00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1812

Инженерный дефицит

Сейчас в России 1 млн. студентов получают в вузах инженерные специальности. А инженеров все равно не хватает. В чем причина? Как считают специалисты кадровых агентств и работодатели, проблема не в количестве специалистов, выпускаемых вузами. На заседании Президентского Совета летом этого года были приведены интересные данные: по всем направлениями человеческой деятельности – атомная энергетика, машиностроение, судостроение, авиастроение и т.д. – количество выпускников инженерных специальностей в среднем превышает потребности в два раза. А все говорят, что инженеров не хватает. Происходит это по двум причинам.

Первая причина – это так называемая внутренняя миграция, когда люди получают образование по одной специальности, а уходят работать в другую. Человек образование получил, а работает там, где ему предоставили лучшие условия. Вторая довольно серьезная проблема – это качество подготовки. Вот уже несколько лет компетентные люди рассуждают о том, как повысить качество подготовки инженеров, как сделать связь вузов и предприятий более тесной.

Предложений звучит немало. В том числе и ранняя профориентация в школах. Детям нужно показывать и доказывать, что «инженер – это звучит гордо». Недавно довелось побывать в Подвязьевском детском саду и Подвязьевской средней школе. Там ребятишек чуть ли не с младенческого возраста ориентируют на работу в сельском хозяйстве. Не все станут агрономами и зоотехниками. Но ООО «Авангард» под руководством Г.С. Свида таким образом сознательно готовит специалистов для своего хозяйства.

РНПК готовит специалистов для своей отрасли по договору с Рязанским радиотехническим университетом. У университета сложились давние и традиционные связи с наукоемкими предприятиями и институтами области по подготовки специалистов для электронной и радиопромышленности. Рязанский политех (филиал МАМИ) обеспечивает специалистами с высшим образованием не только строительные, но и промышленные предприятия региона.

Все эти примеры свидетельствуют, что работодатель обозначил, наконец, свою заинтересованность в подготовке кадров для себя еще на этапе студенческой скамьи. В области сегодня набирает силу система заключения трехсторонних соглашений о целевом обучении между вузом, студентом и работодателем. Обучаясь по такому договору, студент получает определенные преференции от работодателя и возможность не платить за обучение. Но после окончания вуза должен прийти работать на предприятие или возвратить затраченные на обучение деньги.

Процесс идет непросто. На недавней встрече в Доме общественных организаций Губернатор области О.И. Ковалев говорил о том, что пока не удается связать 50-60 процентов выпускников с будущим местом работы. Почему студенты не спешат связывать себя обязательствами с будущим работодателем? Видимо, на первых курсах далеко не все они озабочены будущим трудоустройством. А когда проблема поиска работы встает перед ним во всей своей полноте, поздно думать о договорных отношениях с работодателем.

Вот если бы учащийся среднего специального учебного заведения пришел на производственную практику на предприятие и, хорошо зарекомендовав себя там, шел уже по направлению этого предприятия учиться в вуз, цепочка отношений с работодателем связалась бы. Но так бывает далеко не всегда и не всюду. Хотя бы потому, что выпускник ссуза, едва его окончив, призывается в армию, а через год ищет работу самостоятельно. И не всегда ее находит. И предприятие не всегда готово ждать выпускника сначала после обучения в колледже, потом – после службы в армии, а потом еще и направлять его в вуз. Очень длительная цепочка получается. Но иначе никак. Выходит, что специалиста нужно для себя выращивать, как экзотический фрукт, – не одну пятилетку. Сначала найти парня, интересующегося техникой и математикой в школе, потом заманить его в колледж, а потом открыть перед ним перспективы высшего инженерного образования. А по дороге объяснить ему преимущество именно этого предприятия, работы именно на этом производстве. Или найти этого будущего инженера в выпускных классах средней школы и, опять-таки, за руку привести в вуз, чтобы он производственную практику проходил там, где будет работать после получения диплома?

Фантастика? Но все-таки обоснованная, научная фантастика. С перспективой стать реальностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4779) от 10 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Резервы роста
Образование в союзе с производством
Лада Петрова
Вера. Труд. Доброта
Усердием архимандрита Авеля была восстановлена одна из основных православных святынь
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: