека, библиотеки в микрорайоне «Ушаково», в селе Фроловское и поселке Сасовский. В 2005 году появляются первые модельные библиотеки, а еще через пять лет был создан сектор реставрации книг. Проводятся районные литературные чтения, посвященные А.С. Новикову-Прибою, сбор материалов для книги «Солдаты Победы». Центральная библиотека не раз становилась победителем и лауреатом республиканских и областных конкурсов.
В 2007 году после реорганизации центральной библиотечной системы в городе Сасово создается МУК ЦГБ, руководителем которого становится заместитель М.А. Грашкиной Л.В. Бабанова. Она активно занимается исследовательской деятельностью по теме «Наследие философа Николая Федорова». Под ее руководством создан «Краеведческий Центр Н.Ф. Федорова».
Сейчас фонд библиотеки насчитывает более 50 тысяч экземпляров книг, в том числе и на электронных носителях. Работу с читателями ведут 17 квалифицированных сотрудников. При отделе обслуживания создан сектор краеведения, насчитывающий свыше 1000 материалов краеведческого содержания и более 50 папок-досье по различной тематике. В каждой библиотеке ведется летопись села. С 2002 года при Центральной библиотеке работает муниципальный информационный центр с правовой базой данных на книжных и электронных носителях, к которым имеют бесплатный доступ все читатели. В настоящее время в каталоге центра – более 25 тысяч правовых актов. Директором Центральной библиотеки Сасовского района ныне работает Т.И. Ромашкина, которая стала лауреатом ежегодной премии Рязанской области имени Л.Н. Гладковой в области библиотечного дела в 2014 году. По инициативе Татьяны Ивановны работниками библиотек был разработан и этим летом опробован пилотный проект «Экскурсионные маршруты по сасовскому краю».
Недавно в Сасове прошли юбилейные торжества, посвященные 95-летию центральной библиотеки. Была организована акция «Библиохоровод». Юные читатели прямо на улицах поздравляли жителей города с днем рождения библиотеки и дарили прохожим воздушные шарики, в которые были вложены памятки с расписанием работы библиотеки. Подведены итоги конкурса «Я люблю библиотеку», в которой приняли участие более 370 человек из города и района, а на юбилейном вечере гостям рассказали историю рождения и развития библиотеки, которая сопровождалась электронной презентацией и показом сценок из ее долгой жизни.