Помещения дистанционных кабинетов разбиты на ряд небольших кабин, оборудованных по последнему слову техники. В каждой на учительском столе – компьютер с большим монитором. Урок проводится с помощью программ видеоконференций. Учитель и ученик видят и слышат друг друга в реальном времени, даже находясь на значительных расстояниях.
В остальном – все, как в обычной средней общеобразовательной школе, и учебные программы такие же. Педагог, как и положено, объясняет ученику задание, задает ему вопросы, тот отвечает. Только школьник находится у себя дома. Так организованы занятия в Рязанском областном Центре дистанционного образования.
Учатся в нем дети-инвалиды с ограниченными возможностями здоровья: с детским церебральным параличом, нарушениями зрения, слуха, речи, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. ЦДО был создан в 2009 году, а в сентябре 2013 г. начал работу обновленный портал, имеющий внешнюю, доступную всем посетителям часть, а также внутреннюю систему с большим объемом возможностей для зарегистрированных пользователей. В рамках соглашений, заключенных между Правительством Рязанской области и Министерством образования и науки Российской Федерации, ребята бесплатно получили суперсовременное оборудование: компьютер, сканер, принтер, наушники, веб-камеру, динамики, цифровые фотокамеры и микроскопы, физические датчики. Для слепых выделяются брайлерские дисплеи и принтеры, для детей с ДЦП – специальная клавиатура, мышки и джойстики. По поручению министерства образования региона сайт разработала фирма NSTLabs, которая этой осенью стала победителем городского конкурса «Современные технологии. Рязань-2014» в номинации «Быстрый старт» с присвоением звания «Лидер высоких технологий и инноваций г. Рязани». Молодые специалисты этой компании успешно справились с поставленной задачей.
– Я всю жизнь мечтал найти архитектуру решения, которое должно было бы облегчить обучение таким детям, – говорит директор фирмы Иван Васин. – Мы придумали, из каких компонентов построить инфраструктуру образовательного процесса, вывести ее в режим онлайн, сделать доступной в любой точке Рязанской области (да хоть всего мира) и предложить набор методических инновационных решений.
Руководит Центром дистанционного обучения педагог высшей квалификационной категории, заслуженный учитель России Г.В. Карпачева.
– Долгое время у детей с серьезными проблемами со здоровьем не было возможности полноценно учиться, получить аттестат об окончании школы, поступить в средние или высшие учебные заведения. Теперь эта проблема решена, – рассказывает Галина Владимировна. – Учеба идет, как в обычной школе. С помощью интерактивной доски RealtimeBoard и электронной тетради проводятся уроки, даются домашние задания, которые проверяются педагогом, ставятся оценки, выполняются контрольные работы, даже проводятся родительские собрания. В зависимости от состояния здоровья школьники могут либо вслух общаться с преподавателем, либо переписываться с ним с помощью ichat. Весь учебный процесс обычной средней школы перенесен в Интернет. Первый же ЕГЭ в этом году доказал жизнеспособность и эффективность работы Центра дистанционного обучения. Все выпускники сдают экзамен успешно. Губернатор области О.И. Ковалев распорядился, чтобы переданное на время учебы детям-инвалидам компьютерное оборудование оставалось в их собственности. Выпускники ЦДО продолжают учебу на факультете психологии в РГУ, в Московском гуманитарном университете, Михайловском экономическом колледже. Сейчас у нас учатся более двухсот детей-инвалидов, с которыми работают 145 педагогов, у центра появились филиалы в Касимове, Спасске, Скопине и Сасове.
Для нужд школы разработаны не только учебные компьютерные программы. Для всего сообщества учащихся ЦДО создана внутренняя социальная сеть, и ребята, находящиеся в разных уголках региона, активно общаются между собой. На портале сформированы 32 группы по интересам. Значение этого обстоятельства для социальной реабилитации детей-инвалидов трудно переоценить. Не случайно на Всероссийском конкурсе региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «IT в образовании» первое место заняла Рязанская область с проектом «Дистанционное обучение детей-инвалидов. Портал Средней общеобразовательной школы – Центра дистанционного образования».
Учитель начальных классов ЦДО Татьяна Сергеевна Бутрина работает в центре с момента его основания.
– Для детей-инвалидов созданы все условия, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Обучение ведется фактически индивидуально с каждым. Важно установить контакт с учеником. Если я вижу, что ребенок себя плохо чувствует, даю ему меньше нагрузки в этот день. У нас один класс – это один ученик. Я веду занятия со школьниками 1-4 классов. Мы всегда на связи. На душе становится светлее, когда видишь, как ребенок постепенно раскрывается, обретает уверенность в собственных силах, видит, что его не жалеют, а уважают, а оценки ставят только заслуженные, по объективным знаниям. Компьютером и обучающими программами дети овладевают быстрее учителей. Есть очень талантливые ребята, например, третьеклассник Владик Ясалов. У него великолепная память, неординарный склад мышления, он знает наизусть много стихотворений Сергея Есенина.
В Центре дистанционного обучения не только учат детей, но и организуют их досуг, предлагая интересные и познавательные внеклассные мероприятия, выездные экскурсии, отдых на природе. Ребята активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, как очных, так и дистанционных. В школе работают спортивная секция по параолимпийской игре «бочча», шашечный кружок. В рамках системы дополнительного образования дети могут освоить навыки шитья, вязания, рукоделия, занимаются техническим моделированием. Для ребят постарше в учебный план введены занятия по компьютерной графике, web-дизайну, информатике.
– Я веду занятия в кружке «Юный растениевод», – рассказывает педагог дополнительного образования, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Ивановна Ефимова. – Мы работаем на базе Рязанского детского эколого-биологического центра. Детям очень нравится изучать растения, они тянутся к природе. Занятия в кружке положительно влияют на здоровье детей-инвалидов. Кто может, приходит к нам в центр, а с теми, кто по состоянию здоровья такой возможности не имеет или живет далеко, работаем через скайп, используем фото- и видеоматериалы.
Внедрение руководством и коллективом ЦДО инновационных технологий в учебный процесс значительно повышает его эффективность и реабилитационный потенциал. Полученные в этой школе знания и навыки помогают ребенку стать более независимым и самостоятельным, вселяют в него уверенность в своих силах. Такой подход привлекает внимание к жизненной активности самих детей с ограниченными возможностями, которые в ходе занятий начинают осознавать, что в жизни нет ничего невозможного.